繽紛世界: 理想家居-空間設計真美善

空間設計真美善
01

很榮幸,最近設計的醫學美容中心項目,奪得有設計界金球獎之稱的意大利 A’ Design Award 國際設計大獎賽「室內設計組」金獎!振奮之餘,很想在這裡跟大家分享這份喜悅!這期專欄刊出之時,相信我正趕赴米蘭的科莫 Como,參與這年度意大利設計界國際盛事的頒獎典禮。

獲獎消息公佈後,友好們紛紛短訊留言恭賀,亢奮心情亦久未能平伏;業界和媒體也給我這個「金獎」項目很多讚賞和評價,實在欣喜。其中一次報導標題,描述點題得觸動了我:「這家美容中心的設計只用了一種顏色,卻拿到了國際金獎!」

就讓我藉這期專欄,獨家親筆分享我設計創作概念和思路吧!設計項目是一所高端醫美中心,品牌名字源於法語 LaPuro,意味著「純淨、清澈」。正如畫面呈現的一樣,整個作品只用了白色一個主色調支撐,卻讓原本冰冷的醫療環境,變得單純、安靜、流暢、舒適,獲評委們的高度認可。

流利線條 | 白滑 潤澤
整個室內設計靈感源自天然「鮮奶」白滑與「蜜糖」潤澤,概念以流利的建築線條勾劃輪廓為主旋律,配純淨白色格調,漣漪狀帶動曲面貫穿整個立體空間,配合智能系統光影音效變奏,氛圍層次潤澤豐厚,演繹頂尖科技揉合匠心的醫美專業。

02
空間層次 | 細心 貼身
醫美中心的空間規劃別出心裁,每間診療室設有兩個通道門,讓顧客與醫生在療程前後可分流進出,確保過程流暢又不失各自私隱,護理員可自由穿梭其中,便於協調醫生及照顧賓客。迴廊末端更設休息區,讓客戶的同伴在等待時也同樣感受到舒適,展現窩心體貼、高素質服務的創新設計思維!

後記:
能夠把藝術創作恩賜轉化為設計專業,感恩是我夢想,亦是大半生所追求的。不單可善用來服務教會、社福機構及學校,更應用在職場和商業上,把信仰感受到的「真美善」 透過空間設計展示建構出來;而諾貝爾和平獎得主-德蘭修女的其中一句格言「心懷大愛做小事」更一直是我的座右銘。

期望可以設計專業回饋社會,故參與志願工作扶助弱勢社群,讓人人皆可享受好設計、過好生活;同時藉義工服務,教導兒童及青少年創意及解難思維,透過設計藝術工作坊,學習綠色生活、環保空間和可持續發展等,傳播愛地球、保護大自然、節能減廢訊息。

絕不單因為企業而應有的社會責任,最重要是源於「愛鄰如己」的使命!

註:曾刊於號角月報 2017年6月

繽紛世界: 理想的家 = Smart Home?!

D170506-01

D170506-03

活在大談STEM,未來智慧城市SmartCity,大數據Big Data 的今天,不論日常生活,如上班下課、吃喝玩樂,也離不開智能科技。

那智慧起居又該如何融入家中呢?許多朋友以為肯花費、懂聰明消費,添高端影音產品、配智能燈光空調、加保安健康節能系統;接通網絡、通訊設備……便已經很智能家居 SmartHome?

不錯,科技帶來最新資訊、通訊便利、舒適享樂,但其實能配襯適當傢具佈置,達致科技與起居生活共融,才算是真智慧。看似容易,但殊不簡單啊!

真美善的渴求
其優次有序,又有心思的安排十分重要,先因應居室空間環境,傢具家電佈置,迎合家人生活習慣到個人喜好愛惡;滿足「身」需要同時稱「心」滿意;但其實尚有更重要的,亦是最多人忽略而掉以輕心的一環,是「靈」性對真美善的渴求!

不論有沒有信仰,皆明白人對靈性(精神)上的修養是有所追求,亦是超越肉身、心理物慾和五官觸感層面的。而理想的家,不單是要滿足你想和家人想的「身、心」愉悅;讓身心安然居住以後,欲想打造成為你「家」,相信「靈」是最關鍵的。如欣賞中國水墨畫的美,不單所繪畫自然生態要「形」似,更要「神」似。家也不可只得個殻,而是要有人氣和靈氣!

D170506-02
環境舒適健康為本
自己和家人身處居所環境舒適健康為本,只算安居樂業;而重視靈性精神上的平安滿足,才是智慧Smart打造全面的「家」;以室內空間規劃、傢具佈置陳設、清潔衛生等要求為基礎藍本;再妥善規範選購建材物料、家電設備。以時尚潮流、價格作參考取捨;減碳綠色、保健、格調及承建製作質量當然也重要。

舉燈飾為例,絕不是只談照明功能!引入自然採光照明度,室內燈飾的光亮度、色溫色彩佈局,是一非常專門學問;燈光運用得好和合適,絕對影響環境效果、情緒氣氛,視覺和視力健康。室內設計師是助你規劃家居空間的專家顧問,由交樓驗收、規劃佈局、工程選料預算、技術督導、到竣工佈置,全程代你監察把關。

大家不要本末倒置,光有新鮮食材,不會成為佳餚;有好的食材也要有好廚藝的廚師,設計專業好比一位總廚,替每位客人烹調視覺藝術饗宴!

返回原點,先探究自「家」感覺何來?是人情、回憶、是倫理關係;起居空間,像有機有生命的,會隨歲月成長的,當然要付出,澆水、施肥、除蟲除雜草悉心栽種。

有大多數人誤解以為「家」只是「磚頭」瓦頂、物業樓市投資,切忌只在乎物業價格而忽略了家那「無價」的價值!

註:曾刊於號角月報 2017年5月

繽紛世界: 理想的家

Screen Shot 2018-11-19 at 4.59.57 pm

室內設計師──常令人感覺熟悉,但又有點抽象的專業;是顧問服務還是工程承建?是繪圖員還是藝術畫家?有標準薪酬和服務收費嗎?抽象糢糊皆因其職責範圍實在很廣,大則項目規劃成本預算,小至家電安全常識,通通期望其有問必答。

隨社會生活水平提高,大眾都意識到設計的重要性及價值;有「設計」如同有創意、質量保證、優越地位、懂消費及個性品味。觀乎設計師在創作過程中,確遊走於藝術與商業、承造科技與傳統文化、理想與現實間,始於創意概念,無終止追求完美⋯⋯說其能點石成金、化腐朽為神奇的魔法師,亦不誇張啊!

自踏出大學設計學院門,入行到創業經營十多年;也發現設計師一職,跟其他專業之路確很不一樣啊!

「設」定新標準
夠熟練是否好設計師,我認為未成必然條件;反而是看設計師人生有多少閱歴,對既定模式肯逆向反思,把問題從概念起點深層次核心優化,「設」定出新標準及最適切「計」劃來。好設計創意實在是無分老嫩的啊!亦常以這點鞭策自己和學生,心境保持年青,態度與時並進,不因循守舊,才有創新和審美思維。

不同年紀、時代也面對不同問題及處境需求,但永恆共通處的是熱愛生命的人自會愛生活。好設計是關乎人性及融合生活,有關愛為基礎的,只是偶然過程徘徊理性與感性不斷在周旋角力,實可化那些壓力為動力、創作力的。

「家」的感覺
究竟室內設計師眼中,「理想的家」是什麼回事?「家」的感覺從何來?能設計出來嗎?

大眾易受經濟氣氛及媒體報導,或會被宣傳廣告混淆了,對「家」本有核心價值失去批判思考;地產發展商為推物業銷售,可以不惜工本,展示最華麗豪宅「示範單位」裝潢氣派,卻可以無半點「家」的感覺。
來年家居潮流

想起有次出席以《理想的家》為題的論壇演說,分享過去成功設計案例,跟幾位國際設計大師交流;尾段問答環節,現場有位觀眾提問:「來年家居潮流趨勢如何?」

我和眾台上嘉賓突然鴉鵲無聲,剛才的洪辯滔滔舌頭打了結似的。

或許,大家都易受經濟樓市薰陶,好像能購置在某地段和入住某幢樓房便如擁有一個美好的家;為了這個物業,窮一生光陰、耗所以積蓄去追求夢想。若是人生以這個物業投資為最終目標,我沒意見;但若誤以為這就是「成家立室」唯一指標,我卻不敢苟同。

好比醫生看病人般,室內設計師也閲「家」無數;家是由家人組成,而住宅單位卻是由建材家具電器所成。所以家,是沒潮流的,只有建材、家電家品陳設才有一點趨勢可談。

什麼未來科幻風、簡約風、工業風⋯⋯大都是媒體廣告歸立出來某類受人喜愛的潮流風格,絶非反映個人品味時尚。

打造安樂窩
若要打造理想的家,先要問自己、家人(包括寵物);緊記「安樂窩」不是單以想要什麼!而是需要什麼?為大原則。不要本末倒置,被市場商品牽著鼻子走,結果倒模式出來沒個性沒內涵的居所,枉付高昂樓價及裝修工程費後,換來「家不成家」。

註:曾刊於號角月報 2017年4月

一場不一樣的設計畢業展

IMG_0021

要帶備手帕和雨遮參觀的- 一場不一樣的設計畢業展
IMG_0018

PolyU HKCC 設計畢業展走出課室跑到戶外,在好天曬落雨淋的大學公眾平台進行,
不單沒空調,沒有舞台背幕鎂光燈及音效陪襯;
但我倒更欣賞,正正是減碳設計的好示範;亦正好勉勵畢業班,不單是要學懂在任何環境,
驕傲展示學了些什麼。更是人生到這小段落「還剩下些什麼?」的提醒!
好好裝備及善用,是設計創新思維的訓練啊!
得半杯水?!還是有半杯水!⋯⋯

IMG_4434

榮幸再次來見證師生同心,同學自信地向我展示解說這些學年奮鬥而來的設計作品成果,
成績優異獲嘉許也替你們高興。
相信大家在學習上經歷的汗與淚、喜與憂,不會比這天開幕儀式上的少。
我和各嘉賓汗流得再如剛淋雨般濕透,又算得什麼~

IMG_4405

我不是個逢請必到的嘉賓,
但見我連續四、五屆畢業展都來,就知道是份認同與支持。
不知道來年,我會不會收到同學來 NowHere 實習的申請信,
甚或是求職信。但我期望,不單在香港設計界重遇,
而是在國際設計更高更大的舞台再見到大家!

#PolyUHKCC Design Annual Show 2018
Associate Degree Scheme in Design:
- Advertising Design
- Environment and Interior Design
- Visual Communication
20 – 29 June 2018, 11 a.m. – 7 p.m.
PQ Wing Podium, PolyU, Hung Hom.

瑞典國慶及仲夏節慶典

瑞典國慶及仲夏節慶典
體驗瑞典式生活

PAVZ9788

KTSL8462