[河輪遊萊茵河 Day3] 斯特拉斯堡踩單車

瀏覽人數: 2854

幸好沒有時差問題,一覺睡到天光。睡眼惺忪,看看手錶,早上 6 時,再望望窗外,天還未亮,此刻心裏馬上湧出一個念頭:可能還趕得切欣賞在歐洲的首個日出,頓時睡意全消,然後快速梳洗更衣,衝上甲板。原來想看日出的還有人在,甲板上已有兩三位船友,我們點頭示好,但沒有寒暄多談,因為我們只想靜靜地欣賞此刻天色。

視線被大樹及房屋阻住, 看不到太陽從地平線升起

遠方橘色天空很美

拍到天鵝降落剎那

嘩! 天鵝湖啊

不消十多分鐘, 天已全亮

陽光把楓葉照得金黃色, 真美妙

旅程第三天, 我到了斯特拉斯堡

我們的船早已在法國斯特拉斯堡(Strasbourg)泊岸,船在萊茵河的這邊,太陽在河的那邊。可是對岸建有連綿小屋,屋後又有大樹,以致眼線受阻,無法看到太陽從地平線升起。遠處的天空開始呈現橘紅色,然後四周漫延,橘紅色逐漸把我這邊的夜空吞噬,此刻寧靜得聽到自己的呼吸聲,以及有隱約的鳥聲。兩隻白天鵝從船頭方向飛來,輕輕的降落河上,然後游啊游,匯合船尾後的白天鵝群。兩隻遲到的傢伙歸隊後,十數隻天鵝吱吱喳喳,打破四周沉默,然後一起拍翼齊飛。天色由橘轉白,雞啼換成鵝鳴,晨鐘響起,新一天正式開始。

人在歐洲, 真係做野都開心啲! 你睇廚師阿哥晨早流流都咁好笑容就知

早餐即叫即製的奄列最好味

日出後去吃早餐,船上餐廳在早上 7 時開門,自助早餐時段至 10 時結束。「吃」這環節在遊輪旅遊佔一個重要席位,船上食物質素都比一般旅行團高,所以,我已有心理準備旅程後會多帶幾磅脂肪回家。

船上的自助早餐豐富得很,想吃什麼都有,味道亦徍,最推介是即叫即製、自選餡料的奄列蛋,以及鮮果醬(配什麼麵包都可以),但飯就弄得較濕,我不太習慣,不過總括來說,適合香港人口味。還有一讚侍應們的服務水準。見微知著,侍應哥哥不會半途為你加咖啡,怕影響你已經調好的咖啡味道,待你喝完整杯才添,服務貼心。

好,吃飽了,開始一天行程。我這次萊茵河之旅,遊輪沿河道由南至北行駛,每天都會停泊一個城市,船公司安排了local tour 供遊客參加,有些免費;有些需額外收費,由導遊帶領遊覽城市。

你估這是什麼?

船上約百餘遊客, 出城要分兩架車

今天參加的免費團是去參觀斯特拉斯堡大教堂 (Strasbourg Cathedral),出發前,船上服務員再三提醒我記得要帶房間內床頭旁如收音機般的小機器,那是什麼用途,很快有分曉。這時候是 11月初秋天,天氣大慨5、6度,不過由碼頭去市中心只需數分鐘車程,外衣脫掉不久便要下車,又要穿回,玩遊戲。下車的地方跟教堂還有一段路程,剛提過的那部收音機現在大派用場,把它調校好頻度,掛上耳機,便能聽到領隊聲音。即使你離開大隊,只要在一定範圍內也能聽講解,方便我一心二用,走來走去去拍照。

這裏都有一間Beijing, 但是餐廳而已

隨街拍1

這裏街道完全符合心中歐洲小鎮的形象

走去斯特拉斯堡大教堂, 沿路都有紀念品店

建築物隨便配上植物, 又係靚

下車地方跟大教堂有小段路程,領隊開始介紹斯特拉斯堡的歷史,這裏是法國第六大城市,自古羅馬開始,斯特拉斯堡一直都是歐洲貿易及政治中心,至今城內還保留昔日多條的石板道及運河,保留工作做得相當完善。

從大街小巷中穿梭,不久便來到斯特拉斯堡大教堂。出發前一直沒有想像過大教堂的模樣,但若果真任憑我幻想,也不可能想到這麼偉大的模樣。看住面前大教堂,我被它的壯觀、它的宏偉、它的仔細、它的精雕細啄……嚇呆了。教堂足足有約 600 年歷史,最令人嘖嘖稱奇的是其外牆人物、天使雕刻之精細,由地下一直伸延至 142 米高塔頂,華麗得誇張,華麗難以置信。為了拍大教堂的全影,我只好一路退,一路退,退了數十步,退到路中心的一個收費望遠鏡旁,相信這裏是欣賞大教堂的最佳位置。拍完後就趕回大隊,進入教堂裏去。

斯特拉斯堡大教堂又稱聖母大教堂

外牆雕刻仔細得誇張

你數到有這裏有多少個人數嗎?

有埋望遠鏡, 這裏廳是觀賞大教堂最佳位置

鶴立雞群

大教堂是免費開放的

教堂內樓底超高

燭光吊燈襯上彩繪玻璃, 保持老歐洲的味道

場內每一件雕刻都很厲害

捐 1至2歐羅, 就可以點平安燭

咁多人望......

原來就是望這個天文鐘

觀賞過外觀的宏偉,覺得教堂內依然壯觀,依然莊嚴,但已沒有剛才的驚喜。導遊最重點推介是這裏的 1 層高的天文鐘,它自 16 世紀開始運作,每隔 15 分鐘有小孩、青年、成人及老人代表人生四個階段的雕像出現;每一個小時的 0 分就提著斧頭的死神出來報時;到中午 12 時半,就會鳴鐘以樂聲報時,至今仍準確無誤。今天的 local tour 是半天團,不包午餐,逛了約一小時教堂後就是自由活動時間,這是正下着雨,我被教堂旁的一間外表黑漆漆的古老餐廳吸引過去。

Maison Kammerzell 餐廳

餐廳內的旋轉石樓梯

坐低前先把大褸外套掛在衣帽室

這間人稱卡莫澤爾之屋(Maison Kammerzell)的餐廳,有 500 年歷史,知名度跟大教堂不相伯仲。肚子正餓,一場來到一於在此午餐。餐廳內燈光柔和,隱約聞到木的香氣,我隨侍應小姐沿着旋轉樓梯去到二樓,先把外套掛在衣帽室,然後再進入二樓餐廳,這裏的一枱一櫈充滿懷舊風味,仿佛時間停留在上世紀。我隨便在一張桌坐下,侍應遞上餐牌,我看着上面的英文法文,似懂非懂,點了一個 set lunch 及一支紅酒。

餐前小吃, 脆脫的,冷冷的

前菜

主菜: 燒羊脾

阿爾薩斯區的紅酒, 不難入口

吃得到的甜品是酸的

前菜是小蝦配鴨腎,鴨腎混合了杞子釀成一個大菜糕物體,味道少鹹卻醒胃;主菜是份量十足的燒羊脾,香而不膻,加上有點像薑醋,甜甜的,濃濃的伴汁,很好吃;甜品是粟子蛋糕,蛋糕本來不錯,但配上其醬汁便變得很酸,吃不下去;紅酒則是阿爾薩斯區本地出產,質素有保證。

午餐後離開餐廳,豈料傾盆大雨,只好乘旅遊巴返船上過下半天。哈,歐洲天氣果真變幻莫測,半小時前才傾盆大雨,現在天空竟放晴。既然上天不希望我浪費下半天,我便不負所託,借了船上腳踏車在市內自由游走。船上的單車是歐洲款式,運作跟平常的有差別,把手沒有剎手掣,踏前就向前進,踏後就剎車,只需少時間適應,很快就習慣。

船上有數輛單車提遊客借用

剛剛才下大雨, 現在竟是藍天

金黄楓葉下踩單車, 快哉

父子踢球

我駕着單車,沒有計劃目的地,只憑直覺,見路行路,盡情享受斯特拉斯堡的市內風光。離開碼頭,我駛進了一個公園,面積不大卻空曠,園內有大片草地,雨後草香,聞到空氣清新的味道。

穿過公園,還在市區外圍地帶,瀝青馬路兩旁是新式房屋,樓高數層,每塊玻璃內都是一個單位,白白灰灰的石屎外牆沒有什麼裝飾設計,你可以說它簡約,亦可以說它乏味。鏡頭返回瀝青的馬路,旁邊是草地,草地上是路軌,路軌一直向前伸延,我看不見盡頭,只睇見路軌上的電車愈走愈遠,愈遠愈小。直覺告訴我,跟着電車方向就可到達市中心。一直踏,一直踏,旁邊房屋顏色由白白灰灰,逐漸變成啡啡黃黃;簡約設計變成細緻雕刻;石屎外牆變成磚頭石塊,一直踏,一直踏,旁邊房屋變得愈來愈老,瀝青馬路變回石板路,彷彿駛進時光隧道。

離市中心遠點的樓房, 外形有點像香港的公屋

沿電車軌前進

街上有出租單車, 1 歐羅/小時; 5 歐羅(約$50港元)全日, 比香港還要便宜!

看到這些舊建築, 就知開始進入市中心

玻璃觀光船很想坐呢!

直覺沒錯,沿着電車路駛到市中心地段。市中心有不少舊教堂,雖不及中午的大教堂宏偉,但亦壯觀。前文提過,整個城市被運河貫穿,本來,坐玻璃觀光船遊覽包括在中午的 local tour 行程內,惜那時候運河水深不夠,致觀光船行程取消。不過,下午重回市中心,竟看到觀光船在行駛,頓感無奈,只嘆與之無緣。

走進內街, 看到小型迴轉木馬

舖內小朋友很想出去玩呢

這裏市民都喜歡以單車代步

法國少女們

回程前經過這個古登堡廣場, 有一個雙層旋轉木馬, 2 歐羅/次

隨後,一直踩着單車漫無目的,在市中心內穿越大街小巷,自由自在,很是愉快!快樂時光過得特別快,踩呀踩,不經不覺已經踏了兩個多小時,是時候回程了,要趕在日落開船前回去,前往下一個目的地。

下一站, 我會去德國海德堡!

待續…

相機: Sony a99
特別鳴謝:  捷成旅遊、寰宇精品遊河船、土耳奇航空、Sony、Blueplace

歐洲萊茵河遊輪之旅:
>Day1 – 土耳其伊斯坦堡一日遊
>Day2 – 在瑞士半天的日子
>Day3 – 法國斯特拉斯堡踩單車
>Day4 – 裝一回德國大學生@海德堡
>Day5 – 米爾滕貝爾格: 名不乎實的古鎮
>Day6 – 威鎮烏茲堡
>Day7 – 羅滕堡: 一年四季的聖誕城
>Day8 – 船上最後的晚餐
>Day9 – 紐倫堡: 全城請吃閉門羹

This entry was posted in 歐洲萊茵河. Bookmark the permalink.

18 Responses to [河輪遊萊茵河 Day3] 斯特拉斯堡踩單車

  1. longbell says:

    河輪旅遊, 俄羅斯的建築物相當華麗, 感覺不錯.

  2. longbell says:

    我在俄羅斯都嘗試過5天四夜的遊河輪旅遊, 好悠閒!!
    船上每天的晨昏晚霞, 美不勝收!!!

  3. gloria says:

    遊輪旅遊好像不錯的樣子~ 很方便。
    但每個城市停留的時間平均有2天嗎?lol

發表迴響