台灣設計師週★創造設計的舞台

瀏覽人數: 502

一個名叫「看不見」的設計展覽。你會疑問,那是看甚麼?放輕心情,不妨想想這句,「當設計看不見,反而看的更清楚。」

一本每月記事簿,白色紙,印在上的日期,貼近紙張顏色,差點看不見。記下的事項,會特別顯眼,哪一天有要事,一目了然。

生活繁瑣,我們要記着哪一天做甚麼。記事簿記下要事,更重要是提醒我們,有多少日子是閒着。

設計師想到,貼近紙張顏色的日期,沒有字寫在上面,彷似白紙一張,代表閒着沒事的日子,不需要被記得,「因為不重要的都被『看不見』」。

「看不見」的設計,還把很多日用品的功能,重新包裝。

一盞「看不見」燈泡的燈,是否已不是燈?它同樣發光,有燈的功能,設計師把燈泡藏起,呈現燈另一個面貌。

這些都是台灣的設計力量,兩年前我在「台灣設計師週」,看到這些台灣設計。支付數十港元的入場費,漫遊其中,近距離接觸台灣設計師動腦筋的成果。

一群台灣工業設計師,眼見沒有展示本土設計的平台,不等別人舉辦,就自己去辦吧。2007年,在信義誠品展館,舉辦了第一屆。2009年,展覽改在華山創意園舉辦,當年的主題是「享‧設計」,希望讓台灣設計師,與民眾「分享」設計。

不一定曲高和寡,設計可以是任何人士都看得明白,亦可以與人分享。再棒的設計,只有設計師坐在工作間欣賞,或者只是產品做外銷,當地人完全沒機會欣賞,不是很浪費嗎?


當我們抱怨政府不支持創意產業,台灣設計界選擇自己去創造,與大眾分享設計的機會,舉辦設計師週,給你看看自己身處的城市,有甚麼好設計。這種單純「想分享」的心是多麼可愛呢。

好設計可以很生活化,可以讓人會心微笑,可以是經濟產業,更可以是一個地方活力的泉源。人動腦筋,創造天馬行空的東西。生活在這個地方的人,一齊動腦筋去設計,很多動腦筋的腦袋,不就是地方活力的表現。

我去了2010年舉辦的第四屆,地點在華山創意園,參與的設計師已超過350位。

踏進華山創意園,先走過一遍綠草地。草地是香港城市中「罕見貴重」地皮,罕見在於它少,貴重在於它不能踏、不能坐、人與狗不得內進。而園區這遍小草地,同是在城市的中心地段,我很愛它歡迎踏進參觀及享用,愛它在看展覽前,先給我吸一口悠閒氣息。

2010年的展覽主題是「CARE, I CARE」,強調你關心的,設計師都關心。天災人禍不斷,當人類要面對各種傷痛與恐懼,更能感受擁有的美好。大會希望展覽帶出「學習珍惜單純而美好的事物」,以設計賦予各種日常品新生命,讓我們從另一角度去感受身處的環境。

「看不見」展覽部分,有一張名叫「自救餐桌」的設計。平平無奇的餐桌,有一面鏡子放在下面,透過鏡子看到餐桌木板底部,由很多三角鐵構成。

在場講解的工作人員問大家:「你有沒有遇過地震?」。除了我,在場的台灣人都在點頭。工作人員續說:「從小開始,老師是否都教導我們,遇地震時,躲在桌下」。原來餐桌的「自救」功能就是這樣。

61331_429258946174_3243869_n

三角力學原理,構成的支架特別堅固,地震時躲在下面很安全。不過如果把支架,赤裸裸地放在家中,彷彿每天提醒着自己,隨時要逃命,壓力也太大吧。設計師想到將支架變成餐桌,平時既可日用,地震時也可自救。

地震是台灣人生活的一部分,當在場人士聽講解後,明白設計師的創作意念,特別心領神會。設計融入生活,不就是這樣吧。

展覽另一部分,給你接觸台灣鄉間的設計資源。台灣鄉間土地有很多族群,善用大自然資源,為生活添用品,部分更發展成工藝產業。設計師就來個crossover,走入鄉間,把自然資源,重新設計另一種用途。

紅磚頭,不舖牆,卻做雨傘架。設計師認為,「磚石的呼吸,可吸收雨傘的水滴」。


藺草是苗栗區的天然資源,如草蓆的質地,設計師造成風扇外罩、滑鼠墊、蛋糕盤蓋。最精彩是把藺草字拖鞋,設計成信插。人字拖印證走過的足跡,把它設計成信插,承載寄信人走過世界而來的文字,互相配合,設計很酷。

當你想可在香港甚麼地方,看到本地設計?會展設計廊,還是只開放給業界接訂單的禮品展嗎?一個單純展示本土設計的展覽,不只太少,其實是缺乏。


展覽的安排,看到大會有多花心思。部分會場安排工作人員,講解展品的創意設計。他們都是當地大學的設計系學生,大會於展覽前,安排他們認識展品。他們介紹時不是背書,而是跟你聊天,把設計師的創意娓娓道來。

一件設計作品,各人的理解都會不同。即使設計師不在場,他們的解說也令你明白展品的創意。大會不選取錄音機死板的導覽,而是給你親切的真人解說。不少參觀人士,聽罷解說,都感謝他們的用心。

其中一個展品,令我記憶很深。一排鉛筆,上面有心型圖案及「Life」一字。最長那支排先,然後每到下一行,鉛筆會短些,上面的心型又會少一個。

我的朋友看了,就說了:「被消磨的愛,然後被消磨的生活」。簡單的設計,傳遞的卻是震撼人心的訊息。

生活是美好,不過常有難關考驗我們,現實的無奈及殘酷,磨滅我們對生活的熱情,仍然出現在生活中的美好,我們應該更珍惜。

這是一個用心辦的展覽,我很珍惜台灣設計師,跟我分享設計的美好。今年來到第六屆,今天(14/9)開始連續兩星期,在台北花博館舉行。如果適逢去台北旅行,可以在行程上。

有用資料

台灣設計師週

http://www.designersweek.tw/

This entry was posted in 美好生活, 藝文活動. Bookmark the permalink.

發表迴響