[一學就識] 西九自助單車 Smartbike 易借易還

瀏覽人數: 22221

一直很嚮往外國的自助單車系統,隨便騎上一架單車,然後就可以在城市間游走,自由自在。最近,西九也推出了這類悠遊單車租借系統 Smartbike,由社企 BiciLine 經營,租車還車全程拍卡自助,聽落吸引,啟用後的第二天 (15/4) 我已急不及待來試玩了。以下簡單講一下玩法:

1. 租借方法:
西九場內有兩個泊車站,單車租借方法簡單,首次租借,先到租借中心填表買卡 ($50: $10手續費 + $40儲值額),很快搞妥,然後拿卡到旁邊車位嘟卡借車。若不用排隊,由填表到上車,不用 5 分鐘。租金方面,取車起計每小時 $20。另外,場內現階段共只有 30 輛成人單車及 20 輛小童車,新出期內人流一定多,故此大家要有等車準備。


▲ 首次租單車,要先到單車站登記買卡。跟住以後可用這張卡自由租借單車,如果儲值卡負錢的話要回到單車站充值。

租車簡單三步曲:
1. 到單車租借中心買儲值卡
2. 拍卡
3. 綠燈取車

開放時間:
周一至五: 2pm – 7pm
周六、日及公眾假期: 10am – 7pm
(最後租車時間為 6pm)


▲ 拍卡取車,十分簡單。出發前檢查單車,如果車椅高度不適合可自行調教。

2. 單車:
Smartbike 的單車是最基本款的,前頭有一個籃子,但沒有後座,沒有轉波,車子最大特色也只不過是車鈴屬於扭動式的。上車後,很快可以上手出發。另外車站也有小童單車提供,租借方法則是平時街邊車店的人手方式交收,而非用儲值卡,但租車費同是 $20 / 小時。

3. 單車徑:
對於 Smartbike 最大疑問,就是借單車後究竟可以踩到哪裡?結果,答案是失望的。Smartbike 單車只可在西九海濱長廊內活動,不能踩出範圍。

要知道西九龍海濱長廊除了名字較長外,距離其實不長的,場內單車徑全長僅約 1.8 公里,由頭踩至尾快的話不用 5 分鐘,慢的也不過是 10 分鐘左右,但要知道車租是以小時計,5 分鐘還車 $20,1 小時還車也是 $20,沒理由 10 分鐘就還車這樣蝕底吧,只好在這 1 句鐘間不斷在場內來回。所以不要以為這路線易踩,漫無目的地消磨時間其實很難捱。


▲ 場內單車徑狹窄,往返都是這條路,人多時要小心


▲ 傍晚來的話,更可欣賞日落


▲ 西面終點有欄杆封路

4. 還車:
還車手續跟借車一樣簡單,在車站找過空位置,把單車卡入閘中,不用拍卡,等一會兒聽到機器鎖車聲音,燈號變綠色就 ok 了。要留意的是,還車時間要計好,皆因租金以小時計,遲還車 1 分鐘,即是 1 小時 1 分鐘都收 2 小時錢 ($40) 呢。


▲ 場內有兩個泊車區,只有 A 可買卡,但有卡的話兩處都有單車可供借還。

西九海濱長廊環境舒服,在這裡散步、跑步、看演唱會我都試過,但踩單車卻是第一次,首踩 Smartbike 的感覺是租借程序簡易,但可惜開放的單車徑實在太短了。一心來租車,走大段路過來,玩的卻只有一小段路,不夠過癮。來之前曾奢想過 Smartbike 或可發展成台北的 Youbike,之但係兩者無論在規模及系統上都相差太遠了,只可說 Smartbike 暫時僅屬公園裡的小玩意,距離城市單車的路還是很遠很遠很遠……

你可能感興趣:
> 台北免費踩單車 極速租Youbike一秒到手

This entry was posted in 香港 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to [一學就識] 西九自助單車 Smartbike 易借易還

  1. BiciLine says:

    感謝報導, 只是有以下資料要更正:

    BiciLine是我們社企的名稱,除負責營運悠遊西九單車服務外,更是全港首間經營單車生態旅遊團的社企,帶客人以單車暢遊新界各個生態景點。

    在西九的自助單車,名稱為"悠遊西九單車服務" (英文: SmartBike),
    設有兩個站,分別為1兒童遊樂場站 及 2幼樹苗圃站,
    所以單車名稱為SmartBike,而這裡是以悠閒單車遊為主。

    服務熱線:6182-3481

  2. Jack Cheng says:

    Hi~我住喺台灣, 今次過年返香港都有試踩西九單車
    那是試營運免費一個鐘, 相比臺北YouBike真是差好遠…
    想不到正式營運後價錢咁貴
    YouBike一個鐘10蚊台幣(2.5港幣)依家仲有半個鐘免費~
    西九單車一個鐘20蚊港幣!相差八倍咁多…

  3. MM says:

    得 1.8 km =.=

發表迴響