我在塞納河想不起你。

瀏覽人數: 1989

空氣中彌漫著幽幽的苦澀,大概是初春特有的一種味道,像鼻敏感般帶給我丁點的不舒服。

毅然離開了那個困窘的漩渦,把記憶收進行李箱,我一個人來到巴黎。

”如果塞納河的水是心的眼淚,那麼在塞納河畔放聲大哭應該是我這輩子做過最浪漫的事情。“ 我想。

曾經,年紀尚輕的我們都想像自己的人生應該像一部浪漫的法國小品電影,簡單快樂,偶爾盪氣迴腸附加一點生死相許。然而當現實一點一點的入侵,我們的浪漫開始剝落,電影最終也得完場。

步出戲院的一刻,我終於明白那些只是銀幕上的虛構映像,是彌補心靈的嗎啡,是短暫迴避的大麻。這是還坐在戲院中的我們短暫忘記了的現實。

陽光下的塞納河閃爍得如天鵝絨上的鑽石在晃動,人們在閒坐,在散步,在談情,在看風景,在思考人生,這一刻就讓思緒隨波逐流,沒有呼天搶地,沒有大肆張揚,沒有動人情節,宣告一部平實但帶點實驗性質短片的結束。

時間的流逝總帶著幾分滄涼的美感,像捉不住的乾燥空氣,曾經活在當下真實地擁有過,卻不知不覺在身邊溜走。

我呆望著這片美麗得有點不真實的景色,仿佛站了一輩子。

源自法國東部的塞納河,全長十三公里由東向西的水流劃過巴黎市,將河畔兩岸劃分成風格相異卻各有魅力的地域,沿著塞納河向左走還是向右走,都有看不盡的建築名勝。

巴黎左岸文化濃厚,大量文人雅士聚集的咖啡沙龍、巴黎大學、奧賽美術館、艾菲爾鐵塔等都在這邊;右岸的繁華,關於政經的也關於紫醉金迷的,市政府、羅浮宮、高檔商店雲集的香榭麗舍大道,以及凱旋門等等,都在右岸。

而夾在左岸及右岸中間的西堤島,島上有一座世界聞名的聖母院,也就是法國大文豪雨果筆下”鐘樓陀俠“隱居的地方。

塞納河應該是上帝送給巴黎人最好的禮物,自古以來,無數的文豪為它寫詩,凡音樂、歌劇、電影… 總之能和它沾上邊的都套上“浪漫”一詞。

初春的巴黎還帶點寒意,但這天的天氣還算晴朗,在”寒“風送爽下遊覽塞納河也別有一番風味!

Vedettes de Paris

http://www.vedettesdeparis.fr/?langue=en

我坐的觀光船公司-Vedettes de Paris,就在巴黎鐵塔旁邊。像這種觀光船公司在塞納河兩岸開得成行成市,價錢10~15歐元不等,船程大概一個小時,看的東西幾乎一樣:艾菲爾鐵塔,大、小皇宮,協和廣場,奧賽博物館,羅浮宮,市政廳,聖母院,最高法院及附屬監獄等。

建議如果沒空一一參觀所有的景點,來一趟塞納河之旅然後安慰自己說也總算“到此一遊”好了。

坐上露天甲板的觀光船,10歐元1小時的船程換來飽覽塞納河兩岸醉人景色的驚嘆連連,這一刻已經把”在塞納河畔放聲大哭的浪漫壯舉“完全拋諸腦後!

Aimer,一個簡單的French Verb,解作”to like, love“,就算把一切文法忘記,我也不會忘記法文老師不斷重復不斷強調這個法文的”愛“到底有多重要!

看著巴黎人雙雙沿著塞納河的堤岸漫步,在初春新綠的襯托下是那麼的迷人。

這一刻,他們呼吸的不是空氣,而是愛。

塞納河有三十多座橫跨其上的橋樑,石橋,鋼橋,古老的,摩登的,建築風格各異之餘,每道橋也有屬於自己的故事,當中包括最古老的石橋──新橋(Pont Neuf)(最古老但叫新橋!),以及金碧輝煌的亞歷山大三世(Pont Alexandre III)(就是上圖這座)。

石橋上的人頭雕塑十分精緻!

當船穿越了黑暗的河道,迎接我們的是旖旎風光。

當船駛近西堤島的時候,有人在拍廣告(還是電影?)

巴黎人是幸福的,這城市完美無暇的每個角落,都能讓全世界人嚮往。

慢動作/停格/特寫鏡,我想用鏡頭歌頌你,我想把你拍成一部電影。

聖母院的的背面。

法國國民議會波旁宮(Assemblee Nationale)

不一定是響當當的名勝才會令人神往,在塞納河兩旁隨便一座建築物已經有說不完的歷史。

散步塞納河不是情侶限定,這也是許多巴黎市民一家大小最愛閒坐的地點,以緩慢的生活步伐靜靜地感受家庭樂也是一種浪漫,不是嗎?

Ne laisse pas le temps,te decevoir…
別因為時間而感到沮喪
…ll ne peut etre conquis…
它是永遠無法被征服的
Dans la tristesse,
不管是在悲傷裡
dans la douleur…
在痛苦中
Aujourd’hui,demain… Au fil du temps…
今天,明天,年復一年
Le temps…
時間它頭也不回地往前走…
C’est La Vie…
這就是人生

梁靜茹 – C’est La Vie

連科學家也不可以令時光倒流,我們只能在記憶的河流裡緬懷。
如果這就是人生,我會由衷地跟你說一句再見,

Au revoir!

其他巴黎觀光船公司:

http://www.canauxrama.com (15eur)
http://www.pariscanal.com (17eur)
http://www.bateauxmouches.com (10eur)
http://www.bateauxparisiens.com (11eur)
http://www.marinadeparis.com (12eur)

白天的船程是最大路的選擇,如果要觀賞華燈初上的巴黎風光,可以黃昏時分前往乘坐,也有欣賞巴黎夜景的班次(但我去的時候差不多晚上9點才完全日落!),有些船還有午餐/晚餐遊船,cocktail遊船等各種活動的安排,當然價錢會比較貴~

貼心小叮嚀:當遊覽塞納河時,特別選坐在露天座位的時候,最好戴上帽子或是把頭髮束起,甲板上的風很大,你的頭髮並不會像拍洗頭水廣告般優雅地飄逸… 我發現自己下船的時候擁有了一個很rocker的髮型(!)

歡迎前往我的fb page:)
”Slow and Travel“ http://www.facebook.com/slowandtravel/

This entry was posted in /那些旅行教我的事, 法國 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to 我在塞納河想不起你。

  1. mint says:

    一邊聽梁靜茹唱c’est la vie一邊在塞納河散步
    有著法國式詩意

  2. Yin says:

    好靚,謝謝你詳細的資料!

  3. Fifi says:

    Paris的浪漫形象已經深入民心,
    大概在巴黎, 做什麼也是浪漫的…

    • gloria says:

      “大概在巴黎, 做什麼也是浪漫的…" 是的,巴黎真是一個不可思議的城市。

  4. nicole says:

    淒淒涼涼,感覺好浪漫啊!

發表迴響