活在碧咸時代

瀏覽人數: 1345

記得小時候看足球雜誌,最愛邊讀邊評球迷投稿的「最佳陣容」,當其時每個陣容都能給我找出破綻,自我感覺良好,找不到一個可與小弟陣容匹敵:

舒米高

卡富 杜林 馬甸尼 卡路士

碧咸 施丹 波歷克 李華度

朗拿度 巴迪斯圖達

現在重看當天我選的最佳陣容,只感慨「再鋒利的刀也有生鏽的一日。」由龍門到前鋒,一個個熟悉的名字退的退,休的休。如今,碧咸亦在季後掛靴了,也許這個陣容是代表着一個足球時代,那麼,由碧咸替它劃上句點作結最適合不過!

如果,這一代開始看球的小朋友是C朗、美斯的時代,那我就是屬於碧咸的時代。回憶當初,那時候我身邊愛足球的小孩可簡單的分兩類,一是愛踢足球;二是愛看足球。

愛踢球的朋友或者不是每個都喜歡碧咸,但一定學過他的七旋斬,擺定皮球,後退數步,雙手撐腰,起跑出腳,雙手大字張開,身體斜傾,射出的皮球中不中龍門不緊要,輸人不輸陣,無實際也要有姿勢。

而喜歡看球的孩子,儘管不會踢波,但極愛論波。足球是我們的共同語言,一切關於足球的都可以無止境的討論分析,一個話題的結束是另一個話題的開始,沒完沒了。

對話重溫:

朋友A:你覺得誰射罰球最厲害?

我:當然是碧咸啦!

朋友B:我認為是卡路士

朋友A:而我就覺得是米赫洛域,因為碧咸不夠……,卡路士又欠……(下刪三千字),所以米赫洛域才是當今罰球王!

每次遇到對碧咸的抨擊,我都會盡力為他平反,但當爭辯得面紅耳熱,招架不住的時候,我便會出絕招:「講到咁叻,你唔落場踢?」此話一出,討論即止,萬試萬靈。相信現在絕招仍有用,但要小心,人大了面子也大了,今日出招不但可以終斷辯論,更隨時終止彼此友誼。

偶像,也有被背叛的時候。沒有手機上網的年代,打機要打遊戲機。初期的Winning Eleven 美其名是足球 game,其實是一隻賽跑遊戲。打Winning用速度99的球員是常識吧!儘管多麼喜歡碧咸,但為了勝利,碧咸在遊戲中被我放棄。

遊戲還遊戲,現實中我對碧咸絕對支持。靚仔有罪,一直以來,外界都批評碧咸名不乎實。球技方面我不平反了,大家上youtube search吧,好波不好波,有目共睹。我最欣賞碧咸對足球充滿熱情,教懂所有男孩子凡事不要放棄,98年世界盃他對阿根廷報復施蒙尼被趕出場,間接令英格蘭出局,被英迷唾棄,02年世界盃再遇阿根廷並射入致勝一球,帶領英格蘭晉級,真人示範由哪裏跌低,由那裏起身;2010 年世界盃外圍賽對希臘補時入球,憑一己之力帶領英格欄晉級,感動激昂,那記入球畫面更深深烙印在我心。

昔日的時代真的結束,現在看球賽就好像去唱卡拉OK,對一批新人名字十分陌生。「走吧 走吧 人生難免自己長大……」即使不想承認也不願面對,活在碧咸這一代的朋友,我們真的成長了!

撰文日: 2013 / 5 / 18

find me on:

facebook: http://www.facebook.com/sheckychan

新浪微博: http://weibo.com/sheckychan

instagram: http://instagram.com/sheckychan

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

5 Responses to 活在碧咸時代

  1. Kitman says:

    你個最佳陣容, 最少比個防中好wow!

發表迴響