環保分享會 小企發揮創意

五月二十二日,窗外的細雨紛紛,無阻一群有心人風雨不改地來到中央圖書館的演講廳,出席HKAEE的環保分享會。當日Tony代表NowHere® Design Ltd. 演講,為是次分享會的唯一中小企代表,講述各種環保妙招。其餘負責主講的公司,全是致力推行環保政策的大規模企業,當中介紹的各種內部管理及銷售政策,極具參考價值。分享會內容豐富,相信在場大小企業也能從中偷師,齊齊為環保出一分力!

升級再造 創意無限 
沒有大企業的可觀資金、人力等資源,NowHere®作為中小企,有的是創意與靈活性。即使我們沒有大量數據圖表,說明節省的電力度數諸如此類,但推動環保同樣有心有力!除了在昨天播出的《行行惜環境》提及的燈光節能應用程式,和可生物降解的地毯與升級再造辦公桌等,Tony更介紹小編最愛的原創角色——「齒輪家族」Green Gear Family。五顆各具特色的可愛小齒輪,分別代表常組織 Structurise、常整頓 Systematise、常清潔 Sanitise、常規範 Standardise、常自律 Self-discipline五項習慣,應用於公司的環保政策中。公司各處擺放著小齒輪精品和提示,提醒同事們保持環境整潔。

圖/單憑公司名稱,便可見Tony與他的團隊決心將 “Nowhere”(無處)變成 “Now. Here” (現時、此處)的願景與決心。

圖/單憑公司名稱,便可見Tony與他的團隊決心將 “Nowhere”(無處)變成 “Now. Here” (現時、此處)的願景與決心。

圖/Green Gear Family人物設定。

圖/Green Gear Family人物設定。

運用專業 源頭減廢 

對外政策方面,Tony提到,公司會在工程單位800km 範圍內購入散件建築材料, 減少運輸帶來的碳排放與獲環保認證的物料供應商合作。他亦重點說明:「替客人度身訂造方案時,他們都會信賴並採納我們的專業意見。」故此,室內設計師在向客人提供的建議與方案能有效減廢。

「設計師是感性的。我們會斟酌,是否有必要丟棄現有家具?倒不如保留現有物資,替空間增添一份懷舊感與人情味!」他引用顧客的真實案例:一對不會自行煮食的夫妻,和他們兩頭體型龐大的金毛尋回犬,到底如何騰出多些空間,同時達到環保?答案是不要添置餐桌,讓毛小孩們自由在客廳走動!

圖/環保署助理秘書趙崇傑先生,頒發感謝狀予Tony。

圖/環保署助理秘書趙崇傑先生,頒發感謝狀予Tony。

圖/最後是小編案頭留影,牆上釘著精美的Green Gear Family明信片,放工前一定記得整理好桌面,關電腦和關燈!人在做,Gear Family在看……(笑〉

圖/最後是小編案頭留影,牆上釘著精美的Green Gear Family明信片。放工前一定記得整理好桌面,關電腦和關燈!人在做,Gear Family在看……(笑〉

撰文:曹瀛之

深圳文博會展覽:獲獎設計背後的縝密心思

DSC03113 final
商業室內設計,竟走進畫廊,和當代藝術同場展出!日前,Tony獲頒A’ Design Award的室內設計金獎,並在他的深圳工作室接受《羅湖衛視》及《深圳特區報》等傳媒訪問。作為今屆深圳文博會的參展單位,他向記者們介紹在畫廊中展出的獲獎作品,娓娓道來參賽背後的理念心思,來一次深港之間的深度交流。
20170512_162723

圖/Tony在工作室內受訪。

圖/Tony在工作室內受訪。

人性化設計的力量
畫廊裏高懸著一幅幅純白的卷軸,盡然展示着流麗簡潔的流線與紋理。形如抽象藝術品,性質卻與場內其他藝術品迴異——此全白作品,是位於中環的LaPuro醫學美容中心的陳設。Tony及其團隊大膽採用象徵牛奶的純白,以及表示流動蜂蜜的波浪線條打造,在義大利國際設計大獎A’ Design Award中一舉奪魁。

圖/展覽場地為藝術畫廊,破格展是商業設計作品。

圖/展覽場地為藝術畫廊,破格展是商業設計作品。


記者對LaPuro的獨特陳設及空間規劃深感興趣,一切沿於設計師團隊對顧客要求的了解。Tony坦言:「一般診所或美容中心的走廊通道也很繁忙。醫生、護理員、客服人員和顧客摩肩接踵,非常不便!」故此,每間診療室具有兩個通道門,讓顧客與醫生在療程前後可分流進出,確保過程流暢又不失各自私隱。護理員則可自由穿梭所有房間及設施,便於協助醫生及照顧賓客。

DSC03150
商業設計 兼顧美學環保
了解過設計案例,一行人話鋒一轉,探究設計如何影響業界和貢獻社會的宏觀議題。內地市場之大,城市發展一日千里,對室內設計要求亦見殷切。說起「現。在設計」早前獲頒香港環境卓越大獎金獎,Tony便趁機述說他對環保回收,以及升級再造設計方案的見解。

DSC03109cropped

「一間中小企獲環保獎並不算甚麼。」若國內設計行家能參考本港業界的採用的減碳措施、提升環保意識,定能對客戶、業界及整個社會帶來莫大裨益!如業界不能達到實質減碳成效,「即使獲頒多幾項設計『金球獎』、環保『奧斯卡』名銜,只拿來炫耀也沒意思。」他認為,一項傑出的設計不能只有形無神。除了要具備賞心悅目的外觀,更重要莫過於體現設計師的同理心,讓使用者獲得最大的便利與滿足。

撰文:曹瀛之

NowHere®攞獎!香港環境卓越大獎金獎!

6551a042-66a2-4070-9775-98bd16b53654
NowHere®Limited是一間有趣的中小企。它的創作總監是室內設計師Tony。他是一位既姿整又奄尖的波士。大至設計項目、小至衣著打扮,都要求以「靚」為先。他亦對合作夥伴和物料供應商非常挑剔。更甚,公司的同事們最喜歡蒐集廢料,搗鼓一番……還有各種特別的現象不能盡錄!背後到底隱藏了甚麼玄機?

為靚為慳 可以去到幾盡?

好吧,別說得那麼難聽,Tony只是一個愛美更愛環保的設計師!去年NowHere®在「香港環境卓越大獎2017」服務業中小企的得到銀獎;今次終於突破紀錄,獲頒金獎,他與全公司上下都難掩喜悅!小編經常聽同事們說「HKEAA好難攞」,因為它由包括「環境運動委員會」、「環保署」及另外九個機構合辦,評審極度嚴謹,NowHere®同事們這些日子來的努力終於得到了肯定。

不說不知,回收舊物料與升級再造絕不容易。Tony接受媒體訪時表示,從事室內設計常要處理大量剩餘建築物料,例如地毯、油漆等。但因倉存費用高昂,故很多公司大多不願意回收物料。可是,若公司能多踏出一步,改裝有用二手物料,變成既有用、又好看的用品轉贈他人,何樂而不為?他始終希望告知天下:「環保都可以靚!」

欲知環保秘訣 請看分享會分解

大獎的賽制規定,奪金獎後要休賽一年。但就此收手作罷,絕非NowHere®的作風!想知道Tony和他的團隊有何秘笈,就別錯過22/5 「環保經驗分享會」,聽他現身說法。講座內容涵蓋可持續發展管理、Green interior空間設計、推動社區環保、綠色設計教育各方面。以上的環保議題看似嚴肅,但其實環保細節一直存在我們的日常生活中。希望當天能與大家談天說地、交流心得,到時見!

撰文:曹瀛之

NowHere® 上電視!

五月二號下午,TVB的攝製一行人,隊浩浩蕩蕩來到NowHere®辦公室。究竟有乜搞作?皆因公司獲頒HKAEE香港環境卓越大獎金獎,連大台也特意在月尾播出的新節目裏,特別介紹公司的環保妙招!

0 DSC02852
圖/兩位美女主持分別是包括《更上一層樓》的朱凱婷Heidi與《港生活.港享受》的李璧琦Becky。
1 tony DSC02837

1.5 IMG_2815
圖/Tony接受訪問,一臉認真闡述公司的環保理念。

1.5.1 crew
圖/各人都緊守岡位,認真拍攝。

綠色Office 大曬冷

Tony 總是把“smart city”, “sustainable design”掛在口邊,環保當然要由自己的辦公室做起。不說不知,office 上至燈光,下至傢俬地氈,全部採用省電模式運作、或由循環再造物料造成,低碳辦公室可不是浪得虛名!
2 ipad DSC02825
圖/Tony 向導演解釋辦公室燈光控制系統的奧妙。

3 ipad IMG_2832

4 ipadIMG_2831

5 ipad DSC02840
我們採用較小功率的LED燈以節省能源。燈光更可由平板電腦控制,調節各種模式,轉換氣氛。Becky一邊試用平板電腦操控,一邊大呼有趣!

拍攝期間,兩位主持人對Office 裏大大小小的陳設擺件都極感興趣。傢俬方面,除了全由紅酒木箱改裝而成的辦公桌和擺設外,節目更特別介紹我們升級再造的燈具鐵水果托盤等。
6.5 hei tonyIMG_2823
圖/拍攝時Tony與Heidi 趁機閒談聚舊。二人均表示,對早年拍攝《更上一層樓》的記憶猶新。

與Becky 交流關於冷氣機的最新技術。Automatic 提供的智能系統Crestron方案,應用在節能方面成效很顯著。

圖/與Becky 交流關於冷氣機的最新技術。Automatic 提供的智能系統Crestron方案,應用在節能方面成效很顯著。

今次拍攝相當順利,展現了辦公室每一個角落都包含了公司上下對實現減碳環保的小小心思。節目將於24/5 晚上七點半播出,《東張西望》開始前播出,請各位記得收看,多多支持!

8 final heidi becky IMG_2842

9 frp pic with irene DSC02854

圖/最後,以兩位主持介紹我們採用的各種環保物料樣板作結。

DSC02857

圖/NowHere® 團隊與Heidi, Becky 合照!

撰文:曹瀛之

保良市集工作坊(下) 包裝印刷王 魔戒鋼鐵人與檔主互動

工作坊不是有四位嘉賓嗎?繼Tony 與Natalie 後有兩位重量級人馬:Leader Printing Company Limited的Lewis Chan 陳柱彬先生,以及人稱「魔戒David」,Online Trend International Limited的Mr. David Cheung分享。 Lewis 一語道破「人靠衣裝,物靠包裝」。他鼓勵希望在市集小試牛刀的手作初哥,以及對新穎設計躍躍欲試的設計師,在包裝上多花心思。「隨着數碼印刷科技的普及,小批包裝印刷變得可行,質素也愈來愈高。大家可在包裝時發揮創意,融合科技,期待與各位有心的設計師合作!」

至於「魔戒David」則帶來他發展鋼材首飾業的故事。從前他從事手袋金屬配件製作,因緣際會涉獵鋼製首飾業。「後來好多首飾款式無人肯幫我做,唯有自己開間公司自己做。(眾笑)我自己一個走去學珠寶設計,果陣已經四十幾歲。」David 輕描淡寫地道出自己艱難打拼的經歷,又不忘滿面笑容地補充:「所以呢,如果大家想造鋼製飾物,搵我就無錯㗎啦!」(編按:以上語錄,以廣東話逐字引用才夠原汁原味!)

David 與Lewis 的分享簡潔有力,後來更親民地大派卡片,無任歡迎檔主提問。

David 與Lewis 的分享簡潔有力,後來更親民地大派卡片,無任歡迎檔主提問。

工作坊來到尾聲, Natalie向各位參加者送上她帶來的手作產品,反應熱烈!檔主們更向四位嘉賓自由自由發問和取經,相信對日後參與市集必有裨益,度過了一個充實的晚上。原來,經營看似雜亂無章的市集,背後隱藏的學問何其多!

難得Natalie遠道而來,向各位檔主送上其精美作品,以藝會友。

難得Natalie遠道而來,向各位檔主送上其精美作品,以藝會友。

尾聲時,Tony以示對活動全力支持,高調自封為保良市集代言人。眾人大笑之餘點頭稱是。

尾聲時,Tony以示對活動全力支持,高調自封為保良市集代言人。眾人大笑之餘點頭稱是。

活動完畢,當然少不了大合照!

活動完畢,當然少不了大合照!