【如何避免貨不對辦的Airbnb?】瑞士蘇黎世租房分享

瀏覽人數: 678

你有沒有這樣的經驗,選擇那間 Airbnb 的時候明明覺得很不錯,照片拍得很漂亮,房間裝潢、周邊的環境完全符合你對 dream house 的要求,但到達現場時卻覺得「被騙」,那個房間也許不算完全不行,但就是比你期望中的質感差很多… 到底要怎樣避免遇到貨不對辦的 Airbnb?

Airbnb 這間公司 2008 年 8 月成立,我在 2011 年開始成為他們的會員,當時在香港並沒有太多人知道這個網站,我抱著姑且一試的心態開始使用,沒想到會一試愛上,而且一直使用 (長期的忠誠會員!),特別在選擇歐洲的住宿,幾乎是非 Airbnb 不可!這些年來算是累積了一些選房間的經驗,也沒有遇過貨不對辦的情況。很多時候,在 Airbnb 租房子的「麻煩」可以在出發前被發現而避免的。


瑞士蘇黎世

根據瑞士銀行於 2018 年發表的「全球城市薪酬報告書」,全球生活成本最高的城市第 1 位就是蘇黎世 (被我說燒錢的芬蘭赫爾辛基只是排第 10 位,香港則是第 33 位),而全球平均收入第 1 位是日內瓦,第 2 位是蘇黎世 (香港是第 29 位),因此以瑞士人的收入來說,他們大概不能體會自己國家的生活成本是多麼的昂貴…

瑞士的高消費直接反映在酒店住宿的價格上,很多到蘇黎世留學或是工作的人說:「現在的租屋市場簡直就是外來者的地獄!」當然對短短住幾天的遊客來說也是沈重的負擔。

關於這次的蘇黎世住宿,我簡直覺得是業主故意讓我們感受一下當地有錢人的家居生活 (開玩笑~) 這間位於蘇黎世市中心一個寧靜住宅區的 Airbnb,乾淨舒適又溫暖,就是完全的低調奢華!


屋子每個角落也是藝術品

房東提供的照片

話說回來,房東提供的照片並不是讓我一看驚艷那種,取景角度很一般,而且陰天拍攝沒有特別打燈,整個房間灰灰暗暗的。不過憑著多年的 Airbnb 使用經驗,我覺得這間 apartment 應該是實物比照片驚艷很多的。


玄關掛著的畫作是用香港報紙拼貼而成的

果然,當推門進來之後,我的想法是正確的!房子實物比照片好看 100 倍~

怎樣才能避免遇到貨不對辦的 Airbnb?

  1. 直接溝通:選擇住宿或是在預訂之前跟房東溝通一下,先從對話中觀察對方是否一個值得信任的人;
  2. 參考評價:其他用家的評價是不錯的參考指標;有些房東為了賺更多的錢,遇到長期入住的要求,就會無故取消已經預約入住的人 (我試過),仔細閱讀別人的評價,看看該房東有沒有這樣做過;
  3. 觀察照片:嘗試從房東提供的照片找到端倪,有些照片拍得美輪美奐,但一看到要用超級廣角景頭來拍就知道實際空間應該沒想像中大。例如上圖這個客廳跟房東拍的那張完全一樣,只是她是隨意拍,連天花燈也沒開!
  4. 不要私下聯絡:我的意思是一切與房東的溝通都在 Airbnb 的網站或是 App 上,如果不幸遇到惡劣的房東,住客可以 Cap 圖作紀錄並聯絡 Airbnb 的客戶服務,Airbnb 有收取你的服務費的。

此外,屋主在家放了什麼也是一個要點,例如放了很多書本、藝術品之類的話,這個房東應該是追求生活品味的人。嘗試在這些細節位推敲一下,應該會選到不錯的住宿。

而如果這些書本不是八卦雜誌而是很文學的書,或是藝術品不是 IKEA 買回來而是去藝廊搜羅的就更加分!


Jo Malone 香薰蠟燭!(大加分)

睡房部分以簡單舒適為主

窗口還是放了很多書,房東應該很喜歡 Issey Miyake 的香水,屋內有很多瓶

開放式廚房

設備齊全的廚房深得我心!

每天在這裡準備早餐和晚餐也是一種享受

房子外面就是非常的住宅區

最後,可能有人對這間房子有興趣,但很可惜房東已經沒有再開放出租了。Airbnb 的房東始終不是專業的地產代理,某段時間可以拿來放租,某段時間想要自己回來住也不一定。就算我住了很滿意的房間,可是搞不好推薦給其他人的時間就忽然沒有開放了,所以我比較鼓勵大家去尋找自己的 Dream Airbnb 就好~

Airbnb 是很流行的訂房平台,但大家必須記住自己是一個住進別人家的訪客,而不能抱著「我付了錢就是大曬」的心態。這間房子某件藝術品在我們入住之前被住客摔破,屋主因此傷心不已 (有幾個新帳戶想訂房也被她臨時取消了… 幸好我有良好紀錄) 因此,雖然這個是你在旅途上的家,但你始終不是屋主,有一些規矩還是要守的。

例如必須尊重房東訂立的「房屋守則」,包括吸煙限制、房客不能進入的區域 (不要亂去打開人家的衣櫃) 以及是否允許房客接待訪客等等。Airbnb 的本意是透過住宿體驗地道的生活,入住時抱著去朋友家作客的心態,坦誠交流但不試探彼此的私隱,對了,保持地方整潔也很重要,也幫忙垃圾分類一下。

【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。

shukfan.ng@gmail.com
slowandtravel.com
fb: slowandtravel
ig: shukfanng

 

This entry was posted in /旅途上的home sweet home, 歐洲. Bookmark the permalink.

發表迴響