行走江湖‧許穎
Walkie-Talkie takes Wing

台北小吃店

七月 22nd, 2019by Walkie-Talkie

我很少吃旅遊指南介紹的餐廳,因為這些介紹多半是廣告。就算不是廣告,介紹人或出版商的層次口味,也決定了所介紹東西有幾好質素,很多時是味精嘢那種好食而已。我就相信自己在場觀察和直覺去判斷。

這家小吃店不在大街而是在小街上,在Papa Whale Hotel 對面。酒店地址在台北市萬華區昆明街46號. Tel : +886-2-2331-1177。小店位於的街上稍靜,而且客人也是本地客,它開得好夜,要不有口碑,誰會走過靜英英的小街來吃。

它的炸豆腐是不錯的,還有其他小吃。順便提提在酒店附近有另一間小吃店,小食都放在玻璃箱內。只要不是指南介紹和看上去是連所店般經營,就是那間了。

順便介紹一下Papa Whale Hotel德立莊酒店,是工廠改成,服務與價錢均可,設有自坐洗衣房。酒店樓下的食肆和酒吧還是可以的。最開心是它LOBBY 有圖書可看。

//

美容五寶飯

七月 22nd, 2019by Walkie-Talkie

20190629_074458

 

美容五寶都能在廚房找到,像食飯一樣,可以天天用。

五寶: 即糖、鹽、油、粉、穀。

 

糖:  砂糖可醮點油 (靚椰油、菜油等) 做磨砂

蜜糖可以敷面,敷眼位就一流,敷嘴就連唇膏都慳番

開稀了的片糖水用來沖身,那冬天不再皮膚亁燥了!

(不用過水的;無蟻咬的)

 

鹽: 不用說,浸腳又得;刷牙亦得(對於牙根有問題的,是不錯的牙膏代替品)

 

油: 靚椰油、菜油等是敷面的飯底,齋用亦得。可用於頭、面、身。像菜油加黃薑粉就可以敷頭皮三十分鐘,用來生髮。先不要談有多少生髮效果,用完之後頭皮的水油度適中,頭髮亮麗,就已經有賺啦。油,也能落妝。

 

粉: 豆粉加水做清潔面膜;黃薑粉就可以用於頭髮,免得黃薑粉大才少用,只吃咖哩羊肉時才用得上。

 

穀: 洗米水可以洗面、洗手、洗腳;趁未亁加一點椰油或蜜糖 (少量),再稍稍用回米水洗一下,全日皮膚就有一層潤膚露。得閒用下,皮膚就又白又滑。

 

現代人要健康,甚麼也要少吃。一樽糖用來用去用不完;那便可以把這些材料用於美容上,以增加新鮮度和流轉速度了。

 

對於不入廚房的人來說,以上的介紹,是要花一些時間去接受的。但如果你問我,予其花一千幾百去買黑漆漆的石油副產品 「護膚」,不如把廚房放上臉吧。當然豉油、辣椒等不能亂用啦!

 

入廚房找美容品是方便、新鮮和省錢的做法;而細小的梳妝枱,從此不再推滿產品,空間感大增。

 

最重要是你大概知道放了些什麼上面和身體。不像外面的包裝美容產品 (外國尤甚),材料含量相信有一半是不知道是什麼東東! 當然,也要怪自己沒有讀好生物、物理、化學等科目啦!

//

我們的麻甩女

七月 18th, 2019by Walkie-Talkie

港女不停在變種,其中一種是現時舉目皆是的新混種產品: 麻甩女。

要留意的是麻甩女不一定是男人婆,因為好多男人婆是沒有麻甩味的;

而且間中夾雜一份清爽簡約兼詩文淡定。

今天我們所看見的麻甩女,多半也不男性化;她們除了承傳着典型港女的拜金、看不起人、無知兼自私的特質之外,還額外多了一分粗鄙和鹹濕。

換句話說,麻甩女 = 麻甩佬+港女+地盤佬。

再仔細把以上的涵數程式拆解,便可得出以下麻甩女指數的算式 (滿分是三百):

麻甩女 (300) = 麻甩佬 (粗、俗、鹹濕) 100 + 港女 (講錢、自私、白鴿眼) 100 + 地盤佬 (粗口生活化 + 見識淺) 100

我曾見過一大班麻甩辧公女郎,個個身光頸靚;但一坐底吃飯,就「圍攻」全枱唯一一個外籍男同事;不停撩他,以語言鹹濕他一番,可以算是欺凌之入門版了。

這些麻甩女,似乎是家庭/學校因為某種苦衷和原因,沒有協助她們成為一個賢淑的女子。

說實話,不能夠說麻甩女很差的,但不竟離開君子的水平很遠。在成熟文明的社會中,如果有少過一成這類人種,應該要包容的。

不過如果半條街都遍佈麻甩人口,那就是一個警號了 。

說明了,我們的人口,正在鼓勵一種粗鄙自利的基因在蔓延 。這可能是外來人口溝了本地人口的一種結果 。同時,本埠自由而平等的空氣,也助長部分婦女褪變成這樣子。

而麻甩女人的下一代會是怎麼樣呢?請幻想一下,當你變老之時,出街跌倒在地上,後面一個樣子好靚的整容麻甩女人,用流利粗口叫你不要阻路時;你或會嬲自己,為什麼當年沒有堅持為優雅和修養出一分力。

麻甩遍地開花,也說明了,花了這麼多錢讀國際學校,扮做上等人,是白花的!  因為去地盤上堂即可,還可以日日糧出!

更說明了,花錢扮靚整容,也是徒然的。因為外在美麗跟格衰形成了一種強烈藝術效果。當你看到一朵玫瑰花和一舊屎同時出現時,你會覺得舊屎香嗎?還是覺得玫瑰花特別臭呢?! 雖然如此,但如果你問亞洲的男人們,他們多半會認為香港的麻甩女最講議氣的。而我就祝願各麻甩女能褪變成亞洲最美的金絲雀公主,既有英女皇留下的高雅特質,又有金庸筆下女角的智慧和機靈。