[宜蘭人氣民宿推介] 903 謝茜嘉的海田行館

瀏覽人數: 19857

據台灣交通部觀光局統計,截至 2014 年 1 月,全台灣共有逾 4,200 間民宿,而宜蘭佔總數近 2 成,有逾 800 間。所以十個人來宜蘭,九個都是住民宿的,唯一一個不住的可能即日來回返台北。台灣民宿出名特色多,如果有時間,建議大家在網上 search 慢慢研究比較,看看網友評語,發現原來這間主人有多友善、那間早餐又有多美味……單是搵民宿過程都十分過癮!

小弟這次宜蘭之旅當然也是住民宿,可是此行怱怱出發,無的是時間,要在這 800 多間民宿裡面選擇,一時間無從入手。正當我納悶之際打開收音機,聽到 903 在播「西加航空」,一言驚醒,對了,該節目主持謝茜嘉不久前也在宜蘭開辦了民宿「海田行館」,腦子在想;香港人的台灣民宿風格會奇怪嗎?但是謝茜嘉負責的,應該很不錯吧?!愈想愈吸引,好,這次就決定住「海田行館」吧!

在台灣辦民宿,過著優哉游哉生活,相信是不少香港人的夢想,謝茜嘉也是其中一個。話說之前她到宜蘭工作,採訪民宿主人故事,機緣巧合下認識到正要結業的海田行館,因為當時海田行館老闆覺得生意不多,可是玻璃太多,擦玻璃擦得很辛苦(真的,沒說笑),於是打算不做了。謝茜嘉不忍這麼漂亮的民宿就此消失,於是與友人一起接手了民宿,成為小老闆,提早實現了本來退休後才做的夢想。

基於海田行宿的環境本身已經很靚,所以外觀上不用大改變,謝茜嘉接手差不多一年,改善最多的都是一些細緻地方,好像由廚房食材,至房間沐浴乳等,都是由她精選,因為她自己做西加航空經常四圍去,因此很了解旅客需要什麼。現在,她幾乎每周都回來民宿打理招呼客人。儘管經常香港台灣兩邊走很疲倦,但她很享受經營民宿,只要住客喜歡她們安排,她就最心滿意足。

鏡頭一轉,小弟已經抵達海田行館現場,今次來到,嘉姐剛走,跟她緣慳一面,真可惜。沒她在的民宿,由兩位小管家在打理,她們都很貼心,抵達前會 whatsapp 你當地天氣及前往方法。如果你預先約好,民宿那邊還有車接你來。小弟這次自己坐車來,白天來的話並不難找。

海田行館被很多的稻田包圍著,一塊又一塊稻田滿水時形同海洋,海田因而得名,很有詩意。這三層高的民宿走時尚品味路線,地下一樓是客廳飯廳,房間都在二、三樓,而小弟住的是三樓玻璃大房「觀雲」。

地下一樓
台灣民宿規定只可有五間房,超過的就叫酒店了。入住當天五間房間都爆滿,鞋櫃上寫有當天住客名字,有時候飯前飯後下來客廳坐坐,與其他房客聊天交朋友也不錯。

告訴你一個小秘密,嘉姐做 DJ 與不少明星相熟,不時都有港台藝人歌手到海田行館玩,我知道有些也蠻紅的,因為他們會跟另一半來,所以我應承了嘉姐不可講,秘密!總之,在這裡住分分鐘會跟明星做鄰居,如果見到小豬、杰倫坐在客廳裡,千萬不要失儀,保持鎮定啊!


▲  海田行館外的木步道通往屋後生態池


▲ 基本上整所民宿是一間玻璃屋,舊老闆說擦窗是打理裡面最累一環,我相信了。


▲ 屋後的生態池,夏天來到,坐在池邊藤椅上看看書,吹吹風,聽聽鳥兒唱唱歌,好不寫意


▲ 一入大門就是飯廳,但記得進來時要脫鞋子


▲ 住客名字都貼在佈告版上


▲ 走過飯廳,便是客廳。DJ 做老闆,果然不多不少在設計上混入些音樂元素,這裡的白鋼琴,識彈的可以去玩一下


▲ 客廳有一本自製的宜蘭旅遊天書,資料詳盡,介紹約 80 個景點,來到才plan 去邊也沒問題。

二樓

二樓及三樓是房間,二樓的房間外是一個小小的閱讀間,書櫃放有不少書及不太 update 的雜誌外,也有宜蘭的旅遊資料單張。

三樓

我住三樓「觀雲」號房,入房觀雲前,很喜歡外頭有個天窗位置可以讓人坐下來觀星,設計很有心思。


▲▼ 很喜歡這個天窗設計,坐在看星星真是一流。可惜這天下雨,什麼都看不到

房間
三樓這間「觀雲」是民宿最大的房間,有廳有房, 比普通民宿一間房大兩倍。這裏四周落地玻璃,白天時候看到窗外一片廣闊稻田,心矌神怡;可是晚上睡覺時若要關窗簾,1, 2, 3, 4, 5, 6, 7…….把全部拉上可能會拉到手軟 :P

普遍來說,台灣很多民宿都有提供免費 wifi,但更多時候網絡只限覆蓋大廳,每每回到房間(尤其是上層房間)就會收不到。而海田行館的 wifi 做得很好,即使在三樓,我整天上網工作都十分順利,讚!


▲ 客廳很大,梳化大得可作床瞓覺了(觀雲雙人房:平日7,000 NT 起)


▲ 茶水早已準備


▲ 房間外有露台,可是當天天氣太冷,高處不勝寒,坐一會兒就返回室內了


▲ 睡房旁有浴室,以布簾分隔。睡床很舒服,一覺瞓到天光


▲ 房間設備齊全,風筒、暖風機都有,但為怕跳 fuse ,兩者不可同時使用


▲▼ 海田行館的衛生用品比酒店還要多元化。除了基本的牙膏、牙刷、浴帽、毛巾外,還有牙線、刷背巾、潄口水,泡浴方面更送德國的Kenipp泡澡精油,嘉姐真細心!

早餐


▲ 海田的早餐由兩位管家準備,如果謝茜嘉在的話,她會親手下廚。這份西式早餐食物都是來自在地食材,多士、沙律,奄列、南瓜湯,十分好味豐富。唔夠可 Encore 喔!

香港人入主做民宿,把我們識歎識食的一套帶過來,再加上宜蘭寧靜環境及美麗玻璃屋的先天優勢,海田行館重開短短一年已成為當地人氣民宿之一。小弟慢半拍,回來才上網看資料,發現原來這年間很多 bloggers 已經住過,並對此激讚,今回小弟體驗過後,十分認同,人氣民宿果然名不虛傳!嘉姐,你好野!


My instagram: http://instagram.com/sheckychan

海田行館
地址:宜蘭縣五結鄉公園二路27巷36號
台灣:0921-276066 (10:00~22:00)
香港、海外及Whats app:+852 91374733
電郵:haiten1016@hotmail.com.tw
網址:http://hi-ten.yilanbnb.tw/

嗚謝: 香港中國旅行社、宜蘭縣政府、礁溪鄉公所、礁溪溫泉公園、六吉旅行社

宜蘭其他景點:
> 台灣夜市小吃新發現: 臭薯條
> 自製小木屐 白米木屐村夠玩大半天
> [人氣民宿推介] 903 謝茜嘉的海田行館

台灣相關實用文章:
> 港元兌台幣 教你邊到換最抵!
>【台灣無限上網】教你平買上網電話卡 日日任上
>【台灣免費wifi】「iTaiwan」登記教學及實地測試
> 台北免費踩單車 極速租Youbike一秒到手
>
邊本最好? 台北旅遊天書大比拼

你可能感興趣:
> [花蓮] 探訪蔣雅文的雜貨小店「心地日常」

This entry was posted in 台灣, 宜蘭 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to [宜蘭人氣民宿推介] 903 謝茜嘉的海田行館

  1. yoyo says:

    支持嘉姐!!!!

  2. Mavis says:

    下次去試~

發表迴響