Reason to Run 跑步由做賊開始

瀏覽人數: 906

多謝 Adidas 邀請,小弟採訪人多,被訪卻是首次,受寵若驚。先旨聲名,小弟不是什麼長跑好手,只不過是個業餘跑步人,不對,業餘聽落還有專業味道,倒是多餘跑步人更貼切。總言之,我在這篇文章只是寫寫對跑步感受,當中沒有練氣秘笈,沒有長跑絕招,睇完不會對閣下的馬拉松成績有任何幫助。

今次訪問主題是 “Reason to run"。由小到大,遇到不少談「原因」的問題都是難答的,好比用撲克牌搭金字塔,一步一驚心。說真的,我很多時候答案都不會是說真的。好像戀愛時,女朋友想知道喜歡她原因,嘴裏說喜歡她是因為她的外在美,甚至是內在美,實情卻是追不到那個內在不知道美不美,但外在美肯定更美的女孩子後才選你;大個點,見工時老闆問選擇這公司原因,只會識趣地說欣賞貴公司風格態度云云,卻不敢說貴公司只是我魚翁撒網捕到的一尾小魚兒。

至於今次談跑步原因,我很安心,因為即使我口沒遮攔,也不至沒掉女友;即使我多說失言,也不至失去工作。心防卸下,這趟可以暢所欲言。

回想當初,首個關於跑步的回憶卻在童年。小學時候住公屋,有一陣子,放學回家後,鞋也不脫,放下書包便飛奔到附近的那個兒童公園跟街上小朋友玩。小朋友聚在一起什麼都玩,當中,玩得最多、印象最深的是兵捉賊。兵捉賊是集體遊戲,記得當年一局動輒有十多廿個小朋友參與,很受歡迎。遊戲規則簡單,當兵者捉賊,做賊者逃命,儘管當兵的是一個小混混,或做賊的是一個品學廉優的高材生,遊戲開始就要 Roll 機投入角色,安守本份。

玩兵捉賊多了,我發現自己長跑比短跑好。我跑得不快,當兵時,即使賊人近在咫尺,往往讓他輕易逃出鼓掌;相反,做賊時若被兵在遠方發現,可憑耐力避開追捕,有時候甚至充當魚餌,調虎離山,讓同謀趁機逃走。逃得多,跑得多,知己知彼,有些兵自知氣量不及,為了留力捉拿其他賊人,索性對我視而不見。無敵是最寂寞,但之後兵隊徵兵,有年紀較大的小孩加入,兵隊質素提升,被捕多了,我再不愁寂寞了。雖然玩兵捉賊沒有「賊王」獎牌,但我仍享受這段逃亡生涯,在這裏找到人生首個勝利感覺。

這些年,經過大小公園,我發覺現在的小孩都不玩兵捉賊,這麼好玩的遊戲竟然沒落,很不解。但直至一天,看到長毛一人集會被捕的新聞,我明白了,因為今天做兵的,原來不再是去捉賊了。

長大後出來社會工作,跑步依然,但追求的東西經已不同。從前跑步,為的是跟大伙人圍威喂,埋堆玩兵捉賊;現在,我反而喜歡獨個兒的在黑夜的街上 跑。夜已深,街上杳無人煙,在這 moment 世界彷彿只剩下我一人,跑步時靜得可以聽到自己的呼吸聲,甚至是自己的心聲。這 1 個多小時的私人時間,腳在跑,腦袋也在跑,想想東,想想西,有些時候,有趣靈感會在此刻跑出來。現在,跑步對我來說,可算是解救腦閉塞的小偏方。

我相信每個喜歡跑步的人都有自己的跑步故事,各自各精彩。最後,蛇年祝大家健步如飛,體力長跑長有!愛跑之人請繼續堅持,初跑之人請不要放棄,不跑之人請嘗試加入,人生就是要不停的跑下去,共勉之。

instagram: instagram.com/sheckychan

This entry was posted in 香港 and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Reason to Run 跑步由做賊開始

  1. Dave says:

    我細個都玩過兵捉賊, 記得做賊可以救返已經被捉的賊。真係好正!

發表迴響