繽紛世界: 理想家居-空間設計真美善

瀏覽人數: 67

空間設計真美善
01

很榮幸,最近設計的醫學美容中心項目,奪得有設計界金球獎之稱的意大利 A’ Design Award 國際設計大獎賽「室內設計組」金獎!振奮之餘,很想在這裡跟大家分享這份喜悅!這期專欄刊出之時,相信我正趕赴米蘭的科莫 Como,參與這年度意大利設計界國際盛事的頒獎典禮。

獲獎消息公佈後,友好們紛紛短訊留言恭賀,亢奮心情亦久未能平伏;業界和媒體也給我這個「金獎」項目很多讚賞和評價,實在欣喜。其中一次報導標題,描述點題得觸動了我:「這家美容中心的設計只用了一種顏色,卻拿到了國際金獎!」

就讓我藉這期專欄,獨家親筆分享我設計創作概念和思路吧!設計項目是一所高端醫美中心,品牌名字源於法語 LaPuro,意味著「純淨、清澈」。正如畫面呈現的一樣,整個作品只用了白色一個主色調支撐,卻讓原本冰冷的醫療環境,變得單純、安靜、流暢、舒適,獲評委們的高度認可。

流利線條 | 白滑 潤澤
整個室內設計靈感源自天然「鮮奶」白滑與「蜜糖」潤澤,概念以流利的建築線條勾劃輪廓為主旋律,配純淨白色格調,漣漪狀帶動曲面貫穿整個立體空間,配合智能系統光影音效變奏,氛圍層次潤澤豐厚,演繹頂尖科技揉合匠心的醫美專業。

02
空間層次 | 細心 貼身
醫美中心的空間規劃別出心裁,每間診療室設有兩個通道門,讓顧客與醫生在療程前後可分流進出,確保過程流暢又不失各自私隱,護理員可自由穿梭其中,便於協調醫生及照顧賓客。迴廊末端更設休息區,讓客戶的同伴在等待時也同樣感受到舒適,展現窩心體貼、高素質服務的創新設計思維!

後記:
能夠把藝術創作恩賜轉化為設計專業,感恩是我夢想,亦是大半生所追求的。不單可善用來服務教會、社福機構及學校,更應用在職場和商業上,把信仰感受到的「真美善」 透過空間設計展示建構出來;而諾貝爾和平獎得主-德蘭修女的其中一句格言「心懷大愛做小事」更一直是我的座右銘。

期望可以設計專業回饋社會,故參與志願工作扶助弱勢社群,讓人人皆可享受好設計、過好生活;同時藉義工服務,教導兒童及青少年創意及解難思維,透過設計藝術工作坊,學習綠色生活、環保空間和可持續發展等,傳播愛地球、保護大自然、節能減廢訊息。

絕不單因為企業而應有的社會責任,最重要是源於「愛鄰如己」的使命!

註:曾刊於號角月報 2017年6月

發表迴響