[必食] 台灣夜市小吃新發現: 臭薯條

瀏覽人數: 11636

去台灣,唔使講一定會去夜市掃小吃。而在芸芸小吃中,臭豆腐是小弟最愛之一。要知道台式臭豆腐與港式不同,香港臭豆腐愛配以甜醬,而且每份較大磚;而台灣的較小份及配以台式泡菜及酸辣醬,酸酸甜甜,開胃得來又可以中和油膩感。當然,臭豆腐與榴槤一樣,人們對它的觀感都是兩極端的,喜歡的人會覺得它是珍饈百味;但討厭它的人會徹底地厭惡。

我明白勉強無幸福,要討厭臭豆腐的人試吃一口,對他們來說可能比死更難受,之不過,小弟最近在宜蘭發現一種新款小吃,叫做臭薯條,氣味臭是臭,但好像不及臭豆腐臭,而且賣相與味道都十分討好,也許不喜歡臭豆腐的人會接受。

這檔臭薯條位於宜蘭的蘭陽夜市,全名叫「堂薯薯臭薯條」。當天經過被店名吸引,而且隱約聞到臭豆腐香(臭) 味,雖不濃烈,但已令我忍不住買來試試。

臭薯條共有六款口味(起司、泰式酸辣、蜂蜜介末、酸黃瓜、原味、椒鹽),經老闆推介,我要了起司(即芝士 / $50NT)。肉眼所見,臭薯條外形跟香港的 Ireland’s Potato 薯條很相似,薯條上塗滿起司,熱氣騰騰,我拿起一根小心翼翼地吃一口,味覺立即錯亂起來,本來一心想着吃的薯條,味道竟然不是馬鈴薯,而是豆腐來的!!那刻心情錯中複雜,一時接受不到,就像在夜店邂逅一位美女,再認識後發現原來美女是男扮女的。不過,在夜店遇上男扮女的是驚嚇,而今次遇上臭豆腐扮薯條卻屬於驚喜。

臭薯條油炸的金黃外層,內裡是軟滑雪白的豆腐,外脆內軟,再加上芝士醬及高麗菜,甜酸味配搭得宜,香口而不膩,十分好吃!這款臭薯條創意與味道俱佳,是今次宜蘭行的最佳發現,絕對值得推薦!

臭薯條製作過程:

▲ 首先,阿姨細心將豆腐切條狀


▲ 然後將豆腐條上粉


▲ 跟住落鑊油炸一陣


▲ 上杯後落調味料


▲ 最後配上高麗菜,大功告成!


▲ 長長一根起司臭薯條,望見就想吃呢!

堂薯薯臭薯條創始店
營業時間: 5pm – 11pm
地址: 宜蘭市校舍路116號25攤
電話:+886 981 423 765

嗚謝: 香港中國旅行社、宜蘭縣政府、礁溪鄉公所、礁溪溫泉公園、六吉旅行社

宜蘭其他景點:
> 台灣夜市小吃新發現: 臭薯條
> 自製小木屐 白米木屐村夠玩大半天

台灣相關實用文章:
> 港元兌台幣 教你邊到換最抵!
>【台灣無限上網】教你平買上網電話卡 日日任上
>【台灣免費wifi】「iTaiwan」登記教學及實地測試
> 邊本最好? 台北旅遊天書大比拼

This entry was posted in 台灣, 宜蘭 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to [必食] 台灣夜市小吃新發現: 臭薯條

  1. muimui says:

    好似真係好好味咁! thanks for sharing!

發表迴響