走水管過懸崖 尋覓香港大峽谷

瀏覽人數: 12915

城門水塘對行山朋友來說,難度只有 1 星級,是初哥也嫌簡單的路徑。不過,今次我要說的不是那條大家都會的環塘路線,而是城門水塘鮮為人見的另一面。

上周末放假,跟老爸和幾個世叔伯去行城門水塘,本來諗住此行輕輕鬆鬆鄧梓峰,只是圍繞水塘走一圈,可以早去早回。誰不知走得不是想像中容易,因為我們中途突然改變行程,由荃灣上山至大圍下山,使原來三小時的路程變了六小時,1 星難度急升至 5 星級,辛苦是辛苦,但沿途風光明媚,還欣賞到隱世的香港版大峽谷,用腳力換得壯麗景色,總算不枉此行。


▲荃灣城門水塘入口


▲白千層倒影是城門水塘一大特色


▲走到城門水塘觀景台,天晴時可遠眺荃灣如心廣場。


▲只要細心觀察,沿途不難發現一些有趣小動物及植物。好像那天我看到了生魚、烏龜、牛蛙、蛇、蝴蝶、松鼠、馬騮,而植物有油甘子、山稔、野蘭花等等。

城門水塘我行過幾次,每次都是環塘一周,今次上半段都是一如以往沿着畔塘徑走。可是中段走至水壩,有位原居民 Uncle 帶頭離開環塘路線,從有廿層樓高的霸頂走下,他說今天難得有年青人(即係我)隨行,好應該讓我見識一下,走些平常人不會行的路!

我心想:「咁客氣啊!」

看着一個一個 Uncle 及老爸愈走愈落,群眾壓力下,儘管心裏不願意,我也只好跟着尾向壩底前進。

走到壩底,別有洞天。這裏位置原來就是兩條城門隧道中間的那條天橋底下,平時都是在橋上望下來,今天卻是首次以橋下看上去,而且還可以慢慢觀賞天橋旁邊的瀑布,另有一番滋味。


▲在壩底遇到有人騎越野單車至此,佩服佩服


▲首次站在城門隧道下,看着車輛不斷在頭上駛過。


▲每次坐車經過城門隧道,都會把握一、兩秒機會看一下旁邊的那條瀑布,今天站在橋下,要看多久都可以。

在城門隧道天橋下看完瀑布,前無去路,滿心準備原路截返。正當我回頭走了數步,那位原居民 Uncle 把我叫回來,並指着前方樹林說:「走這邊才對。」

我看着前方的那片樹林,跟他說:沒路可走啊。

原居民 Uncle 哈哈大笑一聲,跟住用行山杖撥開了眼前的樹枝說:「現在就有路了!跟着走,我帶你們去看大峽谷。」說罷,世叔伯們跟老爸又一個個走入樹林去了,我此刻深深體會到「路是由人行出來」的道理。

樹林充滿芒草、樹枝等「暗器」,今天我的 T-Shirt 短褲完全不適合在野外走動。幸好,小弟不只臉皮厚,連皮膚也夠厚,touch wood,我不斷地 touch woods,都沒有被割傷,認真好彩。

驚喜事情陸續有來,在樹林裡,我也不清楚自己身在何方,只知道跟住原居民 Uncle 一直往前走。一陣子後,我們走到一個小懸崖,十數呎下是一條小溪澗,心想這次真的無法前進了,正當我為要走超大段的回頭路苦惱時,原居民 Uncle 胸有成竹地指着旁邊的大水管說:「走那裏!」

「唔係掛!」我心想。

雖然大水管不是鋼線,而且也有三、四呎闊,但要以它作橋始終有點怕,我看着崖下緩緩流過的溪水,醞釀着勇氣去踏出第一步。「好吧,你已走了這麼久,回不去了,過橋吧!」我跟自己打氣地說。

勇氣來了,準備就緒,我抬起頭來,正要高聲宣佈可以帶頭過橋時,已見到世叔伯們跟老爸在大水管的另一邊站着等着我……豈有此理,想威一次都不行,我把說到口邊的話吞回肚子裏,只好默默地過橋去了。

柳暗花明安德尊,穿過樹林,大峽谷就在眼前。原居民 Uncle 說,因為連續下了不少天雨,水塘儲得滿滿,使峽谷的水很多,但如果旱季來到,水退去,看到的大峽谷會更闊更深更壯觀呢。

「沒所謂吧。」我不以為然地說。因為這刻我只想靜靜的享受山谷吹來的勝利微風,欣賞這片我用無數汗水換來的美麗風景。

穿過樹林,欣賞完大峽谷,回到石屎馬路,終點在大圍壩上,走畢全程 6 個多小時,雖然身心俱疲,但很滿足。

後記:
今次小弟全由原居民的高手高手高高手帶領,越過高山越過谷,穿越樹林走水管,後段路線頗為危險,故此不建議大家跟着走!

相機: Samsung NX300
Cap: New Era 59FIFTY Cap (Pittsburgh Pirates MLB Team Camo)


本地其他遠足路線:
> 【麥理浩徑第2段】踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘 (推介: ★★★★★)
> 【麥理浩徑第4段】手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰 (推介: ★★★★☆)
> 【麥理浩徑第8段】川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第1段】 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第8段】 龍脊骨落大浪灣 嬉山再嬉水 (推介: ★★★★★)
> 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題 (推介: ★★★★★)
> 走水管過懸崖 城門水塘發現香港大峽谷 (推介: ★★★☆☆)
> 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡 (推介: ★★★☆☆)
> 抓緊潮汐時間 入馬屎洲 (推介: ★★★☆☆)

This entry was posted in 遠足, 香港. Bookmark the permalink.

5 Responses to 走水管過懸崖 尋覓香港大峽谷

  1. Pingback: 川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 | 玩夠?未!

  2. kEUNG says:

    手上的不是油柑子,是山稔。要轉成紫色才可食用

  3. Mini says:

    細心睇下周圍, 真係會發現好多得意既動植物架~^__^

  4. Dave says:

    用水管過橋,望落都幾牙煙

發表迴響