[嬉山再嬉水] 龍脊骨落大浪灣 無懼天熱極速降溫

瀏覽人數: 14083

四月天,天氣開始熱,在街上多走兩步已要冒汗,不過,這溫度仍沒到蒸發行山慾望的沸點。看見白雲藍天,雙腳不由自主地又往外跑了,上周末,我去了行港島徑第八段的龍脊,由土地灣走到大浪灣,全程並不難行,最棒的是下山後可馬上到海灘游泳,這路線嬉山亦嬉水,可一次過滿足兩個願望。

由筲箕灣起程坐入石澳的巴士或小巴,在中途站土地灣下車,龍脊是香港其中一條人氣山徑,當天去到土地灣起點已見人頭湧湧。路段屬於先苦後甜,開段要一直上石級,而且沒甚樹木遮陰,是最消耗體力的部分。慢慢上山,走約 1 小時便到龍脊。站在龍脊上,豁然開朗,山脊沿路有石澳,大浪灣在旁相伴,風景很棒。

山脊路段約走 45 分鐘,然後下山。多走約 1.5 小時便回到水平線上的大浪灣海灘,暴曬半天,如果有帶泳衣就直接跳下水吧,當熾熱皮膚遇上清涼海水,上千百萬個毛孔迅速收縮,真是名乎其實的爽皮!可惜,那天我時間不夠沒有下水,下次來我定必早點出發,早點上山,早點下山,在海灘躺過半天才離開。


▲ 從筲箕灣坐入石澳紅 van 或新巴 9 號巴士於土地灣起點下車


▲▼ 起步立即要行大段石級上山,而且無樹遮蔭,天熱時記住要多備傘子及食水


▲ 上山約 1 小時,上圖所見龍脊在剪咀位置,這裡與此還有一段距離


▲ 半路有休息亭可歇歇,然後在右手邊石級繼續上山


▲ 之前走了大段辛苦山路終得回報,上到龍脊立即看到石澳靚景


▲ 龍脊山勢


▲ 途路都是石澳一帶風景


▲ 龍脊這座山叫打爛埕頂山,但英文只叫 SHEK O PEAK


▲ 這邊可望到終點大浪灣,從龍脊的背脊骨落,約走一個半小時


▲ 開始下山


▲ 下山古道沒有風景可言,但沿途都有樹木遮擋太陽,走得舒服


▲ 看見村屋表示已抵達終點大浪灣村了


▲ 跟著指示牌走,很快就到沙灘


▲ 如果想行完山游泳,記住要早點出發,避開正午太陽最猛時候上山就最理想了


T-Shirt by Chevignon X Genevieve Gauckier Collection

本地其他遠足路線:
> 【麥理浩徑第2段】踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘 (推介: ★★★★★)
> 【麥理浩徑第4段】手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰 (推介: ★★★★☆)
> 【麥理浩徑第8段】川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第1段】 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第8段】 龍脊骨落大浪灣 嬉山再嬉水 (推介: ★★★★★)
> 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題 (推介: ★★★★★)
> 走水管過懸崖 城門水塘發現香港大峽谷 (推介: ★★★☆☆)
> 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡 (推介: ★★★☆☆)
> 抓緊潮汐時間 入馬屎洲 (推介: ★★★☆☆)

This entry was posted in 遠足, 香港 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to [嬉山再嬉水] 龍脊骨落大浪灣 無懼天熱極速降溫

  1. 小k says:

    我也去過!! 第一次見到打爛埕頂山個牌覺得好好笑

發表迴響