手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰

瀏覽人數: 8673

這陣子發生香港電視事件,民意鮮明,但政府則依舊是那副「奈我唔何」的態度,失望至極,有時我真想學古代詩人一樣歸園田居,不問世事,淡漠名利過生活。

首先,小弟根本沒有名利,不用刻意營造;至於不問世事也不難做到,只要用回落機啊的3310就可以;正當我以為歸園田居可以成事之時,想起現在連最偏僻的新界東北都嚷著要發展做新市鎮,在香港已經找不到一塊田園了。當然,我可以買地,但照現在物價,我應該要供款三代,在不想連累下幾代的情況下,我只好放棄。退而求其次,既然不能長居田園,只好珍惜每次與大自然接觸的機會,每次行山我都會大口大口的呼吸新鮮空氣,大步大步地踏遍翠綠草林。

回正題,這次我要上的是馬鞍山,繼續由老爸帶領,馬鞍山是他長大的地方,此行對他來說就是尋找他鄉的故事,別有親切感。我們由西貢水浪窩出發,走麥理浩徑第四段,先甜後苦,開段大部分石屎平路,然後走至馬鞍山腳開始上山,地段轉為山路,因為馬鞍山從前是開礦地方,所以沿路都有很多大小石頭,走時小心拗柴。去到半山有路口可通馬鞍山頂,我們一鼓作氣登頂,但登頂山路全是沙石斜路,甚是崎嶇,走時需變回原始人,手腳並用,四肢行走,好不容易登頂到馬頭峰,幸好,不是叫馬上峰。馬頭峰風光明媚,可賞西貢、沙田一帶,遠望群山,氣勢磅礡。上山不易,下山亦難,因山路太斜太滑,需放低重心慢慢走。

約半小時原路返回麥理浩徑,沿山脊下山,十分易走。下山天已黑,終點馬鞍山邨,期間喜見一點螢火蟲,全程約 10 公里,難度 5 星,不登頂的話 3 星。


▲ 今回裝備


▲ 起點水浪窩


▲ 上山初段發現很大塊 iPad Air – Helipad


▲▼ 目的地就是對面山


▲ 中途遇到「飛常猛龍行山隊」在練習毅行者,他們隊員都是聽障、視障人士,由領航員帶領,走得比我們快許多許多,不消一會兒,我連他們尾燈也看不見。


▲ 這是山橙,據說有藥用價值,但不可亂食。


▲ 這邊看馬鞍山不像馬鞍


▲▼ 上至半山有路口登馬鞍山頂,但路不易走,量力而為。


▲ 上山崎嶇,記得帶夠乾糧飲品補充體力


▲▼ 馬頭峰在望


▲ 到了馬頭峰,每個山頂都有這類白色石柱,以示最高點。


▲ 下山也要慢慢走


▲ 走回麥理浩徑下山,路段又好行了


▲ 中途見到有人在玩滑翔傘,好正!


▲ 西貢市


▲ 下山了,轉右由馬鞍山走回落馬鞍山


相機: Samsung Galaxy NX

本地其他遠足路線:
> 【麥理浩徑第2段】踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘 (推介: ★★★★★)
> 【麥理浩徑第4段】手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰 (推介: ★★★★☆)
> 【麥理浩徑第8段】川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第1段】 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第8段】 龍脊骨落大浪灣 嬉山再嬉水 (推介: ★★★★★)
> 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題 (推介: ★★★★★)
> 走水管過懸崖 城門水塘發現香港大峽谷 (推介: ★★★☆☆)
> 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡 (推介: ★★★☆☆)
> 抓緊潮汐時間 入馬屎洲 (推介: ★★★☆☆)

This entry was posted in 遠足, 香港 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰

  1. Johnny says:

    我也試過由水浪窩行去恆安邨,但沒試過上馬頭峰

發表迴響