大学!你真的让我很失望!

大学,这个曾经令多少学生和家长心驰神往的地方,一个充满希望、实现人生理想的地方,多少莘莘学子为之寒窗苦读十几载,多少人趋之若鹜……我经历了两次高考,2008年终于如愿以偿踏入了大学校门,我无比激动。当我正式踏入大学校园后带给我的却是苦涩与忧伤,大学——这个曾让我梦寐以求的地方,在现实生活中将我的梦想破灭了。

一 网吧遍及角落 摧残学生身心

渐渐地,我发现这里的生活是那么的放纵,我们大学生光顾最多的地方当属网吧了。学校门口就是网吧一条街,而在我们学校内部网吧至少有六个,大学里有很多院系,每个院系都有自己的机房,美其名曰:多媒体教室。学校为了能够赚到钱,多媒体教室都变成了网吧!为了吸引更多的学生上网,学校不但将电脑配置提高,还推出各种上网优惠活动,这样的环境为大学生放纵的生活创造了有利条件,校内网吧成了大学生业余消遣的最佳场所。有一次,当地有家电视台派记者到我们学校的“多媒体教室”进行暗访,正好采访到一个正在上网的大学生,问他在做什么,大学生毫不避讳地答道:“来这里就是上网打游戏、聊天交朋友、看黄片……”他一语道破了大学生的堕落生活。其实,学校早就心知肚明,却根本不管,当来人例行检查时,学校就通知各院系的机房上校内网,等检查过去了,又恢复原貌了。学校还给学生优惠办理上网账户,这样学生除了上几节课以外,多数时间就是蹲在宿舍里上网打游戏、聊天、看电影,每个宿舍都是这样。

大学生在这样的“优越”条件下越来越放纵自己,有个同学刚入学时仪表堂堂,阳光帅气,到了大四的时候,却成了另一幅模样:在宿舍里整天玩电脑,手不停地敲击着鼠标键盘,谁跟他说话都听不见,头发多长时间不洗,都粘成一绺绺的。而宿舍里的人除了上网就是成天打牌、喝酒,味道臭气熏天,几乎每个宿舍都是如此。而校门外的KTV、宾馆、酒吧等各种高级场所应有尽有,诱惑、腐蚀着大学生,如今的大学已不再是一个教书育人的地方,这里已经成了一个吃喝玩乐的游乐场所,如果不是我亲身经历,说什么我都不会相信的。

那时我已经接受了神的国度福音,通过聚会读神的话,结合大学生的生活现状,我对神揭示人败坏真相的话才有了一点认识。神说:“生在如此污秽之地的人严重地受到社会的传染,受到封建礼教的熏陶,受到‘高等学府’的教育,落后的思想,败坏的道德,低劣的人生观,卑鄙的处世哲学,毫无价值的生存,低贱的风俗与生活,这些东西都严重地侵扰着人的心,严重地破坏着人的良心,打击着人的良心……在撒但的权下尽情地寻欢作乐,在污泥之地尽情地败坏着自己的肉体。”(摘自《性情不变化就是与神为敌》)神的话说得太实际了,在当今这个邪恶的社会中,流行着“人生苦短,何不及时行乐”“对酒当歌,人生几何”等撒但生存法则,再加上学校周围到处都是让人堕落的娱乐场所,大学生面对这个充满各种诱惑的环境,因为没有真理,没有树立正确的人生观价值观,也没有分辨善恶、分辨正反面事物的能力,大学生只能随从这些邪恶的社会潮流,崇尚吃喝玩乐,变得越来越堕落、颓废、玩物丧志。神却保守我在教会中参加教会生活、尽本分、追求真理,并按照神的要求追求活出真正人的样式,因此我远离了很多诱惑和试探,没有被这个邪恶潮流吞吃。

Continue reading

Posted in 其他 | Tagged , , | Leave a comment

人生苦短,追求什麼最有意義

編者的話:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)主耶穌這句話道出了我們追求錢財名利和追求生命的利害關係。我們得到了錢財、名利,世人的高看,卻失去了寶貴的生命,這對我們來說毫無意義,唯有來到神面前,追求得著生命才是最有價值、最有意義的!文中的李玲姊妹自己創業過上了人上人的生活,得到了別人的高看、羨慕,但卻失去了健康的身體。躺在病床上反思,她看透了追求名利背後的真相,並找到了另一種輕鬆的活法,開始了有意義的人生。看李玲姊妹的故事,反思我們的人生追求方向,歸正我們以後的人生之旅!

父母被下放,她成了窮人家的孩子
李玲的父親是國家幹部,母親是個工人。曾經家裡生活優越,衣食無憂,親戚朋友、村莊人都高看、羨慕、巴結,有很多人還得到她父母的幫助。後來,文化大革命爆發,李玲的父母被下放到農村種田,情況發生天翻地覆的變化,李玲家境落魄,周圍人對他們冷眼相待,還有人譏笑她家是「叫花子做官,叫花子還鄉,成窮鬼了,翻不了身」。

考學失敗,不得不外出打工
倍感人情冷漠的母親從小就教育李玲:「你一定要刻苦讀書,將來好出人頭地,為父母爭口氣,可不能像父母這樣窩囊地活著,沒人瞧得起……」通過父母的言傳身教以及周圍環境的影響,幼小的李玲就認定只有勤學苦讀,才能過上有錢人的生活,讓人羨慕、高看,為爸媽爭口氣。

之後,李玲用心讀書。晚上,她常坐在媽媽紡棉花的油燈下刻苦學習。經過五年的寒窗苦讀,她以優異的成績考上了重點中學,她的努力與付出贏得了父母、老師、同學和親朋好友們的讚賞、高看與羨慕。正當李玲為自己的理想奮力追求時,一向成績優異的她卻沒有考上理想的學校。帶著傷心與失望,她離開了學校,外出打工。

Continue reading

Posted in 其他 | Tagged , | Leave a comment

基督徒的自由在哪裡,家人和學校為何逼迫我信神

一絲憂愁沁心頭
清晨,清冷的街上,只有幾個匆匆趕著上班和上學的行人。抬頭看向天空,幾朵烏雲擋住了原本就不明媚的陽光,使得整個天空顯得更加沉悶,我的心情也如這天氣一樣壓抑。此時,我和奶奶正走在上學的路上,一路上,我們都沉默不語……

因著前段時間我給同學傳福音,被不信的同學出賣,學校、奶奶都知道了我信神的事。今天奶奶跟我來學校,就是為了和老師們一起說服我,讓我放棄信神。不知接下來會發生什麼,我有些緊張,只有默默祈求神帶領我有信心面對這個場面。

校長室裡的說教
踏進校長室,看到校長、副校長都在。見我進來,他們的目光都投向我,頓時,一種莫名的害怕湧上心頭:就因為我信神,學校幾個領導都來給我做思想工作,我能不能勝過去呢?他們會不會因為這事把我開除了?如果真開除了,我就不能上學了,我才16歲,出去打工也沒人敢要我,我該怎麼辦?我很緊張,只能默默地禱告神:「神啊,臨到這個環境,我不知該怎麼應對,心裡很害怕,我不知道能不能勝過學校領導的說教,願你帶領我,保守我不背叛你。」禱告後,我想起一句神的話:「不要怕這怕那,萬軍之全能神必與你同在,他作你們的後盾、作盾牌。」神的話加給了我信心,是啊,神是我堅強的後盾,有神與我同在,我還怕什麼呢?學校領導不也在神的手中嗎?只要我依靠神,相信神會帶領我勝過去的。即使學校要開除我,我也不能因此而不信,相信這一切都在神的手中,神會一步步引領我往前行的。想到這,我的心慢慢平靜了下來,不那麼害怕了。

這時,校長嚴肅地問我:「許晴同學,你知道為什麼要叫你來校長室嗎?」我抬頭看了看校長,沒有吱聲,心想:「不就是因為我信神,你們才找我的嗎?」見我沉默不語,站在一旁的副校長走到我跟前,嘴角一揚,囂張地威脅道:「你知不知道,中國是無神論政府,不允許人信神,信神是要負法律責任的。政府已經跟我們說過,發現有學生信神的就得好好管管,要不我們也得受牽連。你如果再信神,我們就開除你的學籍,不讓你上學!到時候你沒有初中畢業證,就沒資格高考,將來也不會有好的工作。你好好考慮吧!」

聽了副校長的一席話,我氣憤極了:中共不是說信仰自由嗎?為什麼就因著我信神,就要剝奪我接受教育的權利?我信神跟我上學有什麼關係?你們憑什麼要開除我?這時,站在我旁邊的奶奶立馬接過話茬說:「校長說得對,阿晴,你以後不要再信神了,要不然你被抓了,前途就沒了。雖然說信神是好事,但咱胳膊擰不過大腿啊,中共政府是不允許人信神的。為了你的前途著想,無論如何你都得聽校長的話,不准再信神了。」聽了奶奶的話,我更加生氣,心裡反駁道:「神是造物的主,我們是受造之物,信神、敬拜神天經地義,這與我的學業、前途有什麼關係?我的前途命運是在神的手中掌握,不是你們能決定的。神的話說:『人的命運都在神的手中掌握,你沒法掌握你自己,即使人總為自己奔波、忙碌也沒法掌握自己,你如果能摸著自己的前途,能掌握自己的命運,那你還叫受造之物嗎?』神的話說得很清楚,我們只是小小的受造之物,無法決定自己或他人的命運,我以後的前途如何都是神說了算。你們想利用以後的前途、工作來逼我放棄真道背叛神,我才不上你們的當!」在神的引導、保守下,不管學校領導說什麼,我都不受影響。

Continue reading

Posted in 其他 | Tagged , | Leave a comment