遊‧藝觀塘

瀏覽人數: 22019

說起觀塘,你會想到什麼?apm?還有其他嗎?地產商透過不同的地標工程(landmark project)來標籤化一個地區,政府透過收購再重建抹去一個地區的本來面貌,蓋豪宅、蓋酒店、一座又一座玻璃幕牆的甲級寫字樓,昨日那不斷滴水的橫街窄巷,還有街邊小販的洪亮叫賣聲,那個陪我成長的地區如今已經變得有點陌生。

我記得小時候觀塘任何地方也有曾灶財的筆跡,因為他就是住在這邊,可惜這個政府從來不懂藝術,九龍皇帝的墨寶無不被粗暴清洗,他們怎會想到那些模糊了的文字,後來竟然走進藝術館被收藏?拆卸重建是硬道理,用錢打發一直生活於這裡的基層市民離開,如換血般把土地重建為高尚地段,那個充滿本土特色的社區十年後只能在年鑑的某角落瞥見,舊區的種種,早已不復見。

我想說的是,觀塘除了apm,還有很多值得一遊的地方,不妨抽空來看看這個快將消失的舊區。

偶爾發現觀塘區竟然有如此別緻的cafe,驟眼看還以為走在倫敦街頭,而且咖啡水準大獲好評!坐下在落地玻璃旁邊的位置喝杯咖啡,這個安排作為悠閒週末的第一站實在合適不過~

店內一如預料也是走濃濃的英倫風,巨型吊燈、古典沙發、柚木地板,以至牆身的裝飾等等,優雅而cozy的環境,一晃眼就坐上好幾個小時。

Latte (HK$36)。欣賞完美麗的天鵝拉花後,我喝下一口,咖啡香醇帶果香而且口感綿滑,很久沒遇上一杯令我難忘得咖啡了!超水準~

ps. 我還order了一個草莓芝士撻 (HKD$42),奈何味道一般,未能如他們得咖啡那樣讓我驚艷~

MG Cafe

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=142392

地址:觀塘海濱道133號萬兆豐中心地舖
開放時間:星期一至五 08:30-19:00;星期六及日 09:00-18:00

在剛過去的香港巴塞爾藝術展 (Art Basel Hong Kong 2014),Osage畫廊可以說是其中一個大規模的參展單位,想起當年還是窮學生的自己常常流連那個置身觀塘工廠大廈裡寂寂無名的畫廊,如今已經躍到世界的舞台,足以肯定他們這些年來的努力和眼光。

需知道香港地寸金尺土,除了要挑選有潛力藝術家作品,還要應付業主的瘋狂加租,本來Osage在SOHO也有另一據點,但那已經成為過去了。慶幸他們至今還留守觀塘,不過工作以後,生活都在忙東忙西,我也很久沒去那裡逛了。

觀塘Osage是香港少有的大畫廊,空間感十足。

展覽的題材很廣,像我曾經參觀過的這個名為Unassailable (Activated Organism)的展覽,展出很多被矯形的盆栽。

以女性為題材的展覽-Women’s Work

展品close up

逛到累了還有座位休息,真好!

15,000平方呎的空間可以同時放置兩個展覽。

除了題材很廣,展覽的媒體更廣,總能找到你喜愛的藝術表達方法。

osage hong kong

http://www.osagegallery.com

電話:+852 2793 4817
地址:觀塘鴻圖道75號建大工業5樓(觀塘地鐵站B1出口再步行5分鐘)
開放時間:星期一至六 09:30-18:30;星期日 14:30-18:30

好了,吃過一個悠閒的brunch再慢慢逛完osage,時間已經差不多來到黃昏,我們就去欣賞日落吧!

24小時開放的觀塘海濱花園,面向維多利亞港,加上有一片可以隨便坐著野餐的草地,雖說地點相對偏僻,但難得在市中心找到如此一個遠離煩囂又可180度飽覽對岸景色的小天地,why not?

在觀塘海濱花園還沒出現之前,我曾經試過走堂來到它旁邊的觀塘碼頭影日落(很浪漫對不對?XD),當時啟德發展計劃還在紙上談兵的階段,如今整座啟德遊輪碼頭已經佔據天際線,同一地點,但看到的日落景色已經不一樣。

街頭應該有的藝術。

觀塘海濱花園本來是觀塘公眾貨物裝卸區的沿海地段,這是整項啟德發展計劃的首個休憩用地項目,最大的賣點就是可以在這裡欣賞維多利亞港的景色。

海濱花園建有一座"特色塔樓地標",據說設計意念是來自公眾貨物裝卸區內堆放的一疊疊回收廢紙。Well,不是抄考德國藝術家Rebecca Horn的作品嗎?

沒錯,是散步談心跟溜狗的好去處~

這條由木板鋪成全長約200米的長廊更是吹海風/拍照的好地方!

觀塘碼頭不像天星碼頭那樣名氣大,可能根本沒幾個人在使用這個碼頭。

釣魚的人都愛這種使用率超低的碼頭吧~

觀塘的日落一點也不輸其他地方的日落。

等待Magic hour…

我想收藏每個城市的日落,因為黃昏時段的天色幻化總是美得如魔法幻變。

觀塘發展計劃進行中,會不斷侵蝕我們本來的生活,還是帶給這地區新的生命呢?十年後,我們就會知道。

觀塘海濱花園 Kwun Tong Promenade

地址:觀塘海濱道(觀塘公眾碼頭旁)
如何前往?
1)沿開源道步行再轉入海濱道,需時10 – 15分鐘
2)地鐵牛頭角觀塘/觀塘站步行大概10分鐘
3)乘搭前往觀塘公眾碼頭的巴士

This entry was posted in 香港 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響