台中.佔空間★你與我的空間

瀏覽人數: 545

最近因為工作關係,有幸與誠品副董事長,第二代接班人吳旻潔小姐,有一次對談的機會。當說到香港人閱讀風氣不高,文化深度不夠,她認為小小的香港有七百萬人口,不可能沒有文化,只是過往缺乏空間,讓其孕育。

一個城市,應該提供怎樣的空間,讓活在這裡的人去孕育文化。我想起,台中一個很有意思的地方。


在台中市民權路上,有一幢兩層高的老房子,名叫「佔空間」,創辦人是一對還在讀研究所的情侶,兩位很有想法的年青人。


他們讀英文系,不時聽到已畢業的學長們,聚首的話題,就只有對生活、對工作的抱怨,這現實太可怕,他們不想變成這樣,決心要做自己喜歡的事。



取名「佔空間」,顧名思義,是「佔有空間」。他們認為,每個人在自己生活的社區,都應該能夠佔有一些空間,不只是自己的居所,更是一些公共空間。

他們就是想讓「佔空間」,成為社區的另類公共空間。他們喜歡有空間的城市。有空間,才不會被逼得抖不過氣。




近年在台灣刮起一片改造老房子的風潮。他們也是愛老房子一族,喜愛老房子散發的歷史味道,但是不認同在老房子,無論是改建成民宿、咖啡店或餐廳,總是要消費付錢,才能獲取置身在歷史房子的一刻時光。

他們租來老房子,既是自住,亦是一個免費空間。你可隨意進來,坐在榻榻米,看看雜誌、看看書,或者做自己事、或者只是閒坐,沒有最低消費,免費讓你佔有一點空間。




他們跟我說:「沒多少人能在美術館辦展覽,難道普通人就不可辦展覽嗎?」所以二樓空間,或者走廊的牆壁,都是給普通人一個展演的空間。租場費用相宜,也算是幫補他們的租金。



一個城市,不只是給人生活的空間,也應該給人追逐夢想的空間。它可以是生活市集的小舞台,給人唱出自己的樂曲,它可以是創意市集的欄位,給人展售手造的作品,它也可以如佔空間,給人舉辦展覽。

造訪當天,二樓正是東吳大學建築系學生,舉辦一個老房子改建的展覽,走廊的牆壁,就與數家咖啡店,合辦寶麗萊相片展。我們聊天之際,有一位之前曾在此辦展覽的女生,查詢下半年的展期,想再辦一次展覽。

門口位置放有一個小瓶子,歡迎支持的人,捐助30元台幣。我非常樂意投下錢幣,由衷佩服他們付諸實行的勇氣,即使你也有同樣構想,也未必敢去做這個不以賺錢為目的,甚至好像看不到盈利模式的空間。

當我身處這個恬靜的空間,不禁想,當一個地方的租金,沒有貴得令人咋舌,確實有更多空間,容許人去實踐看似不設實際的夢想。




他們用了三年時間,證明這個夢想,並非不設實際,而且能夠存活。下次當你去台中時,不妨去一趟「佔空間」,享受這片異地的空間。

有用資料

佔空間

地址:台中市民權路182(台中勞保局斜對面)

開放時間: 三至日 1800-2200 / 一、二休館

This entry was posted in 個性小店. Bookmark the permalink.

發表迴響