[河輪遊萊茵河 Day6] 威鎮烏茲堡

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開始前先自爆瘀事一單。話說我有一位德國隊粉絲波友,此行出發前,我特別對他說行程其中一站是禾夫斯堡,我很有可能會去大眾汽車球場探訪這支 09 年度德甲冠軍球會,繼而再發揮無限創意,稱會觀看現場比賽,甚至有機會親身落場踢球,跟球星交換球衣……聽得他口角流涎,恨不得偷偷躲進行李箱跟我一起前往。

旅程一天一天過,終於抵達當地現場,泊岸一刻我仍以為自己身處禾夫斯堡,到參加 local tour 問導遊時才恍然大悟,始發現我去的其實是烏茲堡(Wurzburg),而不是禾夫斯堡(Wolfsburg),此堡不同彼堡,兩地相隔 400 公里,駕車的話,車程最快也要四小時。這次威水了,古有秦國丞相趙高指鹿為馬,今有小弟「指烏為禾」,醜婦終雖見家翁,回來後跟那個德國隊粉絲波友飯聚,風水輪流轉,那天我身上好像刻上了「生死由命,富貴由天」 八隻小學字,被他盡情揄揶恥笑,毫無還擊之力,臉色被笑得比一條香蕉更黃。

往烏茲堡前,先遊覽車威克斯海姆

郊遊前先看地圖是常識吧

講返行程,離開米爾滕貝爾格(Miltenberg)後繼續北上,向烏茲堡進發。但在烏茲堡前,我先參加了船公司安排的 Optional tour,往 Weikersheim (威克斯海姆)城堡參觀,半天行程收費 $35歐羅。講下威克斯海姆,這個小鎮人口約 8,000,比香港是但一條公共屋邨還要人少;不過面積約 80 平方公里,大過整個香港島。即係話 8,000 人住晒成個港島,認真梳乎。威鎮居民不用投訴隔離鄰居雜物擺過界,卻要躊躇橄欖油用完,但方圓十里都沒鄰居拔油相助;他們亦不用絞盡腦汁計算每件家俬尺寸來放進數百呎的蝸居;卻要前思想後門外那個千百呎花園該種哪樣植物……人少地廣,威鎮居民充滿幸福的煩惱。

開始入城

威鎮廣場

城樓前的雕像似曾相識,是否就是舊立法會前的泰美斯女神像呢?

在德國還不是德國的從前,歐洲群雄割據,以致今天城堡在歐洲隨處可見。來德三天,城堡看足三天。第一天看到的海德堡城堡儘管已損毀,但仍具氣勢;第二天米爾滕貝爾格的小堡壘雖然的骰,但勝在有靚景搭夠;至於第三天來到威鎮的城堡,我最欣賞的是它那個堂皇後花園。

Weikersheim 城堡地方不小,而且保留原好,現已開發為旅遊景點。那天我參加了城堡導賞團,跟隨 crossplay 成古代貴婦的導遊四處參觀。城堡的主建築以井字形設計,樓高四層。我們在天井廣場集合後就走進建築物內,先是一樓、然後二樓,經過了寢室、會客室、教堂、飯廳、宴會廳,當中宴會廳的裝飾最細緻,中央掛有一盞巨型水晶吊燈,牆身及天花畫上一大幅 3D 狩獵 圖,畫中有獅子老虎大笨象等野獸,一些動物部位以雕刻顯示,從牆身突出,好不生動。

城堡內的天井廣場

Crossplay 導遊小姐風趣幽默,建議大家遊覽威堡也參加導賞團啊

這是宴會廳,天花上的 3D 狩獵圖很有氣勢。但城堡建築內不能拍照,這只是網上圖片。

導賞路綫由外到內,再由內到返外,走回地面,穿越井字建築,走到城堡後的大花園。這是一個典型的歐洲貴族後花園,雖然之前已經在電影看過無數次相類似的大花園,但親歷其境的感覺依然興奮。跨個一條小石橋進入花園,入口兩旁放有一個一個 Q 版的宮廷人物雕像,一直延伸至公園的盡頭。公園約有三、四個草場足球場大,四周被高樹包圍着,中央的圓形噴水池把公園的四塊綠草地以「器」字劃分, 不用風水師說,我也知道古時這位城堡主人一定是相當大器的!

城堡花園

花園旁的 Q版石偶

Q版石偶 again

此時此刻, 如果有一個貴族少女撐着傘遊花園就完美了

站在水池旁, 有剎那拋銀幣許願的衝動

行程緊密,一浪接一浪,半天團結束後,返回船上吃午餐,再坐車到烏茲堡展開下半天旅程。烏茲堡又稱符茲堡或維爾茨堡,三個都是 Wurzburg 的中文譯音,我最喜歡前者,續稱之。烏茲堡面積 87 平方公里,比威鎮大少許,但人口有 13 萬,算得上是小城了。暢遊烏茲堡又是參加 local tour,第一站參觀烏茲堡主教宮 (Würzburg Residenz)。

烏茲堡主教宮

話說當時烏茲堡的侯爵大主教想為自己建一座凡爾賽宮,於是着手興建,請來德國建築師Neumann設計建築,以及意大利畫師 Tiepolo繪畫壁畫。在二次大戰時,主教宮受空襲損毁,但 Tiepolo 壁畫所在的宮殿樓梯、帝國大廳等卻因為夠堅固而沒被壓毁,使一眾珍貴藝術品得以保留。

說到 Tiepolo 的壁畫,它在大堂樓梯上天花畫的超大型天頂畫《行星和大陸的寓言》,最為人所共知。這畫描繪了太陽神阿波羅在空中運行,周圍四方象徵歐亞非美四個大陸,而他也把自己肖像畫在其中,其眼神好像蒙羅麗莎一樣,無論你往哪裏走,他雙眼也會瞪着你。

內裏不許拍照,以下只是網上圖片…

天花上的《行星和大陸的寓言》

《行星和大陸的寓言》平面圖

再繼續往內走,可看到主樓會客廳的裝飾宏偉壯觀。從前廳起,越向裏走,裝飾氣魄越宏大,皇帝寶殿達到頂峰;相反,前廳的壁畫風格最暴力威猛,先來個下馬威,懾服來訪者,但越向內走,畫風越和藹,逐步展現主教平和一面。

嘩!嘩!嘩!看完嘩完金壁輝煌的烏茲堡宮後是自由活動。全城任我行,起初還跟團友結伴而行,但再過一會兒,我們沒有互相緊隨,走失了也無刻意找回對方,最後分道揚鑣。不說不知,烏茲堡保留典型中世紀城鎮的美貌:美因橋、紅頂小屋、堡壘宮廷,以至附近連綿的葡萄園……大多是重建而成。二戰時全城近九成地區都被破壞,幸得政府和人民努力修復,只花約 20 年就把城巿回復舊貌。

自由活動時間,見路就行

拆樓中

我離開烏茲堡宮後,向着美因河(船位置)的相反方向走,走過大街,穿越小巷,再踏足另一條大街,然後又闖入另一條小巷,如是者,我不知走了多久,無意間來到一個市集廣場。據說,這裏是 Christmas Market 的所在地,但時值十一月初,市集還沒換上聖誕裝,場內攤檔賣的東西包羅萬有,包括熟食、雜貨、衣物、飾物等。這裏格局好像一條四方形的女人街,貨物價錢勝在夠大眾化,我在這裏也幫襯買了些手信紀念品,以及買了杯熱咖啡補充體力,然後再繼續上路。

市集廣場

小火車外形的小食店

在此買杯熱咖啡

換着在香港,這店已被告雜物阻街了

香腸店

雜貨店賣的砂煲罌罅

各款鴨子小玩具

離開烏茲堡宮時是在傍晚前,天還亮,以宮旁的高塔作標記,走到何處只要抬頭就可望見。但在市集廣場喝完熱咖啡,天色已轉暗,入黑後高塔失蹤了,我頓時迷失方向。我嘗試走回頭路,再走過大街小巷,豈料走了十五分鐘,竟返回市集廣場,好像電影森林迷路的橋段,主人翁走來走去也離不開原地。沒辦法,只好問人,我向 Pizza 店的職員求救,他教我一直走,走到美因河,然後沿着河邊行就可回到碼頭了。

迷路中

藝術味濃的小酒店

黃色小車

找路途中驚喜發現1蚊店

市內電車跟香港的輕鐵相似

終於走到美因橋頭

我走到美因河老橋,橋上有一間小酒吧,吧前站滿酒客,吹着風,看着景,他一口她一口,一流享受。從老橋下來,沿河邊走,一盞又一盞的街燈把我的影子照在旁邊的牆上,我走他也走,我停他亦停,不離不棄。有人說一個人去旅行不會孤單,因為影子是你最好的伴侶,此刻我深深體會。

望過對岸,那邊的街燈照出了圓圓的光線,好像一枝枝的波板煻放滿在河邊;而街燈照出後面有些房屋,它們好像沒有對白的演員,僅屬夜景的配角;向屋上看,見 到兩座城堡,一大一小,小的在高,大的在低。它們好像在《西遊記》出場的觀音大使一樣,飛在半空中,而且射燈照燿着它們,金碧輝煌,任何人經過,眼睛目光 都不得已停留在這兩個黃金堡卜上。牡丹好也要綠葉扶持,美因河就是城堡的綠葉,沿岸美景如倒模般複製在河中,此程我走得小心,免得太過沉迷美景,醉倒在河中。美因 河,美因河,名字都被我參透了,這裏的美,全因為這裏的河景。

超美的美因河景

城堡倒影

無驚無險,順利返船

下一站我會到羅滕堡

待續…

相機: Sony a99
特別鳴謝:  捷成旅遊、寰宇精品遊河船、土耳奇航空、Sony、Blueplace


歐洲萊茵河遊輪之旅:
>Day1 – 土耳其伊斯坦堡一日遊
>Day2 – 在瑞士半天的日子
>Day3 – 法國斯特拉斯堡踩單車
>Day4 – 裝一回德國大學生@海德堡
>Day5 – 米爾滕貝爾格: 名不乎實的古鎮
>Day6 – 威鎮烏茲堡
>Day7 – 羅滕堡: 一年四季的聖誕城
>Day8 – 船上最後的晚餐
>Day9 – 紐倫堡: 全城請吃閉門羹

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4 Responses to [河輪遊萊茵河 Day6] 威鎮烏茲堡

  1. Sandy says:

    When will upload Day 7 tour??

  2. longbell says:

    你的烏茲堡遊記讓我回憶當年也在MARKET中迷路……~.~

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