澎湖★外帶打工換宿的心情回家

瀏覽人數: 451

 

 

 


兩年前六月時份,我為自己找來一個在澎湖一間民宿,打工換宿的機會。現在重看打工回來後所寫的博文,仍然相當回味。回味澎湖美麗的風景,回味十四天所遇到的人和事。每個小經歷,在往後的日子,仍是如此值得分享。

我曾在博文引述九把刀所說的,來形容找尋打工換宿的想法:「我們需要偶而闖一闖陌生的世界,用戒慎恐懼的心情取代駕輕就熟的感覺,用探索取代複製,我們得用力嚇一下自己,逼迫心跳加速,強化血液循環。」

 

 

 

或許當個民宿打工仔,不是甚麼陌生可怕的世界,不過絕對不是我們熟悉的世界。偶爾放下平日的自己,刪除規律的朝九晚七工作時間表,不一樣的民宿生活,對慣於安逸的都市族群,是一種新挑戰。

 



當天我抱著闖蕩的心,踏足沒有去過的小島澎湖,走進沒有去過的民宿,做一些比家務更繁重的工作,認識不一樣的小島生活。兩星期過後,我看到比想像中更美麗的大海與天空,結交了很多熱情的小島朋友,有了很多生活奇遇。

 

 

 

這一切一切,是單純五天遊所不能擁有的經歷,是比看到美麗風光更難忘的回憶。看到此處,你或會也想來一趟打工換宿!

 

 

 

打工換宿是一份沒有面試的工作,你與民宿主人彼此都沒有見過,對雙方都是一場冒險。換宿者想,會否遇到爛老闆。民宿主人想,會否遇到懶惰只愛玩的員工。這份沒有合約約束的短期工,對彼此而言,也希望會是一場美麗的遇見。

 

 

 

我想,尋找打工換宿前,還是應該有點心理準備,還是應來個工作介紹吧。

 

我工作的民宿,早上七時開始準備食材煮早餐,不可以懶床,試想想你是客人,滿心歡喜來吃早餐,但民宿打工仔還未起床去弄,是多麼令人不爽的事。

 

 

 

當時我每天早上六時多起床梳洗,比平日上班七時多起床,早了一個小時,我也很怕自己會賴床到遲到,唯有強迫晚睡的自己,早點睡覺。幸好習慣了,也不覺得是甚麼,後來我反倒覺得賺到了。

 

 

 

我負責打開民宿的大門,每天早上推開門,雙眼先看到是藍藍的天,然後一抹涼涼的風吹拂臉龐,是一種無比醒神的感覺,對活在高樓大廈的我,推開家門是走廊,這涼風是一種沒法比擬的舒服。

 

 

 

來到重點工作簡介,收拾房間,包括:換床單被鋪、吸塵拖地、清理垃圾、清洗廁所浴室、補充梳洗物品及茶包咖啡包等。以上的工作,請你不要當成只是家務,有時可能比家務還要累的工作。


 

換床單被袋應該是最累的工作。如果你平日有做家務,應該明白,單是抬起厚厚的床褥,換上乾淨的床單,已經夠累。萬一民宿客滿,客人都在同一天退房,然後你可能在同一天,要重複換六次或以上床單被套,怎會不累?碰上假期旺季,天天客滿,更換及清潔等工作更好像是做不完,累吧!

 

 

 

坦白說,這是不需要甚麼技巧的工作,但就是會累。即使你問民宿主人,他也會這樣說。如果平時完全不做家務,一下子要天天勞動,請真的要有心理準備。不過,這就是民宿的經營,沒有這部分的工作,那有令客人住得舒適的讚嘆。

 

 

 

或者換個角度看,偶爾做些不需要太動腦筋的工作,那種身體上的累,其實真的不算甚麼。

 

 

 

猶記得有一早上,依舊準時早起,食材已準備好,但是客人就是很晚還沒起床。他們來渡假,甚麼時候起床,不是我們所能控制。

 

 

我與打工阿姨甚麼都不能做,只有等。我們坐在民宿的小花園放空發呆,靜靜的等。到八時多,我突然想起,平時上班的日子,這刻已梳洗好,忙著換衣服出門,那能這麼閒地坐著放空。

民宿老闆曾在我在到埗的第一天,跟我說:「在這裡,你要學會無聊。」

 

「學會無聊」四個字深印腦海。絕大部分老闆都只想員工,在工作的每分每秒要用盡全力。我相信世界上沒多少位老闆,會叫你學會無聊。這是很奢侈,亦很幸福的工作吩咐,更是無事忙的都市人,要好好學習去享受的時光。

請不要嫌棄這種生活無聊,難得有可以不用拼盡的時光,可以讓自己無聊一下。當打工假期完結後,從新回到都市生活,你自會無比懷念這刻的無聊。

 

 

 

 

 

在民宿的工作,不會一直很忙碌,即使客滿,那天沒有人退房,弄好早餐,已是民宿打工仔的工餘時間,可以到處遊玩。

 

 

我在打工的那兩星期,每到差不多完成工作,我會立即查看巴士時間表,選定當天想去的地點,抓緊時間,好好遊走美麗的澎湖。如果那天工作完畢,已近黃昏,不懂開摩托車的我,實在沒時間等班次不密的巴士,不要緊,我也會在民宿附近騎腳踏車,享受一下沒甚麼汽車的馬路,暫當自己是單車高手。

 

 

 

短暫的打工假期後,如果你愛上這家民宿,愛上民宿所在地,愛上這片風光,回家後向朋友推介,讓更多人認識台灣不同地方,對民宿主人來說,已是賺到了。

這份短期工雖然沒有金錢收入,但能白住美麗民宿,對於換宿者來說,已是一賺,同時還能賺到滿滿的旅遊回憶,看好山好水的回憶,認識新朋友的回憶,迷路走冤枉路的回憶,短暫生活在沒競爭的簡單環境的回憶,在慢步調中找回生活感覺的回憶。

「旅行是為了替生活找出口,亦是為了重新找回生活」,如果肯用心去享受打工換宿的每一刻,你一定能從中找到好生活的氣息。

有用資料
打工換宿遊台灣
http://www.kitaiwan.com/

 

 

 

伸延閱讀
http://blog.yahoo.com/mystarismydream/articles/109334/index

This entry was posted in 打工換宿. Bookmark the permalink.

發表迴響