【JCCAC手作市集】尋找本地手作夢想家

瀏覽人數: 3522

JCCAC

每個手作人也是一個夢想家,特別是在香港這個凡事講求“快”的城市。不是嗎?每件手作由一個妙想天開的構思開始到確實地成為一件作品的過程絕對不是一兩天就能完成的事情,堅持慢工出細貨的背後也許隱藏著一絲付出與回報能否取得平衡的隱憂,但這些都不能考驗手作人的熱誠,當我們把這些世界上獨一無二的作品拿在手裡,仿佛能夠觸碰到某種安撫心靈的溫暖。

我愛在旅途上走訪不同的創意市集,希望藉此沾染一下外國人的慢活lifestyle,但其實香港的手作市集經過十多年的發展,現時已經相當有規模,大大小小的市集活動幾乎遍佈每一區,加上本地手作人的作品質素一點也不輸外國,好些更把自己的興趣變成事業,由擺手作市集晉身為全職手作人,不管是北歐設計感滿載的擺設,又或者是法式優雅小物,甚至是走森林女孩路線的日系雜貨… 這裡通通都有,發掘“小確幸”又何須遠尋?

過去的週末跟友人前往位於石硤尾JCCAC賽馬會創意藝術中心的手作市集,這個號稱全港最大型的手作市集也是JCCAC藝術節2014的頭炮活動,規模之大,我們逛了半天也未能仔細把所有攤位逛遍…

 

以下六個單位為我的私心推介:

1)CARPE DIEM 當下

IMG_1409

「CARPE DIEM 當下」攤位放滿一盆盆迷你的多肉植物,那些不同形狀的水泥盆器非常特別,負責人說,每個水泥盆器都是他們以手工製作的!

這種清新又自然的多肉植物盆栽非常適合放在辦公室,一來打理方法簡單,偶爾淋水就可以,完全不需要特別照顧,二來用綠色植物點綴一下沈悶的辦公室生活,何樂而不為~

IMG_1414

原產於墨西哥的這款灌木狀肉質植物有一個很嬌羞很少女的名字-「乙女心」。

IMG_1416

盆栽價錢由HKD60起,非常合理!

CARPE DIEM 當下

https://www.facebook.com/pages/當下生活工作室-CARPE-DIEM-Living-Studio/1490880777831509?fref=photo


 

2)adc

IMG_1384

紐約珠寶公司Tiffany擁有一隻自己的專屬顏色,由廣告人創立的本地手作品牌adc也有一隻屬於她們的adc green,整個攤位和作品都以夢幻粉嫩的薄荷綠為主調,配以各種像真的動物鉛筆素描,如散步在森林和原野!

IMG_1386

可愛的動物造型袋子!

IMG_1383

各種動物素描畫作融入每件手創飾品

adc

https://www.facebook.com/adcdream


 

3)Serendipivy hong kong 手工皂天地

IMG_1376

自從幾年前開始使用手工皂之後,我切實地感受到手作潔膚品的威力,皮膚問題得到改善。由於這些產品成分天然,完全不添加人工合成化學物,減少皮膚負擔之餘,更能為環保出一分力!

Serendip.ivy除了在各個手作市集擺賣外,中環PMQ元創坊的chocolaterain也有寄賣點,她們更提供不同的手工皂工作坊,兩小時的手工皂初班價錢為HKD450,最少獲得6件手工皂成品,更多資料請參考她們的fb。

ps. 困擾朋友已久的“主婦手”也由手作的紫草膏 (濕疹膏) 治好,真的不得不佩服植物的力量!

IMG_1369

傳統蠟燭一般用石蠟製造,石蠟是石油副產品,會對環境造成傷害,而Serendip.ivy的香薰蠟燭採用天然的大豆蠟Soy Wax製造,此外,加入甜杏仁油的按摩香薰蠟燭更能直接塗抹在身體上,既可以當蠟燭點,又能潤澤肌膚,一舉兩得,難怪成為皇牌產品!

IMG_1377

固體香水膏不含酒精,適合容易敏感人士。

Serendipivy hong kong 手工皂天地

https://www.facebook.com/SerendipivyHongKong


 

4)Pause Rewind & Fastforward

IMG_1396

Pause Rewind & Fastforward的攤位長期被人潮包圍,當大家見到如此精緻的押花小物也會忍不住停下腳步,細心欣賞那些彷如藝術品的押花作品!藉由押花技術來永久保存花朵的綺麗,他們說是:“把時間凝在最美好的一刻。”

Pause Rewind & Fastforward的寄賣點版圖十分宏大,遠在花蓮、蔣雅文的雜貨小店心地のkōgōsei也是寄賣點之一!

IMG_1393

各種押花手創飾品

IMG_1394

他們的攤位佈置如日系雜誌裡面的佈景

Pause Rewind & Fastforward

https://www.facebook.com/Pause.Rewind.Fastforward


 

5)溫嘉寶 WANKAPO

IMG_1364

“你們的品牌名字有什麼特別意思嗎?” 相信這個問題兩位團員已經回答過無數次,“因為我們一個叫溫,一個叫嘉寶,合起來就是溫嘉寶了。” 以可愛又古怪的手繪插畫為主要視覺設計元素,她們筆下的人物不單有一個老土的名字,更具備鮮明的性格特點!

她們的寄賣地點包括JCCAC的Design Port及位於深水埗的白紙工作室be tabula rasa studio,甚至文創網購平台Pinkoi也能買到她們的作品:http://www.pinkoi.com/store/wankapo

IMG_1363

溫嘉寶的作品包括袋子、卡片、扣針等各種小物

IMG_1365

這些可愛的小房子是她們朋友 Fungtaitau 的寄賣。

溫嘉寶 WANKAPO

https://www.facebook.com/wankapo.hi


 

6)We Are NO Expert

IMG_1399

這是同行朋友推薦的品牌,她之前用過We Are NO Expert的Kefir水克菲爾面膜($180/70ml)覺得不錯,一場來到決定再次入貨,負責人卻無奈說,“新鮮的乳酪面膜要等到12月中才有。”

到底這種要培養的“水克菲爾”是什麼東西?原來它是一種啫喱狀的發酵菌(乳酪),但活躍度比一般乳酪高,用來製成面膜可以有效去角質,並有緊緻效果,更能改善肌膚過敏,相當神奇!但由於100%天然無添加,一般4-7天內要把整瓶面膜用完。

IMG_1398

聖誕節臨近,We Are NO Expert聯同Unit Gallery本地陶藝藝術家張煒詩推出各種聖誕禮盒。

IMG_1403

We are no expert在尖沙咀的Page one概念店設有專櫃,大家也可以透過他們的Online Shop訂購護膚品:http://www.wearenoexpert.com/

We Are NO Expert

https://www.facebook.com/wearenoexpert

 

IMG_1367

如果錯過了今次的活動,下次JCCAC手作市集Handicraft Fair的日期為明年三月,詳情請留意官方消息:
http://www.jccac.org.hk
https://www.facebook.com/jccacpage

歌利亞 Gloria

為貫徹“不想工作、只想揮霍”的窮風流,毅然離職投身Gap year中,過著「窮遊x慢活」的矛盾日子。堅持旅行不為什麼,只為找尋自己。真人跟文字有極大反差…

【聯絡方法】
shukfan.ng@gmail.com

【出沒地點】
https://www.facebook.com/slowandtravel/
http://instagram.com/shukfanng/

This entry was posted in 香港 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 【JCCAC手作市集】尋找本地手作夢想家

  1. cstayhungry says:

    最近都好興押花同小盆栽 心機之選

發表迴響