[交通] 前往有馬溫泉的方法 (神戶及大阪篇)

瀏覽人數: 174125

在過去的 2 月尾去了一趟日本神戶的有馬溫泉,之前介紹當地三間溫泉酒店,這篇講一下前往有馬溫泉的交通方法:

前往有馬溫泉有多種方法,以我今次由機場出發為例,先去神戶三宮站,然後再轉搭巴士或火車前往;另外可從大阪出發,雖然今次沒坐,但也搜集了些資料給大家。

A. 神戶
先講由神戶出發。若要由機場直接前往有馬溫泉,可參考之前一篇的《又快又抵!關西機場直達神戶的捷徑方法》,由機場走截徑坐船直到三宮,三宮是神戶市一個重要交通交匯處,在這裡可選擇坐巴士或火車到有馬溫泉。

巴士:
1. 有馬 Express 號 (有馬エクスプレス号 – 高速バス)
有馬 Express 號車程是最快的,三宮站屬於中途站,在此上車,半小時就可到達有馬溫泉了。之不過,有馬 Express 號班次有限,全日僅六班車,3:40pm 後沒有車了。若過了尾班車時間,就轉搭其他交通工具好了。


▲ 以上是三宮市內的車站位置,阪急電鐵、JR 及神戶高速線的站並非互通,到阪急電鐵轉車往有馬溫泉須出閘再買票;至於坐巴士的話要到三宮巴士總站內的 4 號乘車處。四個站相距不遠,阪急三宮站至巴士總站約 5 分鐘步程。

票價: $770円 (約 $57 港元) ; 14 日前預訂: $690円 (約 $51 港元)
乘車位置: 三宮巴士總站 (三宮 バスターミナル) 4 號乘車處
車程: 30 分鐘
尾班車: 3:40pm
時間表及訂票網址: https://www.kousokubus.net/PC/BPWS113_00.aspx?key=6262429#contents

2. 阪急巴士 (神戶地區巴士)
那次我大約下午 4 點多才到三宮,趕不及坐「有馬 Express 號」,於是搭了阪急巴士。阪急巴士乘車處與「有馬 Express 號」一樣,都是在三宮巴士總站 4 號位置,其車程較Express 號長 (約 1 小時),但班次較多

票價: $700円 (約 $57 港元)
乘車位置: 三宮巴士總站 (三宮 バスターミナル) 4 號站位
車程: 約 1 小時
尾班車: 6:35pm

時間表: http://bus.hankyu.co.jp/rosen/1175.html

3. 阪急電鐵 + 神戶電鐵
除了巴士,從三宮站去有馬溫泉還可坐火車。但要知道全日本的火車線十分複雜,神戶也不例外,三宮市內有多個不同線路火車站,切忌見閘就入。去有馬溫泉,要去阪急三宮駅買票,直接買到有馬車票 ($710円) ,然後去乘往新開地方向的線路,在「新開地」轉車。可是轉車不是在對面月台,而要到另一樓層的「神戶電鐵」月台,期間不用出閘,沿途有中文指示,上電梯走兩步,不用五分鐘就到。跟住乘往「三田」方向的列車,到「有馬口」站下車,再過對面露天月台轉乘「有馬溫泉」列車,坐一個站就到


▲ 有馬溫泉總站

票價: $710円 (約 $53 港元)
尾班車 (有馬口出發): 12:37am
車程: 約 1 小時
時間表: http://www.shintetsu.co.jp/railway/timetbl/index.html

B. 大阪
由大阪出發的交通資料是從網上搜集回來,集中介紹巴士及火車兩途徑。

1. 阪急高速巴士
阪急高速巴士有一條有馬線,專程由大阪到有馬溫泉。全程只有四個站,最快 55 分鐘就到達了,總站在大阪阪急梅田站; JR 新大阪也有站,班次甚密,全日共 26 班車。

票價: $1,370円 (約 $102 港元)
乘車位置: 大阪(阪急梅田站)
車程: 55 分鐘
尾班車: 6:20pm
時間表及訂票網址: http://bus.hankyu.co.jp/highway/route/info/highway14.php

2. 有馬 Express 號 (有馬エクスプレス号 – 高速バス)
有馬 Express 號就是前文說在三宮站也可搭的那一架,它的總站在大阪 JR 難波站,另在 JR 大阪及新大阪也有中途站,由於班次不多,去前要看清時間。

票價: $1370円 (約 $102 港元) ; 14 日前預訂: $820円 (約 $61 港元)
乘車位置: JR 難波站;JR 大阪站
尾班車: 2:30pm
車程: 約 1 小時 30 分鐘
時間表及訂票網址: https://www.kousokubus.net/PC/BPWS113_00.aspx?key=6262429#contents

3. JR 關西線 + 神戶電鐵
在 JR 關西線任何一個站坐到「三丿宮站」,然後出閘走到「阪急三宮駅」買票轉車,跟前文一樣坐到「新開地」轉神戶電鐵。

以 JR 大阪站為例:
票價: $410円 (大阪 > 三宮) + $710円 (三宮 > 有馬溫泉) = (約 $31+$53= $84港元)
車程: 約 1 小時 20 分鐘
各站時間表及票價表: https://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/timetable/

4. 阪急電鐵 + 神戶電鐵
阪急電鐵最遠可到大阪「難波站」或「梅田站」。無論哪個位出發,坐法都是一樣,去到「新開地」轉神戶電鐵,期間不用出閘,坐到「有馬口」,再轉車到「有馬溫泉」。

票價: $1010円 @梅田出發 (約 $76港元); $1100円 @難波出發 (約 $83港元)
車程: 約 1 小時 30 分鐘
各站時間表及票價表: http://www.shintetsu.co.jp/railway/fare/img/reg/arimaonsen.pdf

神戶有馬溫泉文章:
>「六甲‧有馬周遊券」 半價無限搭車、免費浸溫泉 
> [交通] 前往有馬溫泉的方法 (神戶及大阪篇)
> [交通] 又快又抵!關西機場直達神戶的捷徑方法
> [溫泉酒店] 竹取亭円山 雪景下浸溫泉
> [溫泉酒店] 陶泉御所坊 若隱若現的男女共浸體驗
> [溫泉酒店] 御所別墅 歎一天獨立小豪宅

你可能感興趣文章:
> 抵上加抵 教你平換日圓
> 首坐樂桃 廉航疑惑全解答

This entry was posted in 日本, 有馬溫泉, 神戶 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to [交通] 前往有馬溫泉的方法 (神戶及大阪篇)

  1. Shecky Chan says:

    訂票要先登記做會員, 如果不懂日文其實幾複雜, 建議還是現場買票吧。而難波JR沒錯就是湊町バスターミナル(OCAT)

  2. gigi says:

    請問有馬 Express 號如何網上訂票??
    另外,難波JR是否即是湊町バスターミナル(OCAT)?
    感謝!

發表迴響