抓緊潮汐時間 去大埔找屎!

瀏覽人數: 22300

早兩日入大埔去了馬屎洲一遊。馬屎洲,與馬無關,亦跟馬屎無關,真不知哪位仁兄咁大整蠱為它改了一個這樣的名字。

由大埔墟港鐵站出發,坐前往三門仔的 20K 小巴,下車總站為此行起點。馬屎洲是一個連島沙洲,與三門仔相連,潮退時才會退出一條沙路可步行前往,所以大家應該在事前看定潮汐時間(按此看潮汐表)。去馬屎洲有兩個方法,一是步行,二是坐船,我選擇了前者。

三門仔小巴總站為起點

這裏可看到遠處據聞是全球最高的觀音像

勇闖馬屎洲!起行前,先在三門仔村口幫襯大嬸買份土產雞屎藤餅以壯行色,確保氣力充沛上山去。在三門仔村內有一小路上山,路不難行,但蚊子超級超級多,只是稍稍停低一秒,數以十計的蚊子便立即衝向你懷抱,牠們心情就好像十天沒吃飯的餓鬼看見食物在眼前般澎湃。我曾嘗試停下來逐隻幹掉牠們,可惜殺得一隻,還有千千萬萬隻,搏鬥期間我的蚊癩數目以倍數飈升。錯誤示範,記住不要學我作無謂反抗,遇見這麼多蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊,切勿回頭,一直往前走!

地道雞屎藤餅

很快上到山頂,山頂景色左望八仙嶺,右眺馬鞍山,本來景色令人心曠神怡。但這裏墓地多也不緊要,最大問題是垃圾亦多,一堆二堆膠袋廢物丟棄山邊,大殺風景,可能這是惹蚊的根源,掃墓行山朋友請自律,愛護環境,保持衞生。

潮退時,山上看到馬屎洲沙路出現

馬屎洲是世界地質公園,奇石特多

石灘對面是馬鞍山

計好時間剛好潮退(按此看潮汐表),沙路現形可徒步走往馬屎洲。沿海石灘看見有義工在執垃圾,環境明顯比山上清潔,好人好事也。

馬屎洲是一個小島,後半段崎嶇不可行,不建議環島,走至一半需原路截返。

走在石灘上可看到很多海洋生物,海參、蝦蟹、青口、帶子……看見不少大人在這裏摸蜆捉蟹,返老還童,臉上笑容如小孩般真緻,快樂其實可以很簡單!

大蟹出沒注意!

潮退時海參隨處可見

發現到有動物嗎?

回程若不想再爬山路,可坐街渡回三門仔 $20/位

馬屎洲
起點: 三門仔
需時: 三門仔 > 馬屎洲: 45 分鐘 / 馬屎洲石灘頭至尾單程: 1 小時
景色: U U U U (滿分為5U)
難度: U U U
注意: 石灘崎嶇,忌穿涼鞋拖鞋;留意潮汐時間,免被困島中


本地其他遠足路線:
> 【麥理浩徑第2段】踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘 (推介: ★★★★★)
> 【麥理浩徑第4段】手腳並用 爬上馬鞍山頂馬頭峰 (推介: ★★★★☆)
> 【麥理浩徑第8段】川龍飲地踎靚茶 再上全港最高大帽山 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第1段】 趁有得行好行 全港最美行山徑 – 盧吉道 (推介: ★★★★★)
> 【港島徑第8段】 龍脊骨落大浪灣 嬉山再嬉水 (推介: ★★★★★)
> 上水坐港版 tuk tuk 隱世鐵皮屋食豆腐花放題 (推介: ★★★★★)
> 走水管過懸崖 城門水塘發現香港大峽谷 (推介: ★★★☆☆)
> 鴨脷洲上山下海 $2平搭漁船街渡 (推介: ★★★☆☆)
> 抓緊潮汐時間 入馬屎洲 (推介: ★★★☆☆)

This entry was posted in 遠足, 香港 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 抓緊潮汐時間 去大埔找屎!

  1. Pingback: 走水管過懸崖 尋覓香港大峽谷 | 玩夠?未!

發表迴響