繽紛世界: 理想的家 = Smart Home?!

瀏覽人數: 17

D170506-01

D170506-03

活在大談STEM,未來智慧城市SmartCity,大數據Big Data 的今天,不論日常生活,如上班下課、吃喝玩樂,也離不開智能科技。

那智慧起居又該如何融入家中呢?許多朋友以為肯花費、懂聰明消費,添高端影音產品、配智能燈光空調、加保安健康節能系統;接通網絡、通訊設備……便已經很智能家居 SmartHome?

不錯,科技帶來最新資訊、通訊便利、舒適享樂,但其實能配襯適當傢具佈置,達致科技與起居生活共融,才算是真智慧。看似容易,但殊不簡單啊!

真美善的渴求
其優次有序,又有心思的安排十分重要,先因應居室空間環境,傢具家電佈置,迎合家人生活習慣到個人喜好愛惡;滿足「身」需要同時稱「心」滿意;但其實尚有更重要的,亦是最多人忽略而掉以輕心的一環,是「靈」性對真美善的渴求!

不論有沒有信仰,皆明白人對靈性(精神)上的修養是有所追求,亦是超越肉身、心理物慾和五官觸感層面的。而理想的家,不單是要滿足你想和家人想的「身、心」愉悅;讓身心安然居住以後,欲想打造成為你「家」,相信「靈」是最關鍵的。如欣賞中國水墨畫的美,不單所繪畫自然生態要「形」似,更要「神」似。家也不可只得個殻,而是要有人氣和靈氣!

D170506-02
環境舒適健康為本
自己和家人身處居所環境舒適健康為本,只算安居樂業;而重視靈性精神上的平安滿足,才是智慧Smart打造全面的「家」;以室內空間規劃、傢具佈置陳設、清潔衛生等要求為基礎藍本;再妥善規範選購建材物料、家電設備。以時尚潮流、價格作參考取捨;減碳綠色、保健、格調及承建製作質量當然也重要。

舉燈飾為例,絕不是只談照明功能!引入自然採光照明度,室內燈飾的光亮度、色溫色彩佈局,是一非常專門學問;燈光運用得好和合適,絕對影響環境效果、情緒氣氛,視覺和視力健康。室內設計師是助你規劃家居空間的專家顧問,由交樓驗收、規劃佈局、工程選料預算、技術督導、到竣工佈置,全程代你監察把關。

大家不要本末倒置,光有新鮮食材,不會成為佳餚;有好的食材也要有好廚藝的廚師,設計專業好比一位總廚,替每位客人烹調視覺藝術饗宴!

返回原點,先探究自「家」感覺何來?是人情、回憶、是倫理關係;起居空間,像有機有生命的,會隨歲月成長的,當然要付出,澆水、施肥、除蟲除雜草悉心栽種。

有大多數人誤解以為「家」只是「磚頭」瓦頂、物業樓市投資,切忌只在乎物業價格而忽略了家那「無價」的價值!

註:曾刊於號角月報 2017年5月

發表迴響