自製小木屐 白米木屐村夠玩大半天

瀏覽人數: 7609

即使別人放棄你,也不要放棄自己。做人如是,做村亦如是。在宜蘭蘇澳鎮有一條白米村,曾一度被社會遺棄,幾乎荒廢,可是憑僅餘的村民團結努力,成功把家鄉起死回生。

白米村的出現並非這裡盛產白米,時光倒流一百年,話說在日治時期,日本人在宜蘭白米村附近開採擴石,並把石子打磨出如米一樣潔白,村名因而得來。往後數十年,採礦業發展蓬勃,白米村也興旺起來。可是,日本人離開台灣後,工廠污染嚴重,環境烏煙瘴氣,加上採礦業逐漸式微,使村子人口大量流走,幾近凋零。白米村民不忍村子這樣荒廢下去,於是在 2000 年左右,開始團結起來改造社區,夾錢買展館,邀老師父出山,將白米村改造成木屐村。勵志電影情節不是騙人的,大家只要團結一致向着目標進發,夢想最終總會實現。


▲ 木屐博物館有三層高,外形也蠻有特色。


▲ 博物館有公車站,交通算方便

今天的白米木屐村發展成為宜蘭一個特色景點,村內三層高的木屐博物館,內裡有很多玩意。愛傳統的,可參觀師父製作舊式木屐過程;愛畫畫的,可以在木屐上印上你的臉;愛健美的,可跟阿姨練習木屐操;愛創作的,可 D.I.Y 自製小木屐……總之在這個白米木屐社區,夠你玩大半天。

1. 傳統木屐製作

博物館可預約導賞員講解,介紹木屐製作過程,師父會即場表演,同時遊客也可參與。


▲▼ 博物館二樓,木屐師父現場表演木屐製作。這些傳統手藝,現在買少見少了


▲ 師父表演以外,也真的會替遊客製作木屐

2. 木屐刻畫

木屐刻畫噱頭不錯,你說什麼他刻什麼,也可以拍張照片讓他跟住畫,約 15 分鐘完成($150NT / 塊),有心思的可以拿朋友照片讓他刻,當作紀念品蠻不錯。


▲ 畫師可在屐上畫出各種難度圖案


▲ 即場自拍一張照片讓他畫


▲ 完成!這畫師風格卡通,嗯,本人認為一雙水汪汪的眼睛最似 :P

木屐操

一樓地下是木屐售賣店,同場有阿姨帶領做木屐健美操,學會後可買一雙特製的健康木屐回家自己慢慢做。


▲ 由阿姨帶領,大家一起做穿上特製木屐做健美操,舒筋活絡


▲▼ 特別研發的健美操木屐,前高後低,有助拉筋,可是它只限用作健美操,不適合走路

自製小木屐

在博物館旁的製作室,大家可免費自製一隻小木屐(入場費已包),個人認為是博物館最好玩環節。當中有導師教你製作過程,但小木屐顏色及圖案配搭由你話事,最後出來成品可以很美,也可以很醜。


▲ 小工場環境好像小學時的美術室


▲ 製作小木屐三寶,皮帶、壓花棒及搥仔


▲ 選好理想圖案,把皮帶加水,然後大力把它刻在皮帶上


▲ 刻完圖案,上色要小心,因為真的好容易出界啊


▲ 上完色給阿姨把皮帶釘在小木屐上,最後塗上乳液,大功告成!


白米木屐村
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號
開放時間: 周二至五 (9am – 5pm);周六、日及假日 (8:30am – 5pm);周一休息
門票: $150 NT
前往方法: 蘇澳火車站乘往蘇澳永樂里的國光客運,在永春站下車

嗚謝: 香港中國旅行社、宜蘭縣政府、礁溪鄉公所、礁溪溫泉公園、六吉旅行社

宜蘭其他景點:
> 台灣夜市小吃新發現: 臭薯條
> 自製小木屐 白米木屐村夠玩大半天

台灣相關實用文章:
> 港元兌台幣 教你邊到換最抵!
>【台灣無限上網】教你平買上網電話卡 日日任上
>【台灣免費wifi】「iTaiwan」登記教學及實地測試
> 邊本最好? 台北旅遊天書大比拼

This entry was posted in 台北, 宜蘭 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 自製小木屐 白米木屐村夠玩大半天

  1. Lui says:

    宜蘭靠實是一個好地方 :)

發表迴響