驚艷!蘭陽博物館

瀏覽人數: 683

建築物就是有這樣的魅力,改變了本來的地貌,也改變了人對該場所的感覺。2011年1月,當時開館才短短兩個多月的蘭陽博物館已獲得多個建築界的獎項,看來在不久的將來它還會再拿下更多的獎項。

位於宜蘭縣頭城鎮的「蘭陽博物館」(Lanyang Museum)由姚仁喜先生領導的大元聯合建築師事務所設計,博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據,簡單來說就是一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,和地景融合。

外牆的排列組合分割是仿效建築造型單面山的岩石節理,與屋頂20度平行層層分割分佈石材及鑄鋁版而下,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受,試圖反映單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,呈現豐富的質感與光影。

另外它還顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,保留最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。

至於裡面的展品,well,就纇同香港歷史博物館那樣的一個地方…

簡單來說,它的常設館提供一個類比宜蘭特有的地理空間經驗,常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計—「山層」、「平原層」、「海」,以展現宜蘭整體的地理環境、人文軌跡。另外也不定期會有一些特展之纇的活動,如展出一些出土文物一纇的東西…(明顯地看得出我對這些東西沒興趣。 )

“認真”在裡面走一下,然後就馬上出來欣賞這座驚艷的建築物吧… 因為,我覺得建築物的本身比它的展覽精彩多了(!)哈。不過,就算膚淺如我這樣的人單單以貌取物決定去看看這樣一座建築物,還是很值得的!

:D


>屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,這就是單面山的幾何造型。


>近看驚嘆的外牆設計!


>旁邊的溼地生態公園


>大堂人頭湧湧!


>別具心裁的展品


>常設館內


>展品


>可以讓你shopping的紀念品店!


>走到累了就來環境優美的cafe坐坐

蘭陽博物館

http://www.lym.gov.tw

館址:26144 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
TEL: (03)977-9700 FAX:(03)977-9300
開放時間:週二至週日:9:00~17:00PM(每週一休館)
門票:NT$100

如何前往?
請看官網教路:http://www.lym.gov.tw/ch/Visit/traffic.asp


光看地圖已覺得很困難@@

因為這個博物館2010年10月16日才開幕(!)算是非常新,當時就連導航系統也沒這麼快update。

加上宜蘭本來交通就很不方便,給懶人的方法是坐的士去,免麻煩。

This entry was posted in 台灣 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響