澳門入境遭扣查 被困調查房 3 小時的經過……

瀏覽人數: 15818

做了旅遊記者幾年,去過的地方也不少,每次出門總算順利,雖然聽聞有同行曾在落後地方過關時遭留難,但可幸我未試過遇上,誰不知上周六 (20/12)去澳門工作,這個一年去數次的地方,竟然被拒入境!

instagram: http://instagram.com/sheckychan

事源我本要去澳門兩天,做採訪酒店工作。早上坐10點船出發,11點到達澳門碼頭,豈料過關時候,在自動閘內打不到指模,進退不得……

然後,有海關人員過來,起初以為他是來協助我的,誰不知他把閘機開啟後,帶我反方向走,去到一間約二百呎的調查房內,他們收了我的身份證,我還沒搞清是什麼回事,房內警察便叫我填表寫個人資料,我心中盤算是因為我帶了雨遮嗎,抑或我曾去過金鐘?總之一頭霧水。

填完資料表,我被安排到一角落等候,這裡與電影裡冷清的扣留室不同,被扣查的人大慨有40、50 人,男女老幼都有,多得椅子都不夠坐了,坐在我旁邊的是一位香港大嬸,她坐 9 點船來到,也是過不了過關機後被帶來的,被查原因不明所以,等了兩個多小時,氣得一肚子氣;而坐另一邊的是一位內地大叔,從內地經香港過澳門,亦是莫名其妙地在過關櫃台被帶進來……房內的人都是在這樣的情況被扣查起來!

我們向房內警員查詢情況,他們都只是說按上頭指示辦事,不知道扣查原因,只叫我們等候。時間一分一秒過,他們也沒對我們做什麼,什麼搜身、問話等都沒有,我們坐著等候,可打電話可上網,但去洗手間須有專人陪同,期間,不斷有遊客被帶進來扣查,情況與我們相同。

之後,有關員拿着身份證回到房間找我旁邊的大嬸,宣佈她不可入境,指她「對澳門內部保安穩定構成威脅」,求情解釋都沒用,冷酷無情,要即時遣返香港。跟住,房內的遊客陸續都被這原因禁止入境,而我也不例外,呆坐三小時後,亦被送返香港。途中,我們問是否與澳門回歸(當天正值澳門回歸15周年)及習總到來有關,警員繼續以錄音機式回答並不知情,只是按指示辦事,不過,我們大慨心中有數。

20141220_163346

回來看報紙,得悉澳門回歸前後兩天有大批香港市民被禁入境,原因估計是這些人與澳門黑名單內的名字相同,當局有殺錯無放過,報導指 1 歲嬰兒也不放過,也被拒入境,實在荒謬至極!

對我來說,今次被禁入境只是不能工作,還變相多一天假期,沒大不了,但對於一些專登訂船票酒店來放假的朋友來說,受如此對待可謂橫蠻無理,在房內我看到有一小家庭,爸爸及兒子都過關了,媽媽卻被拒入境,十分可憐!

今次事件,我不憤怒但感失望,看清楚這個每年都向市民派錢讓港人羨慕不已的地方的真面目,替他們毁掉建立多時的旅遊形象感到可惜。澳門將來還會去,但汲取經驗,下次當內地或澳門有什麼大型活動及大人物到訪時,盡量不前往當地,免得入境再遭留難浪費時間了。

20141220_150805

instagram: http://instagram.com/sheckychan

This entry was posted in 澳門 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 澳門入境遭扣查 被困調查房 3 小時的經過……

  1. cstayhungry says:

    我個名咁common.. 可能都入唔到境….

發表迴響