最難食的一頓飯 中環漆黑進食餐廳教曉我的事

瀏覽人數: 43587

我在想,如果想寫一篇能跟視障人士分享的文章,我應該讀它出來。

想不到一讀出來要12分鐘,但溝通就是急不來。

=]

————————————–

黑暗中進食,這個概念說新不新,但我還未試過。

位於中環的西餐廳Alchemy,在地庫開了一條副線「Alchemy in the dark」,是香港第一家漆黑中進食的主題餐廳。我知道,黑暗中用餐體驗,美孚的「對話體驗」(前名: 黑暗中對話) 也有,但說到一間正式營運的餐廳,它還是第一間。令人在意的是,這間「概念式」餐廳竟夠膽選址最貴租的中環,買得大嬴得大。

去年6月底開業,這個地庫每晚讓20至25位顧客進行漆黑進食體驗。我預約了星期二晚上七時的座位,餐廳的負責人說,若可以便早點到,他們會為我做一點「briefing」,講解用餐須知。

FYI,當晚為我提供服務的侍應,是一名視障人士。

DSC09367

DSC09370

————————————————————–

進餐前的準備

我們先在餐廳上層找個座位,法藉經理出來開始跟我們確認以下幾項東西:

一、(英文)「歡迎你參與Alchemy in the dark,首先我們想知道你想選擇哪一種晚餐,有三道菜至五道菜的選擇,也可以選擇Wine Pairing。留意,為了增加進餐的樂趣,菜單內容絕對保密,你得自行感受自己所吃的是甚麼,我們在晚餐過後才會開估。所以,如果你有食物敏感或宗教信仰,現在告訴我們吧。

二、「你有試過漆黑體驗嗎? 有些人可是會恐懼(panic),不要緊,為安全起見,我們在地庫安裝了紅外線閉路電視。若果你感到不適,我們的侍應隨時都會為你提供協助。

三、「現在大家可以先去洗手,進入漆黑之後,你的雙手就是最好的餐具了!我們已把食物的大小調整至可方便用手來用餐的程度。」

DSC09366

我選了三道菜晚餐。忘了說,這家餐廳有沒有dress code? 漆黑中進食,還有人在意這東西嗎? 只需穿著深色不怕髒的衣物,與及戴著一份對食物的期待就好。

跟著經理,我們行落地庫,把手袋、貴重物品、所有會發光的物件,統統放進儲物櫃後,經理把我們交托給今晚的侍應 – Michael。

Michael:「Welcome你好,現在請把雙手搭上我膊頭,像火車頭般,我會帶你到座位裡。」

你好哦Michael。

靠你了

—————————————————————

原來我的感官是那樣弱雞

我們得穿過四層布幕。經過了兩層後,基本上眼前全黑,閉眼與開眼已經沒有分別了。然後我們再經過兩層布幕。

來到850平方呎的地庫餐廳,何謂850平方呎已經不再重要,我只想找座位。搭著Michael肩膊,我彷彿能感受《Gravity》那種無盡。

踏上凹凸不平的階磚,我知道這是視障人士的路徑指示。那些凹凸不平其實是甚麼形狀呢? 我不知道。

Untitled-1

節奏是否有點慢? 那我說快一點,我已經坐下了,過程相當順利。

 

開餐第一件事,Michael教我們斟水。把食指的頭兩節貼住膠杯內側,你就可以知道水斟到哪裡,不會斟瀉。

頭盤來了,Michael只是跟我們說,圓形的餐碟上有多少款食物,有一個湯碗,湯碗上有飲管,僅是這些資訊而已。我們得靠味蕾分辨那是甚麼。

我拿起刀叉…三秒後放下。算把啦,還是靠自己的一雙手,用刀叉實在好難食

以下為我對頭盤的形容:

「呢舊係rice roll米卷,嗰舊係mushroom,咩菇黎?頭先食咗舊啫喱狀,拎上手好涼。個湯幾好飲,cream soup黎,支飲管都幾粗。」

我多麼慶幸,當初生活記者的求職面試,沒有漆黑中試食的環節!

然後,主菜到了。事前我跟經理說我不想食牛,主菜盤上也當然沒有牛。

至於那些描述,恕我不便透露。

最後送上甜品,碟上有五款食物。雙手的觸覺靈敏起來了,開始摸得清楚甜品的形狀、質感。我想像,這些甜品的賣相,應該不差,即使是漆黑中享用的食物,大廚也沒有欺場吧。

我從未如此認識一件甜品。舊同事的散水餅,我也從未如此專心享用過。

由頭盤到甜品,一個小時,我已經能夠習慣這個環境,習慣了身邊顧客的聲音,習慣了水杯的位置、習慣了對Michael的依賴

—————————————————————

Michael 告訴我的事

由餐廳試業起,Michael工作至今已有半年。我最好奇的是,他給我們的指示非常清楚,原來他成為dinner in the dark的侍應前,接受過餐廳的培訓,包括餐廳的擺設位置、帶位的技巧、跟不習慣漆黑的客人溝通、留意客人心理的方法。「我們要知道客人會不會害怕漆黑,例如聆聽他們的語氣變化,而我們應怎樣協助他們適應。」有沒有遇過這些客人?「有,記得兩個月前,有一檯8個顧客,當中一個香港女生,她真的好怕黑,我帶她回到上層,她喝了點酒,定了驚,再落去就無事了。」

酒精萬歲。

那你是怎樣獲得這份工作? 你喜歡自己的工作嗎? (對不起行內人,我知道在他們的工作間問這種問題很傻)

「我在盲人協進會 – 即是類似勞工處的地方 – 獲得這份工作。喜歡啊,因為我可以遇到不同的客人,跟他們分享,是很好的溝通機會。」

—————————————————————

真相大白

離座的方法:大叫一聲「Michael」。

都說Michael很可靠!! 他的聲音立即出現,安排我們起身離座,回到光明處。而Michael則繼續在漆黑中服務其他客人。

我不知道你會怎樣理解以上的句子。

七時入席,九時離座,沒有手機、沒有手錶,缺乏時間觀念的我,兩小時真是不經不覺。

千奇百趣的問答環節來了,法藉經理再次出現,考考我們剛才吃過甚麼。

一番支吾以對過後,我總算在頭盤、主菜和甜品都估中些少。

至少,我估中沒有牛。

DSC09406

經理用iPad 顯示出剛才食物的相片,我不能讓你看,但我可以告訴你,they are very well presented.

 

——————————————————————

Alchemy / Alchemy in the dark
地址: 中環亞諾畢道16號 (G/F 及B1/F) [Dragon I 上面]
電話: 6821 2801
消費: 酒類約$100起 / dinner in the dark 三道菜$500
備註: dinner in the dark 5%利率將撥捐至香港盲人輔導會

DSC09413

—————————————————————

慢著。

你有沒有時間?

還有些體驗後的感受。

 

是次體驗讓我發現,我們在生活裡,總是忽略了很多重要的事

第一件事:食物。

你知道漆黑中進食的一個主要目的是甚麼嗎?

放低你的電話。

在每一頓飯裡,我們總是忽略了主角,就是食物。大夥兒上一頓晚飯,除了「相機食先」的那一幕,到底食物還獲得多少的注意? 你身旁那位拿著手機,玩轉珠、玩Candy Crush、睇facebook news feed、忙著在IG給like。食物,就在眼角下嚥下,說著一句「哎呀,轉漏咗一粒珠!」你說… 這樣算不算浪費食物呢?

是次漆黑中進食,在座客談論的主要話題,終於是食物。

然後我們發現自己對食物,是多麼的缺乏了解。

—————

第二件事:溝通

漆黑之中,沒有人再談論某人全新的iPhone 6。

沒有電話,不用覆message,不用影相,原來人與人還能在餐桌前好好溝通。既然如此,我們就別讓這種能力退化吧。

—————

第三件事:我們都一樣。

FYI,今個星期,我跟幾位視障人士接觸過,而我之前從未跟視障人士對話。

坦白說,我並沒有信心進行這次溝通。也許你會覺得很傻,我在想,當我在對話裡不經意用上「睇」、「看」、「望」這些字時,會否產生一些不便。

換句話說,我在想,「無知」的無情力會傷害了別人

我決定化無知為坦率。我去到對話體驗,跟在那裡工作的一位全職員工Sherman對話。我直接就問他:

「睇、望、看這些字,對你來說是甚麼?」

Sherman 嘴角一笑:「放鬆點吧,你不用怕用哪些字會冒犯到哪個人。坊間有人教導,不要在視障人士面前用「睇」字,這樣會傷害到他們。我心想,事實也不是這樣的。反之,忌諱地溝通才是一種障礙。」

他的說話讓我明白,真正的無知,是我們總以為傷健人士就一定需要某種協助;真正的無知,在於我們總是以自己的角度,用同一套標準去衡量別人。

我們不如換個角度。

漆黑之中,標準失效,我們猶如角色對調,健視的我,全靠Michael的幫助,才完成那一頓晚飯。

因為漆黑對於他們來說,不是困難,是基本的事實。只是健視的人將此放大。然而,把困難放大過後,便學懂縮少它、習慣它,然後學會重新感受每一樣東西,重新完成每一件事,例如進食。

對於他們來說,也許就是這樣的一回事。

其實每個人都一樣,有著自己的問題、限制、不幸,但並不等於我們就要急於請纓去同情別人。

取而代之,我們只需要懂得欣賞別人

不是說要刻意欣賞別人,而是每個人本來就有值得欣賞的地方,在不同的背景下,我們可以衍生出的能力也不同。有些事,我不能做到,你卻能夠做到,反之亦然。

結論,雖然我們都不同,但是我們都一樣活著本就值得欣賞。

這樣的說法是否太偏激了? 我不知道,只是在電腦桌前,這種感覺很強烈。如果你也熱愛生命,你應該會明白我想說甚麼。

 

忽然變咗存在主義者添。

———————————————-

順帶一提,餐廳的名字叫Alchemy – 煉金術。

煉金術,把價值不高的銅鐵,化作珍貴的寶物。

化腐朽為神奇。

我在想,倘若我們每個人也成為別人的煉金術師,

這樣的世界,似乎也不壞。

 

(謝謝Michael、Sherman、還有這項工作中我遇過的受訪者。希望我的聲音也不太壞,係懶音多,我知。)

 

其他文章:

隱世二手CD店 全店$10買回九十年代

一位UTravel員工本來不會告訴大家的唔知幾多件事

十年一護照,教曉我的1件事

 

關於陳健駿(nith):

不喜歡做大事,喜歡小事化大,悠然自High。最愛的名詞是「可能性」,任何有可能性的事都想試,不妨拉我落水。

旅遊生活寫作人,乜都關事,喜歡創作,更喜歡犯錯。

1 則迴響 »

  1. cstayhungry Said,

    一月 15, 2015 @ 10:29

    我都試過係黑暗中體驗館開party食蛋糕!真係要完全放鬆 信任instructor先得!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響