鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡

瀏覽人數: 9061

今日入鴨脷洲完全唔關鴨仔事,只是難得假期,跟老爸到鴨脷洲去,走走這個我未踏足過的地方,順道享受家庭樂。

此行完全即興,話說飲早茶時突說起我沒去過鴨脷洲,老爸便立即說帶我去逛逛。坐言起行,我們輕裝出發,坐車到海怡半島總站,開始漫無目的的閒逛,見路就走。現在鴨脷洲正興建地鐵,四周都進行工程,沙塵滾滾,為了避開地盤,老爸提議向山上走。

說時遲那時快,我還沒接受他的提議,他已經在問路過的居民,鴨脷洲的最高山怎樣走。那居民問是否指玉桂山,老爸連忙答道:對,對,對。(我那時肯定的覺得他不知道哪裏是玉桂山。)經居民指點後,我問自稱行山達人的老爸需否我用Google Map 查探一下方向,他一聲拒絕,並稱已經知道怎樣走,然後更導遊上身帶起路來。OK,我就看看你這個達人本領有多高!

跟著他走,經過一個地盤後又一個地盤,橫過一條馬路又一條馬路,還是看不見一個像樣的上山入口。過了一會,他停下來,我以為他想再問路,便再拿出手機跟他說唔識路其實可以看地圖啊!不料他跟我說,到上山口了。我抬頭望身旁指示牌,果然是寫著玉桂山。OK,薑是愈老愈辣的!

玉桂山上山入口

初段長命斜

因為斜坡正進行工程,所以登山入口也像個地盤一樣有工程人員看守。沿路上山,起初上山路段陡峭,一氣呵成的走頗為吃力。走約十分鐘到半山水庫閘口,有左右分岔小路,我們先嘗試走右面小路,為半山山邊,這樣沒大樹遮擋,前面一望無際,可遠眺南丫島,風景怡人,再走一陣竟是掘頭路,只好沿路截返。

水庫閘口的右邊小路

小路沿山邊走,風景怡人

下方面駕駛學院

回到大閘,走到左邊小路,有路牌標示往玉桂山,此路可通。沿石級直上,行山達人說路旁種滿山棯,假以結果時日定十分和味……之後再行約 20 分鐘便抵玉桂山頂,在山頂有一涼亭及小公園。走到更高,看得更遠,在山頂看到更多的南丫島,除了清楚看到三支煙囪及大風車,索罟灣、榕樹灣都看得到,而另一邊就能望到太平山頂,景色相當不錯。

回到閘旁的左邊小路,有路牌指示上山

上山途中有一個配水庫休憩處小公園

離開半山小公園再上山,開始沒有樹蔭

沿途很多山棯

上山風景,遠眺南丫島

山頂可望更多的南丫島

山頂另一邊可看到太平山

之後從另一小路落山,不久便到半山利東邨,吃些東西後繼續下山,約半小時後走到鴨脷洲舊街。舊街碼頭又是地盤,正進行海濱長廊修葺工程,但不大影響長廊景觀,海上滿是街渡漁船,很有特色。再然後坐 2 蚊雞街渡往對岸香港仔,在船與船之間穿梭,只拍了兩三張照片,不用5分鐘便到達對岸,真不夠喉。過幾年後地鐵通車,希望這些街渡能撐得住啦!

鴨脷洲碼頭

往香港仔的街渡小碼頭


玉桂山
出發: 海怡半島
需時: 1.5 小時
難度: ★
景觀: ★★★★ (5★ 最靚)

本地其他遠足路線:
> 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題 (推介: ★★★★★)
> 踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘 (推介: ★★★★★)
> 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道 (推介: ★★★★★)
> 手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰 (推介: ★★★★☆)
> 川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 (推介: ★★★★★)
> 走水管過懸崖 城門水塘發現香港大峽谷 (推介: ★★★☆☆)
> 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡 (推介: ★★★☆☆)
> 抓緊潮汐時間 入馬屎洲 (推介: ★★★☆☆)

This entry was posted in 香港 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡

  1. Pingback: 川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 | 玩夠?未!

  2. Pingback: 走水管過懸崖 尋覓香港大峽谷 | 玩夠?未!

發表迴響