上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題

瀏覽人數: 29360

差不多有兩個月沒踏足郊外大自然了,雙腳癢癢,終於在上個藍天白雲的晴天周末,忍不住穿上整季沒見的短褲子,去了上水大西北,到剛開放公眾的昔日邊境禁區 (2013年6月解禁) 走走,期間食了 $10 豆腐花放題,以及坐港版 tuk tuk,路線很有特色,推介大家!

instagram: http://instagram.com/sheckychan

今次由上水站出發,與人潮背道而行,沿着大河渠向鄉郊直走(放心,這裡沒有異味,只有魚兒冒出來擺尾),高樓大廈一步步拋諸腦後,寧靜舒服。

上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題
▲ 在上水港鐵站 A2 出口右轉直走,不久就會到石上河

上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題
▲ 沿石上河走到雙魚河,一路上不時有牛群出沒

走了約 1 小時中途休息,在貌似廢車場的鐵皮屋竟可以吃到豆腐花放題,這間「鴻淘士多」任吃任喝白滑豆花豆漿都只是 $10,(2014年10月更新,加價至 $12),該是平絕全港吧?!由於此處是單車友補給熱點,人流甚多,豆花雪不切,只有熱的都供應,但羅太教路,怕豆花太熱倒配上凍豆漿,味道也好呢。

從雙魚河到轉入河上鄉路,很快會見到羅太豆花指示牌。真找不到的話便問問附近單車朋友,他們一定識去。
▲ 從雙魚河到轉入河上鄉路,很快會見到羅太豆花指示牌。真找不到的話便問問附近單車朋友,他們一定識去。

豆花放題,付款後給你第一碗,之後的拿着碗去添就可以了,至於豆漿則自助任倒。
▲ 豆花放題,付款後給你第一碗,之後的拿着碗去添就可以了,至於豆漿則自助任倒。

補給完成後繼續往北走,向昔日的邊境禁區進發。一直以來,禁區內有幾條村落在生活,2013 年 6 月解禁後大家都可入村了。


▲ 離開羅太豆花往北走,很快便看到羅湖邊境。

雖然這邊有橋通往羅湖站,但只有持許可證人士方可過橋。
▲ 雖然這邊有橋通往羅湖站,但只有持許可證人士方可過橋。

4 月春天時份,四周的簕杜鵑開得正盛
▲▼ 4 月春天時份,四周的簕杜鵑開得正盛
4 月春天時份,四周的簕杜鵑開得正盛

離開羅湖橋,轉入料壆村
▲ 離開羅湖橋,轉入料壆村

 從前這邊是禁區,沒什麼外入可入,聽說民風樸素得不用鎖門呢
▲ 從前這邊是禁區,沒什麼外入可入,聽說民風樸素得不用鎖門呢

向村裡走,先是得月樓村,然後料壆村,穿過魚塘農田,最後終點是馬草壟信義村。來到信義村,已經是豆腐花後兩小時的事,在這裡有一架藍色鄉村車,接送村民往返上水市中心,私人經營,至今僅存兩架,一場來到當然要坐坐。

鄉村車鐵皮車身,貨車外形,但載貨位置改裝成可載人。從側門上車,車內兩旁是座位,中間企位,車頂設有粗麻繩充當扶手,很有貨車版 tuk tuk 的感覺。我隨便坐在一邊,車子轟隆出發,雖然車卡沒有冷氣,但兩邊窗戶吹來春天涼風,一點也不侷促,當然,炎夏來坐又是另一感覺。

馬草壟鄉村車
▲ 馬草壟鄉村車

村路顛簸,在車上拍照有難度
▲▼ 村路顛簸,在車上拍照有難度
村路顛簸,在車上拍照有難度

鄉村車時間及價目表
▲ 鄉村車時間及價目表

由信義村到上水市中心,車程約 15-20分鐘,下車跟坐小巴一樣揚聲就可,付費則在車頭的小窗口給錢司機。鄉村車總站在上水巡撫街 ($5),下次來坐坐看吧,在市區掙扎求存的鄉村車,有特色又有志氣,很值得大家支持。

上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題

instagram: http://instagram.com/sheckychan

本地其他遠足路線:
> 【麥理浩徑第2段】踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘 (推介: ★★★★★)
> 【麥理浩徑第4段】手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰 (推介: ★★★★☆)
> 【麥理浩徑第8段】川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第1段】 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第8段】 龍脊骨落大浪灣 嬉山再嬉水 (推介: ★★★★★)
> 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題 (推介: ★★★★★)
> 走水管過懸崖 城門水塘發現香港大峽谷 (推介: ★★★☆☆)
> 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡 (推介: ★★★☆☆)
> 抓緊潮汐時間 入馬屎洲 (推介: ★★★☆☆)

This entry was posted in 遠足, 香港 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題

  1. sweetb says:

    豆腐花都可以放題@@

  2. wingwing says:

    原來香港仲有D咁既地方!

  3. abe says:

    料壆村的路牌很可愛, 希望可以去走走

發表迴響