[有馬溫泉住宿] 竹取亭円山 雪景下浸溫泉

瀏覽人數: 50753

冬遊日本,一定要試試浸溫泉,寒天下身體泡在熱騰騰的溫泉水裡,熱力由外到內再到返外,單想都覺得舒服溫暖!剛剛的二月尾,細佬去了大阪附近的有馬溫泉,這泉是日本三大古泉之一,擁過千年歷史,在芸芸數百個日本溫泉中地位超然,十分架勢!

這次到有馬溫泉分別住過三間的溫泉旅館,各有特色,在此會分享個中體驗,及教大家前往有馬溫泉,以及附近有什麼好玩。以下先看看第一間酒店:

竹取亭円山
今次由大阪關西機場直往有馬溫泉,雖然搭車又搭船,但其實不用兩個鐘頭便到達,交通蠻方便的(之後會來詳細交通介紹)。有馬溫泉是一個山城小區,跟台灣九份有點相似,而今次首天入住的酒店「竹取亭元山」是位於山上,如果預早跟酒店聯絡,他們會有免費車在巴士總站或火車站接你回去。不過,今次我沒有叫車,而是用最原始方法,走路去。

由巴士站走路到山上的竹取亭円山,步程約 15 分鐘,馬路平坦易行,但始終是上山,拖著行李的話其實頗吃力,所以如果行裝多的話,還是叫酒店接送好了。

一邊走,一邊拍照看風景,轉眼便抵達酒店。竹取亭円山的外形跟我想像中差不多,現代得來帶點傳統,稱不上華麗,走的是平實路線。

由大門而入,即到地下大堂。如果你是訂了一泊兩食(即一晚房間,再包早晚兩餐),check in 時職員會順道跟你決定用膳時間。還有,這裡除公共溫泉外,也免費提供私人溫泉,而私人溫泉也是在 check in 時預約定的。

房間:
竹取亭円山有六層高,女生溫泉在二樓、男生在三樓,吃早晚飯的餐廳也在這層,而私人溫泉在我住的四樓,五、六樓則只有房間。

據網頁資料,今次住的房間類型是日式高級客房,內籠一點也不小,倘大的玄關旁邊是浴室及廁所,拉開敞門後是睡房,再靠近窗邊是放有暖桌的工作間。對於外地人來說,住溫泉旅館最過癮當然是可以穿和式衣服,以及睡榻榻米,這裡和服放置在衣櫃裡,而且還附有說明書教你穿著步驟,十分貼心,至於榻榻米,職員會趁你晚飯時來鋪設,很會把握時間,不會防礙住客休息。


▲ (左圖) 玄關敞門後是睡房,浴室、廁所在右方;(右圖) 盒子裡放有茶葉及茶具,供住客泡茶。


▲ (左圖) 這是浴室,如果要去廁所就要到另一邊去;(右圖)房間使 Shishido 洗浴用品


▲▼ 這是睡房,坐在窗邊暖桌,可欣賞有馬夜景


▲ (左上圖) 衣櫃內有兩款和服,左邊是傳統束腰的,右邊是兩折裝有褲子的,同場附有教學,教你正確穿法;(左下圖) 這些小袋是酒店送給每個住客,方便大家拿些小東西去泡溫泉。

安頓好後,換上和服,這晚溫泉之夜正式開始。

之前預約七點晚餐,時間到了,下樓到餐廳去。走進餐廳獨立房間,不用點餐,一切已準備,桌上有英文 menu,待會兒會吃什麼都一清二楚。

這天晚餐十分豐富,由前菜到甜點共有 11 樣東西,前菜豆腐配些醃製小物,十分開胃,之後陸續送上了魚生刺身、蒸蟹飯、牛肉等,全部都好味,但最好味的都是煎牛肉(始終在神戶嘛),牛肉外皮香脆,時間煎得剛好,肉汁鎖在內層,大吃一口,肉汁如泉湧出,齒頰留香!最尾甜品很有驚喜,柑橘啫哩配爆炸糖,霹靂啪啦,一啖一開心!

吃完整餐 set dinner,超級的飽,要捧著肚子離開。


▲ 餐廳房間寫有客人房號及名字,不怕走錯了


▲ 前菜的豆腐湯很好味


▲ 三款鯛魚、吞拿魚、魷魚刺身,新鮮味美


▲ 全餐飯最好吃就是這份煎牛肉,外脆內軟,吃時會有肉汁湧出,齒頰留香!


▲ 柑橘啫哩配爆炸糖,霹靂啪啦,好食好玩

吃得太飽不宜立即去浸溫泉,如果大家不怕黑,可到酒店外散步吹吹風,不過,這裡入夜後店舖幾乎都關門了,唯一可去看點東西的應該是回到山下巴士站附近的便利店吧。

私人溫泉:
休息得差不多,重頭戲來了!

這間竹取亭円山共有公共及私人溫泉,公共的話是男女分開的,可以隨時都去;私人則要預約,因為只有你們自己,所以可以男女一起。

這裡的私人溫泉共有七間,戶外戶內都有,這次我浸的是戶外。冬天雪地浸溫泉真是很爽的一件事,雖然浸前脫光衣服在露天環境行走非常痛苦,但只要咬緊牙關,走到池水旁便成功了,身體泡在熱騰騰的水裡,熱力由外到內再到返外,再望望眼前雪景,簡直是無比享受。

有馬溫泉的特色是擁有金、銀兩湯,私人溫泉裡兩個湯都有,金之湯是泥黃鐵色的,那天水的溫度不算太熱,較易接受得來,至於味道咸咸的,療效是舒緩神經痛、關節痛、運動麻痺等;銀之湯則是透明的,味道淡淡,溫度較金湯熱,對消化系統疾病、便秘等有治療作用。

時金時銀,45 分鐘眨眼便過,經過泉水洗禮,身體瞬間強壯起來,浸完後上水,即使置身雪山旁邊,也不覺得寒冷。


▲ 預約了私人溫泉會給了一張卡,到你的時間便去地下櫃台換鎖匙入場。


▲ 這裡的私人溫泉有七間,今次浸的是一號湯


▲ 先脫衣沖身,才再走到戶外。遠的是金之湯,近是銀之湯。天氣很冷,但要慢慢下水讓身體適應水溫,切忌立即跳進泉水裡去


▲ 這天金湯 (左) 溫度較底,身體較易接受,所以今次大部分時間都是留在這邊。如果覺得太熱受不了就要上水,不要硬著頭皮浸啊


▲ 雪景下光着身子浸溫泉,感覺奇妙。


▲ 浸完後可到二樓休息間享用按摩椅,免費的,但只有三張,人多時就要排隊囉

沖完大家還可以去休息室,免費享用一下按摩椅,一組簡單按摩 15 分鐘,由頸到腳,溫泉又按摩,做完回去保證你舒服得一覺睡到天明。


▲ 晚飯時候,職員會趁空檔來鋪設榻榻米,回到來就可睡覺了

早餐:
第二日起床,精神爽利。昨天已預約了 7:30am 吃早餐,梳洗過後便回到昨日晚飯的餐廳去。早餐有日式、西式兩種,我當然選了日式。日式早餐十分豐富,有豆腐湯、溫泉蛋、燒三文魚、再配白粥米飯,哦伊斯!


▲▼ 早餐很豐富,而且較平時吃的酒店自助早餐好味多了。

搗年糕:
吃完早餐,還有節目: 搗年糕。每天早上 8:30am,大堂會有搗年糕表演,搗年糕之前我也看過,這裡的是縮短版,負責用搥仔搗的是這裡的男職員,年青力壯,其他人在旁打鼓又擊掌,過程短短十分鐘,也夠激昂。大功告成後,年糕會分給住客觀眾享用,有甜有咸,味道不過不失吧!


▲ 早上的搗年糕表演,這位職員哥哥賣力地搗麵粉,有姿勢有實際。


▲ 完成後分給住客,味道不過不失

看完搗年糕表演,是時候要收拾行李了。總括來說,這次住宿最難忘是在雪景下浸溫泉,還有美味晚餐叫人喜出望外。可是,這裡 check out 時間是 10am,比其他酒店都早,算是美中不足的地方吧。

竹取亭円山 Arima Onsen Taketoritei Maruyama
地址: 〒 651-1401神戸市北区有馬町1364-1
電話: 078-904-0631
兩人房價: 共約 HK$2100起 / 晚
訂房網址: Expedia.com.hk

其他有馬溫泉文章:
>「六甲‧有馬周遊券」 半價無限搭車、免費浸溫泉 
> [交通] 前往有馬溫泉的方法 (神戶及大阪篇)
> [交通] 又快又抵!關西機場直達神戶的捷徑方法
> [溫泉酒店] 竹取亭円山 雪景下浸溫泉
> [溫泉酒店] 陶泉御所坊 若隱若現的男女共浸體驗
> [溫泉酒店] 御所別墅 歎一天獨立小豪宅

你可能感興趣文章:
> 抵上加抵 教你平換日圓
> 首坐樂桃 廉航疑惑全解答

This entry was posted in 日本, 有馬溫泉 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響