女生去印度旅行 不是想像般可怕

瀏覽人數: 10259

印度對我來說本是一個陌生的國家,從小到大從未想過要去看看,就在數月前上網時無意中發現了一個積極推廣國際義務工作的志願組織vloTra 正招募印度工作營參加者,就這樣開展我的印度之旅。

IMG_6943-1

興奮到戰兢
報名前,我沒有每天看國際新聞的習慣,莫說是一個我從不太大關心的印度。即使如此,我仍從媒體上「知道」印度治安、衛生很差等較負面評價,但報道上是存在「偏見」嗎?為何那麼負面?事實上,記者不可能把全球所有的事情告訴你,只能選擇較有收視、有話題性的消息報道,甚至有時選擇報憂不報喜。與其看新聞,倒不如借今次工作營去了解「她」。

IMG_7128-1

帶著滿心歡喜等待出發,身邊的家人、朋友喋喋不休地說「打針未?」、「記得帶樽裝水」、「不要亂食街頭小食」、「晚上不要外出」……(下刪數十句),自己確實有動搖,是否不應該去呢?最後沒有打針,帶了多盒「喇叭牌」便戰戰兢兢上機。(感恩得到當地義工機構的悉心照料,全程沒有水土不服。)

美麗時光
這四天我要做什麼?工作營目的地在「印度矽谷」—班加羅爾,大部分時間都在當地一所小學,教小朋友中文、剪紙、玩數字球紅綠燈,還有植樹、畫壁畫。要準備的不多,若要說最勞苦的就是喊破嗓子要小朋友靜下來,尤其是我們組專陪他們玩耍,4個人對近20個精力充沛的小朋友,少點體力也不行,可是我們也捉到一個他們的「死穴」—當拿出相機說一起拍照時,他們便乖乖地走到你身旁,萬試萬靈。所以不要再說「你到印度做義工很了不起」的說話,我不是偉大的聖人甘地,只是去陪小孩子玩玩(跟他們拍照時間佔多),沒有什麼了不起。

IMG_7306-1

IMG_7110-1

IMG_7003-1

IMG_7037-1

記得第一日到訪學校時碰上國家獨立日,學校有特別慶祝儀式,當播放印度國歌時,我一個字也聽不懂,但卻被他們的歌聲所感動,眼泛淚光,心在想其實印度不是報道上說得可怕,也有好人好事存在,至少我面前有一群天真爛漫的小朋友和熱衷於社會服務的的義工們。那一刻,自己也難以置信我今天真的能夠身處印度境內,太奇妙了!倘若那天我少了一份好奇心,我便不能來到這個地方,今天也不能跟大家分享我在印度的點滴,很希望大家不要先入為主把印度和危險兩者劃上等號,來發掘及欣賞她的美。(當然不是說一點危險也沒有,不論男女來旅行,也要注意自身安全!)

IMG_7460-1

無悔的體驗
朋友說:「這個工作營要收報名費、營費,不包機票,變相要貼錢做義工,跟旅行團去更便宜」。若只計算金錢這話說得對,但旅行團不能帶我走進當地的小學、不能給予機會在百多個小朋友和老師面前大唱 “Kowloon Hong Kong We like Hong Kong That’s a beautiful place for you “、不能讓我在公園大喊請保持公園清潔。這些是不能用錢來衡量的,它叫「體驗」。假如你問我這趟旅程值得嗎?我毫不猶疑地回答: 「超值」。

IMG_7233-1

IMG_2157-1

—————————————————————–

IMG_2158-1

義工體驗後,接下來的八天是我們四位香港小生自遊行,我們還穿上印度傳統服飾紗麗在泰姬瑪哈陵前拍照、去恆河睇日出……待續

IMG_2159-1

This entry was posted in 印度 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 女生去印度旅行 不是想像般可怕

  1. 謝謝你的分享!很棒^^很喜歡你這篇po文!

發表迴響