不做水魚!記低這張價目表,用這方法與的士司機講價 曼谷坐的士可平一半

瀏覽人數: 76532

在泰國曼谷我喜歡坐的士,皆因方便又便宜。之不過,有時聽到網友擔心泰國的士司機會呃遊客,說實話,我在曼谷坐這麼多次的士,講價時遇上獅子開大口的司機沒錯是常有,但殺價不成他們不會迫你上車的;至於坐咪錶的士也沒試過遇上兜路司機,所以我覺得在曼谷的士司機很多都是好的。

instagram: http://instagram.com/sheckychan

當然,旅行在外也不可掉以輕心。為了減低被騙錢機會,我每次上車前都會作一點預備,認清每程的士大慨所需的價錢,作為講價底綫。方法很簡單,你只要有一部可以上網,以及裝有Google Maps的手機就可以了。

預防被騙!上車前這樣用Google Maps應付的士司機開價 曼谷坐的士可平一半

咪錶的士: 避免兜路
曼谷街上有多款不同顏色的的士,但其實它們主要都是分咪錶及講價兩種。有得揀的話,我較喜歡坐咪錶的士,不用講價較簡單直接。每次上車前,先跟司機說好目的地,確定他識路及是「meter」睇咪錶計錢,便可出發。

先在Google Maps 搜尋目的地,然後開啟導航,Google追蹤着的士行駛,跟住再看圖上所提供的路線,便可大約知道司機走的方向是否正確。

講價的士: 如何殺價
正所謂「有頭髮,邊個想做幟哥」,同道理「有meter,我都唔想去講價。」但奈何每到繁忙時間,曼谷街上大多是講價的士,沒辦法下也要乘搭。要知道講價的士開價,9成9機會較咪錶高,當然,他開出高價時,你也可以還價,傾好共識後才上車。

眾所周知,講價的士開價較咪錶高,所以價是要殺,但要殺一個怎樣的價才好呢?
首先,我們要先認清如果坐咪錶的士大慨價錢,曼谷咪錶的士 $35泰銖起錶,之後每跳一下加2泰銖,要預算車費其實不難,有些細心朋友可能留意到部分的士乘客位有提供跳錶價目表,當中清楚列明每公里收費,藉此避免司機亂收費用。就是這張價目表,換上講價的士其實也用得着。

 曼谷咪錶的士價目表 (按圖放大)
曼谷咪錶的士價目表 (按圖放大)

先在Google Maps 搜尋目的地,Google會計算出目的地與你現在位置的距離,然後再對照價目表,找出相應距離的收費,從而定出講價底綫。

例如我有一次在Patpong夜市坐的士去翟度翟 JJ Market,在Google的距離約13.1km,13,1km在價目表的收費是 $110 泰銖,去程時我是坐咪錶的士,路路暢通,最後收費跟價目表相若為 $120多泰銖 ($50 泰銖高速公路費另計)。

預防被騙!上車前這樣用Google Maps應付的士司機開價 曼谷坐的士可平一半

之後繁忙時段回程,我坐講價的士,司機最初開價 $300泰銖,較我去程時貴逾一倍,因我知坐咪錶的士大約價錢,這開價當然不接受,於是便還價 $120 泰銖,最後以較開價平一半的$150泰銖成交 ($50 泰銖高速公路費另計)。所以,知己知彼,善用Google Maps 配合價目表可大約認識目的地距離及車費,助自己設定講價底綫,再將它融會貫通,坐的士外,跟 tuk tuk 司機講價也可用得上。

instagram: http://instagram.com/sheckychan


你可能感興趣:
> 不可一不可再!大阪打的仆入關西機場的刺激經歷

This entry was posted in 曼谷, 泰國 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響