跟作家博客深度遊澳門,探索歷史藝術文化之旅

瀏覽人數: 7394

Cover

先生很喜歡澳門,適逢先生九月生日,於是決定去一趟!而身為香港作家博客的我,即使去過很多次澳門,但也沒有深度探索過澳門的歷史藝術文化,於是這趟旅程,我們便計劃以此作主題!

因為是一日遊的關係,我們的計劃很周詳,必須滿足到雙方想去的地方,而且要順路,絕不浪費時間!

於是我們定了以下行程。

WhatsApp Image 2016-09-14 at 5.54.22 PM

行程豐富吧!

看似很緊密,其實很多地方都很近,所以行程其實是豐富,但也算輕鬆。

blog1

早上出發坐金光飛航去氹仔,第一次坐頭等,除了座位好舒適,還有飲品、食物提供!

到埗後下起傾盆大雨,我們先到官也街一間韓國咖啡店CAFE NOVA KOKORO 避雨,也順便醫一醫肚!

這間咖啡店是一個澳門朋友介紹的,她說這裡的食物非常好味!

blog2

這間咖啡店共三層高,地下一層有倘大落地玻璃窗,日光照進來很舒服,最適合跟朋友喝咖啡聊天;二樓是只有少量位置的沙發區,喜歡靜少少的朋友可以考慮坐這裡,不過洗手間也是在這層,所以也會多人走來走去;三樓不得了!根本就是一間餐廳,地方很大,有很多桌椅,最適合在三樓晚餐!

CIMG2956

三樓更擺放了很多韓星的簽名相片,熱愛韓國的朋友,肯定看得心癢癢呢!

因為吃了早餐,所以跟先生只點了一人一杯飲品及一客韓式炸雞翼!

CIMG0007

先生點了他最愛的凍咖啡,而平時多數喝熱飲的我,也被這裡的飲品迷住了,忍不住點了這杯迷人的 Blue Lemonade,天呀!藍色飲品真的很迷人啊!而且味道也很好喝,不會太酸呢!

CIMG0011

炸雞翼好香脆,我們吃得津津有味!

blog3

整體來說,這間韓國咖啡店不論環境、食物、飲品都很符合我心意,絕對是跟好友相約聊天拍照的一間好Cafe!

吃飽後,剛好已經停雨,於是我們立即到官也街買手信(也買給自己吃)!

CIMG2990

晃記餅家是有百多年歷史的老字號餅店,店裡沒有華麗的裝潢,也其實,他們根本不需要這樣的門面功夫,單靠馳名的肉切酥、杏仁餅、雞仔餅已能吸引顧客,令店外整天也大排長龍!

CIMG2989

這次我們買了杏粒杏仁餅,自己吃,也買了一些給家人朋友吃!

CIMG2994

離開官也街時,在另一家餅店看見有一隻可愛的麻雀在吃餅乾碎啊!

看來澳門的美食除了吸引遊客,也吸引雀鳥呢!

CIMG2998

在官也街巴士站旁,絕對不能錯過這個影相位!這條長樓梯連同旁邊的建築物,不管怎樣拍都很美呢!

拍完照,剛好看見22號巴士,火速上車!

我們要離開氹仔,去澳門那邊了!

下一站是準備去坐松山纜車呢!

CIMG3000

很少在澳門坐巴士,其實很方便也很舒服啊!澳門人都很熱心,知道我們是遊客,便教我們在那裡落車,怎樣行去纜車站!

大約25分鐘左右的車程,我們在「盧廉若公園」落車,走大約5分鐘便見到「國父紀念館」。

CIMG3006

一場來到,當然也想進去參觀一下!

CIMG3007

可是,剛好遇上休息日……唯有等下次機會囉!

再走5分鐘,便來到「二龍喉公園」,公園的入口就是纜車站了!

CIMG3013

先生從來沒有坐過松山登山纜車,所以他好興奮好期待呢!

來這邊玩的朋友,也要留意,纜車逢星期一休息的啊!

CIMG3015

來回才MOP 3元,但可以省卻很多腳骨力!

blog4

這是全球最短的登山纜車,大約兩分鐘車程,若不爭取時間拍照,便要落車了。

blog5

來到松山,主要是想到東望洋燈塔、聖母雪地殿聖堂。

但沿途曼妙的風景也很值得細看,就像是公園內的遊樂設施、路邊的白色紫色小花、簷篷上的白鴿、居高臨下的澳門全景……映入眼簾的微細點滴,都成就了最動人的畫面。

CIMG3118

我是燈塔控,對燈塔情有獨鍾。

東望洋燈塔是我影完又影,影不厭的建築,看著它,我會驚嘆這裡能隨便拍都能拍出明信片般的美景!

旁邊的聖母雪地殿聖堂近日發現煣合了中西文化特色、極罕見的壁畫,雖然正在修復中,但仍然可以進內參觀,不過裡面是不能拍照的啊!

坐纜車回到二龍喉公園入口處,我們便步行到澳門最著名的藝術文化集中地 — 塔石。

沿路會經過不同的博物館及展覽廳,只要把步伐調慢一點,便能一一細味館內的文化寶藏。CIMG3125

澳門茶文化館
熱愛茶道的朋友,絕對不能錯過這個地方,不同地方也有不同的茗茶文化,館內展現澳門及中西方的茶情風貌。

地址:澳門荷蘭園大馬路盧廉若公園
開放時間:上午9時至晚上7時(逢星期一休館,公眾假期照常開放)
CIMG3126

饒宗頤學藝館
饒教授一直關心及支持澳門的文化事業,所以捐贈書畫著作予澳門文博機構收藏。在這個館內可以任意閱讀饒教授的著作,而且內裡環境清幽舒服,很適合靜靜坐下來看書。

地址:澳門荷蘭園大馬路95號C-D座
開放時間:上午10時至下午6時 (下午5時30分停止進場),逢星期一休館,公眾假期照常開放。

blog6

除了室內的環境幽雅恬靜,戶外的環境亦很給人一種悠閒感。

在這裡看了這個館的資料,對饒宗頤學藝館有更深的了解及認識。

CIMG3157
塔石藝文館
室內有兩個古井,中間部份通天,主要是做不同的藝術展覽。我完完全全被這建築物的外型吸引住,順便影一張相都像海報一樣的效果。

地址:澳門荷蘭園大馬路95號
開放時間:上午10時至晚上9時

CIMG3177

文化局

澳門文化局絕對是全個澳門的藝文活動核心,單看文化局的宣傳「從人文關懷出發,以文化鑄造城市的靈魂」,便可以看到澳門是如此著重藝術文化的發展。

對一個出版了數十本作品的作家來說,看到「文化局」,總會有一種莫名的親切感,所以一定要在這裡拍一張照片「打個卡」留念啊!

CIMG3182

青少年展藝館
這是澳門唯一一個為青少年而設的展演場地,可以看出澳門全力培育及支持青少年對藝術的熱情。

地址:高偉樂街助學會大樓
開放時間:中午12時至晚上8時,逢星期一休館

一口氣參觀完數個展館後,開始覺得肚子餓了,想了想,今天其實沒吃很多啊!

於是步行五分鐘來到永安咖啡室,聽說這裡的牛脷包及咖啡好出名,先生最喜歡吃牛脷,當然要陪他試試看。

CIMG3183

可是,沒想到未夠六時咖啡室已經打佯了……

既然吃不到永安咖啡室,那麼不如就回到盧氏大屋附近的西灣安記吃辣魚包吧!

我跟先生剛拍拖時來過澳門玩,這間西灣安記就是當時我們來澳門吃的第一餐,好味之外,對我們來說也別具意義啊!

這次路程有點距離,所以我們坐的士前往。

blog8

西灣安記原來也有牛脷包,所以先生也點了一個,我當然回味我的辣魚包,再喝一杯凍華田,好寫意啊!

其實我吃吃茶餐都好滿足呢!

不敢吃太飽,因為今晚我要吃想試了很久但未有機會試過的六記!很多人都說六記的粥、蝦子麵是必吃的,所以這次絕不能錯過。

CIMG3220

臨近中秋節,議事亭前地掛滿了很多燈籠及佈置,站在這裡,更能感受中秋的氣氛。

CIMG3226

民政總署
在大堂側翼,常舉辦各種文化藝術展覽,我們當然不會錯過。

地址:新馬路163號
開放時間:上午9時至晚上9時 (逢星期一休息,公眾假期照常開放)

CIMG3225

民政總署內的中秋裝飾好美啊!

CIMG3229

離開民政總署,我們便去家辣堂街。

為什麼會來這裡呢?

全因為下午坐22號巴士時經過,看見這裡有一棟粉紅色建築物好美,所以決定要來這裡看看,也拍些照片!

blog9

這裡原來是「澳門陸軍俱樂部」,是私人會所來的,不過在大樓內有一間葡國餐廳是對外開放的,食物的價錢不算昂貴,但環境超美,我跟先生已決定下次來澳門要試一試。

對粉紅色外牆極著迷的我,在這裡拍了很多照片呢!

澳門的建築物真的好美好有特色,隨便走在街上都可以找到美麗的拍照位。

走回十月初五街,到咀香園買我跟家人們最喜歡的三文魚鬆鳳凰卷!

CIMG3247

店內職員超級熱情,完全令人有賓至如歸的感覺!

由十月初五街步行約十五分鐘,終於來到「六記粥麵」了!

CIMG3249

我想吃的有很多,可是因為肚子未到好餓……

blog10

在眾多選擇中,我最後選了必吃的蝦子麵、皮蛋牛肉粥、鹵水鳳爪豬大腸,再點一罐忌廉,已飽到捧著肚子了!

其實我知道六記的蟹粥、雲吞、鯪魚球也很出名,不過我跟先生晚餐吃不了太多,有待下次跟家人朋友來澳門時再吃過!

吃飽後,便回程了!

今次的澳門遊跟過往很不同,平常多數都是吃吃喝喝之旅,但這次吃的不算多,但對澳門的歷史文化藝術有更加深入了解。先生笑說,這次的旅程更配合我作家的身份,更有「文青」的感覺!哈哈!

期待下一次到訪澳門,探索另一個範疇的深度之旅吧!

此行的一個大 tips: 喜歡參觀展館的朋友們,要留意很多館也是星期一休息的,出發前記得先確認清楚,免失望而回。

歡迎來到 OL公主 的世界:
Facebook Page√  www.facebook.com/olaforada
U Blog √  http://blog.ulifestyle.com.hk/beauty_blogger/adachu/
Elle Blog√  http://blogs.elle.com.hk/princessada/
She Blog√ http://blog.she.com/princessada/
Be Blog √ http://www.beautyexchange.com.hk/blog/OL公主
Pixnet Blog √   http://aforada.pixnet.net/blog
Beauty Exp√   http://www.beautyexp.com/articles/author/princess-adachugmail-com/
Marlito√   http://www.marlito.com/
Openrice√   OL公主
Email: princess.adachu@gmail.com
Instagram√ ​https://www.instagram.com/princessada/
Youtube Channel: Princess OL

 



No Responses to “跟作家博客深度遊澳門,探索歷史藝術文化之旅”

No comments yet

發表迴響