【台劇分享】我們與惡的距離: 什麼是好人,什麼是壞人,你有標準答案嗎?

近幾年韓劇來勢洶洶,已經有一段時間沒注意台劇了。可今年公視推出了一部超班水準的台劇《我們與惡的距離》,一播映就成為熱門話題,許多網友都給予極高的評價,亦讓我對台劇有了新的印象。金牌編劇呂蒔緩執筆、實力派演員賈靜雯、溫昇豪、吳慷仁主演,由一件無差別殺人事件案件穿針引線,關係四個扮演著社會上不同界別的家庭,用他們的視覺和聲音,赤裸裸地揭開社會的詬病。

/ 你們可以隨便貼別人標籤,你們有沒有想過,在無形之中也殺了人。

在媒體兢爭強烈、資訊廉價的時代,收視率、點擊率就是媒體的飯碗。當新聞往往要以浮誇 juicy的標題和內容為先吸引眼球獲得觀眾,當新聞也有政治立場迎合觀眾口味,我們永遠只能看到真相的碎片,諷刺的是我們一邊著批評媒體報導不夠客觀和失實,卻沒好好檢討作為觀眾的才是造成媒體亂象的始作俑者,我們真的有尊重過新聞嗎?比起真相,似乎謠言、八卦資訊更受歡迎,媒體某程度上只是投其所好罷了。

網絡世界,人人都能隨便發表意見或標籤他人,有了言論自由,是否代表留下言語攻擊、惡性標籤之後能不負責任?舌劍唇槍的殺傷力不比真槍實彈弱,在每一次發文或評論他人之前,也不妨想想是否對事情有充分的了解。

/ 一個民主法治國家要靠殺人才可以撫慰人心,保障我們的安全,這太荒謬了

像劇中為死刑犯辯護的王律師說的,殺了一個李曉明,還會有下一個李曉明出現。

出現了殺人犯,除了斥責、遷怒和恐慌,我們是不是也可以保持著理性去了解哪裡出了問題?先不論死刑犯是否該剿剝奪其人權的問題,但為了安撫人心而急著執刑,失去了知道真相的唯一機會,得到的安靜也是只時片刻,難道執法的意義就單單為了懲罰嗎?

/ 到底什麼是好人,什麼是壞人,你有標準答案嗎?

劇中刻意地設計每個角色有著多重身份,在不同的社會地位和職責重疊之下,面對同一件事情,會有什麼反應呢,又會有什麼矛盾呢?

這個社會並非非黑即白,在累白之間存在不同程度的灰色地帶,到底而好與壞的標準在哪裡?我們小時候被灌輸警察的職責是為人民服務、為維持良好的社會治安,可今天看見本來應該身為社會模範的角色,濫用權力打壓市民,我很困惑,公義在哪?

/ 為什麼是我?

這句對白令我紅了眼睛,也是很多觀眾覺得印象深刻的一句台詞。

命運有很多令人難以理解和無奈的安排,像劇中本來大好前途的新晉導演應思聰,成名後碰釘更患上思覺失調的疾病,人生成為了一場與自我角力的硬仗;殺人犯李曉明妹妹李曉文無辜地成為眾矢之的,不巧工作的電視台總編是受傷者家屬,什麼都沒做過的她無奈地被趕走。沒有為什麼,他們兩人只是這個病態社會中比較不幸的人。

人物設計上,個人比較喜歡曉文這個角色的處理:縱使她的人生從年青就充滿挑戰和不堪,她也無力過,但幸好她的身邊有不少貴人拉她一把,因為他們的幫助讓她懂得用自省的態度去面對人生,在故事結尾,我看見了一個更堅強的曉文。

如果說每一部作品都有自己的作用,這一部戲就是對這個時代華人社會的媒體操守、法律責任、公民責任、言論自由等議題舉出反思,也提醒我們在善惡界線愈來愈模糊的社會中理性而獨立地思考,不忘審視自我價值,值得一看。現實充滿隱患,我們可以不聽不聞不理,自欺欺人,也可以勇敢地面對現實,BE THE CHANGE,在充滿裂縫的現實中為自己和下一代找一道出口。

這部戲最精彩的地方就是赤裸裸的現實感,包括對白一言一句和片頭那些網絡留言的設計,都很像日常會見到的東西。謝謝每一位用心的演員,為我們做出這麼好的作品!

評分:  9·5 /10

* Hope you like my sharing *
Homepage: Vicki’s Lonely Planet

Posted in 影音娛樂 | Tagged , , , | Leave a comment

【電影分享】淪落人: Live with Dream

繼《羅馬》之後,本年另一齣以女傭為題材的港產片《淪落人》成為城中話題之作,兩部戲都鮮有地以女傭為主角,講述主僕關係中真摯的感情,兩齣戲的時代背景設定不同,後者的本土情懷和寫實更有親切感,兩位主角都好像身邊會遇到的人。

《淪落人》講述居於香港一個無法自理的獨居老年男子與離鄉背井的外傭 Evelyn 相遇相識,相互扶持下學習正面面對生活的難關。本片沒有消費大製作的浩瀚場面,劇本的處理上沒有明顯的高潮位,反之以一年四季的時間線娓娓交待女傭和中年漢徵妙的關係變化,兩位實力派的對手戲流暢自然,秋生演活了殘疾人士的慘況,有笑有淚而難得不覺矯情,加插不少貼地的港式對白 (多橪謝)和笑位、生活化的市井描繪,特別對香港「外傭 」的景象客觀描述,更令這部小品劇情片充滿共鳴。

/ 同是天涯淪落人 幸好這傷心者通道上結伴同行

這兩句歌詞巧妙地呼應了《淪落人》這個故事。Old but True,每個人的命運和背景都不是自己能掌控的,也不能預計自己何時出意外,成為下一個淪落人。無論日子如何難堪,人活在世上總得懷有一點期待,This is not your fault ,嘗試讓自己的生活不至於那麼令你討厭。

黃秋生飾演的傷殘人仕 (昌榮) 經歷工傷意外,妻去子離,一句「我以為我就係咁先」「no dream可見原本孤零零單身寡佬已對生活沒什麼期望;菲律賓女傭Evelyn 不幸擁有了一段沒有愛的婚姻,有一個認命的母親,儘管得到了錄取通知,也只能委身在異鄉打工,因為貧窮支撐不起夢想。命運讓兩個不太幸運的人因緣相識,由單純的主僕關係慢慢建立情愫,成為大家患難中的同伴,電影選擇將兩人的關係留一點白,個人蠻喜歡這個處理,無論他們有無走在一起,更重要的是他們都明白大家在其生命中不可或缺的重量。

/ Everyone can be a dream taker and someone’s dream giver

在戲裡,昌榮知道 Evelyn 擁有攝影的天賦,默默幫助她繼續成全自己的夢想,他不只送了一部相機給Evelyn,更令Evelyn好好珍惜自己的才華和每一個機會。然而,當Evelyn得悉昌榮的心願是陪伴兒子一次畢業旅行後,她也大費心思感動他回來看看父親。我們雖然生於平凡,也有能力將希望帶給別人。

/ 用善意和尊重 包容大同社會上的不同人

電影裡描繪的坐天橋底下聚會的菲傭姐妹,分明是香港熟悉不過的場景。現實上,他們離鄉別井來港工作,除了賺錢維持生計,是否心裡也埋藏著自己的小小夢想呢?他們的夢想是什麼呢?

生活很殘酷,或者不是每個人都清楚自己想要做什麼,不是每個人都能碰上好運,但成碼我們能創造一個善意和尊重的環境,讓每個有夢想的人都有公平的實現機會。

電影評分:  9 /10

* Hope you like my sharing *
Homepage: Vicki’s Lonely Planet

Posted in 影音娛樂 | Tagged , , , | Leave a comment

雨天假日提案:洲際 x Repetto 「幻舞芭蕾下午茶」

假日碰上雨天有什麼好提案呢?最近留意到洲際酒店聯乘法國時尚芭蕾舞鞋品牌 Repetto 推出期間限定主題「幻舞芭蕾下午茶」,一於趁著躲雨的日子試試喇~

事關今次是第一次來洲際 Lobby Lounge 食下午茶,有點可惜原本維多利亞港無敵大海景變成朦朧一片,浪費了觀景一流的落地玻璃窗。酒店只接受walk in ,我們 3:00 來到酒店,興幸當日客人不算太多,只等了20分鐘左右便入坐。向職員查詢可否坐窗邊的位置,職員回答那些坐位只留給三個人或以上的客人,兩人只能坐內圍遠距離看海。我們點的咖啡和英式鬆餅先上到,鬆餅有原味及葡萄乾兩款,配伯爵茶啫喱、奶油及柑橘醬,口感鬆軟。

今次聯乘下午茶以芭蕾小舞台為設計概念,精美的下午茶架融合了舞台和夢幻的設計元素,為5款精緻甜點和4款鹹點展現瑰麗舞台,主廚特選來自法國的原材料設計出配合品牌法式風情的canape,最令我回味的兩款是松露洋蔥法式凍湯配洋蔥柑橘法包、柑橘奶凍配粉柚糖漿,(個人對柑橘情有獨鍾 ♥~)而最上鏡得主是玫瑰紅桑子蛋糕,蛋糕上以芭蕾舞鞋圖案插畫作為點綴實在很有心思,讓人捨不得吃掉!

下午茶結束了,還有Repetto精心準備的小香水帶走喔 (^^)


*Hope you like my sharing *
Homepage: Vicki’s Lonely Planet
IG: vicky._tse

Posted in Café, 主題餐廳, 甜品/飲品, 甜品糖水, 知己聚會 | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment