[好過坐捷運] 台北免費踩單車 極速租Youbike一秒到手

瀏覽人數: 34313

在香港踩單車有很多限制,這裡要下車,那邊又禁止泊車,而路線來去都是大圍、大埔、馬鞍山等單車徑,所以在香港我很少騎單車,不是不喜歡,而是覺得不過癮。

不過,只要離開香港,我骨子裡的單車魂就跑出來了。好像在台灣,我就很喜歡騎單車,一來便宜,二來自由。在陌生地方四圍走,用車輪去量度城市的闊度,無拘無束,每個轉彎都隨時會有新發現,好像在進行一場小冒險,坐在腳踏車上比過山車更刺激興奮。

台北市內,近一年路面上多了很多橙黃色單車,它們是這年間火速冒起的公共單車 Youbike,因為車多站多,而且自由靈活,方便易用,最重要是頭三十分鐘租用免費,所以深受台北市民歡迎。Youbike 租還手續超級簡單,簡單到單車 1 秒就可到手,最好是遊客也可租用,在這裡介紹一下租車方法,大家以後去台北也試試用 Youbike 代步吧!

<Youbike租車站>

截至 2014 年 2 月,台北市 Youbike 租車站共有逾 160 多個(不斷開拓中),大部分集中在淡水線、板南線及文湖線附近,全市 Youbike 單車總共有四、五千輛,說多不多,說少不少,縱使繁忙時間在繁忙地區,我有遇過單車被借光的情況,但普遍來說,單車租還速度很快,單車量是足夠的。

<登記手續>

要租 Youbike 先要登記,每個 Youbike 租車站也有自助登記機,手續非常簡單,過程不用五分鐘,完成登記後就可以立即借單車。

登記要準備兩樣東西: 1. 預付卡 (台灣電話卡) ; 2. 悠遊卡

登記六部曲:
加入成為會員 > 輸入手機號碼 > 短訊驗證碼 > 設定密碼 > 輸入悠遊卡號碼 > 完成

<租車手續>

大家只要在租車站選好單車,用悠遊卡在泊車站的感應區 Do 一下,確認後綠燈會亮起,之後便可拉出單車。

<鎖單車>
每輛 Youbike 的籃子上都有一條鎖鏈,可用來扣住前轆,上鎖後拔出鎖匙就可以。但要注意,人生路不熟,大家如果走得遠的話,要想辦法回來停車位置取車啊。

<還車手續>
Youbike 單車好處是可以這邊租車,那邊還車,用完泊回任何一個 Youbike 車站就 ok 了。還車方法同樣簡單,把單車放回亮起藍燈的空車柱,將車頭鐵片卡回柱內,最後 Do 悠遊卡扣款,綠燈亮起就代表順利還車。

至於對遊客來說,踩 Youbike 最困難的不是技術,而是不知道哪裡有還車站,所以踩之前建議大家 download Youbike 的手機 app,它有定位服務,你附近哪裡有租車站,在地圖上可看得一清二楚。

微笑單車 Youbike App
google playitunes

<租車費>
Youbike 為了鼓勵市民早借早還,租車費方面頭半小時免費,之後收費為累進增幅。所以,大家只要計好時間,30分鐘內還車就不用花費分毫了。

頭 30 分鐘 = 免費
4 小時內 = 10NT (約$2.5港元)/半小時
4 小時至 8 小時= 20NT/半小時
超過 8 小時= 40NT/半小時


註: 為免有人即還再借,避開付費,同一張悠遊卡於15 分鐘內不可在同站借車。

台北 Youbike 真是很棒的公共設施,雖然我寫得長篇大論,但事實上它比去公共圖書館借書還簡單得多,大家去到現場一定可以很快上手。我最近去台北很多時也是用 Youbike 代步,騎著它走進大街窄巷,原本 15 分鐘的路程,現在 5 分鐘就可以了,有時候比坐捷運還方便。有 Youbike,以後去台北就不怕行到跛了!


其他台北文章:
> [期間限定] LINE 互動樂園 50隻巨型公仔晒冷展出
> 台北免費踩單車 極速租Youbike一秒到手
>
邊本最好? 台北旅遊天書大比拼
> [住宿] 平住台北車站旁的新開小蜂巢 Bee House
> [住宿] W Taipei 型人聚集的五星酒店

台灣相關實用文章:
> 港元兌台幣 教你邊到換最抵!
>【台灣無限上網】教你平買上網電話卡 日日任上
>【台灣免費wifi】「iTaiwan」登記教學及實地測試

This entry was posted in 台北, 台灣 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to [好過坐捷運] 台北免費踩單車 極速租Youbike一秒到手

  1. lee says:

    係咪一個電話號碼只能登記一次? 如果兩個人一齊去咪要買兩個SIM卡? :)

    • Shecky Chan says:

      未試過一張 sim 卡登記兩次, 但他們以手機號碼作為帳號, 這樣說應該一卡只登記一次

  2. suri chen says:

    YouBike違規將記點 嚴重將終止會員資格, 詳情請見下列網址 :

    http://www.dot.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=70529858&ctNode=12308&mp=117001

  3. ppppp says:

    請問預付卡是否等如信用卡或EPS?還有電話號是否不限只本地電話?香港電話一樣可以收到驗證碼?
    謝謝!

  4. gloria says:

    aiya… 我覺得在台北踩單車也有人車爭路的情況呢,最喜歡還是在淡水,八里那邊踩~ :P

發表迴響