南投媲美京都的竹林小徑 大炮竹筒飯無得輸!

瀏覽人數: 6616

過往,香港人到台中地區可能只聚焦在南投的清境農場,但自從 2012 年香港可以直飛台中機場後,人們逗留在台中的日子多了,現在除清境農場外,這邊有不少有趣好玩的地方也開始被發現了。上次,跟大家介紹過台中的新社花海 【詳見另文: 北海道太遠?其實台灣新社花海也很美】,今回則帶大家去南投看竹林。

instagram: http://instagram.com/sheckychan

位於台灣中部的南投縣,距離台中市約1個多小時車程,當地最出名的當然是清境農場,但除此以外,它們盛產的竹其實亦值得去看,特別是竹林。早在兩、三年前,南投縣政府為振興 921 地震後的災區,把竹山鎮、鹿谷鄉兩地的重要景點整合,把該區稱之為「太極美地」,藉此吸引遊客來體驗茶與竹文化。

「大極美地」這麼厲害的名字據說是取自竹山及鹿谷兩地的地形有如太極,可是老實說,我在 Google Map 上怎樣看也看不出來,反而,這邊竹林的優美卻讓我親眼實實在在的看見。

南投 小半天 竹林 長源圳竹林古道 竹隧道 竹林小徑 豐閣民宿 竹筒飯

今回我到了南投小半天一個竹林「長源圳竹林古道」,這竹林在當地規模數一數二,把整條竹林古道走完約需半小時,全程大致平路,中途要上數十梯級,但慢慢走的話不會幸苦。風景方面,古道兩旁長有高大茂密的竹子,連綿開去,形成一條翠綠的竹林隧道,風雅脫俗。冬天中午時間到來,陽光穿透高大的竹枝照進小徑,加上半山涼風,溫度調節得和暖清爽,深呼吸一口空氣,讓人精神抖擻。這裡若然再加以整理一下,相信可媲美京都嵐山竹林小徑。

竹林深處人家,這趟在竹林給我真的發現一戶好味人家,可是正確來說,那裡不算在竹林深處,而是距離竹林 10 分鐘路程的豐閣民宿。

行完竹林,我們在山下的豐閣民宿食午飯,意外地品嚐到超美味的竹筒飯,民宿主人是位親切的台灣老伯,經常笑眯眯的,但最重要的是老伯是一位廚藝高手,他就地取材,為我們烹調地道的竹筒飯。

南投 小半天 竹林 長源圳竹林古道 竹隧道 竹林小徑 豐閣民宿 竹筒飯

老伯這餐的竹筒飯不是一般的竹筒飯,平時在餐廳吃的竹筒飯,竹筒可能只有水喉管般大小,但老伯用的竹管是取自山上竹林,粗如大炮,外形已先聲奪人,之後老伯以大柴爐用猛火燒煮一根根大竹筒,差不多要一小時才大功告成。不知是否餓着等特別期待,竹筒開蓋剎那,香氣撲鼻,我們已急不及待開動,幾枝大竹筒,除了飯外,還有南瓜、蘿蔔、丸子及豬肉等餸菜,全部都很鮮甜入味,而最精華的是筒底的飯焦,脆脆的很香口,真心覺得這餐竹筒飯無得輸!

長源圳竹林古道
地址:南投縣鹿谷鄉投一五一線延溪公路

豐閣民宿
地址:南投縣鹿谷鄉竹林村愛鄉路 101 – 10 號
電話:049-2676368
竹筒餐: $250NT (一人份 / 需兩天前預約)

instagram: http://instagram.com/sheckychan

你可能感興趣:
> 港元兌台幣 教你邊到換最抵!
> 教你平買上網電話卡 日日任上
> 邊本最好? 台北旅遊天書大比拼
>「iTaiwan」WiFi 登記教學及實地測試

This entry was posted in 南投, 台灣 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 南投媲美京都的竹林小徑 大炮竹筒飯無得輸!

  1. 很美的竹林,謝謝分享!

發表迴響