聖誕快樂

聖誕快樂 Merry Christmas

xMas_tonyNOW

走在光年線上 • 藍色的靈魂 | 潘慧君作品展

踏入十二月,很多藝術文化活動舉行;
如果打算趁假期到澳門深度遊,這個展覽不容錯過!
好好感受不一樣的葡式建築、當代文化藝術。
「藝」文青食個葡撻、打個「真」卡!

澳門手作及創意人協會駐創意園計劃 2019
█ 走在光年線上 • 藍色的靈魂 | 潘慧君作品展Travel through Fleeting Time • Blue Soul | Solo Exhibition by Natalie Pun Wai Kuan ▐

ACF12EF1-D9E5-4051-B167-2EB4F88DDDC8

█ 關於展覽▐
時間與光,本身是無影無像;但隨着時間與光,我們感受到生命中的不確定;還有生活中的人、 事與物,也在與這個小城不斷變化。 依依夕陽儘管給小城塗上金鉑華麗的面紗,但時間只會隨思念才能逆轉,細味伴隨時間累積走過的痕跡,在留着與 流著的詩意空間中迴盪。 懷緬昨日沒妝容的澳門是眷戀過去,最後消失在我們得以看見,但每天都來不及細看的方塊上,各自又組成別的故事,重組又重組,有關的、無關的,也永恆地繼續流動著互動著相遇著。
Time and light are invisible, making us feel the uncertainty in life. Also, people, events and things are constantly changing with the transformation of this small city.
Although Macao is shrouded in a golden veil by the lingering sunset, time could only be reversed with the nostalgia, where we could revisit the accumulated traces of the past that echo in a left-behind, ever flowing poetic space.
Reminiscing the yesterday Macao without any makeup is dwelling on the past, which finally disappears in the square forms seen by us every day with quick, inattentive glances. Each of them denotes many a new story in constant reorganizations; no matter they are interrelated or irrelevant to each other, they eternally flow, encounter and interact.

█ 關於藝術家▐
潘慧君 Natalie PUN (叻叻姐姐 Miss Nat ) 畢業於理工綜合設計系,創辦澳門手作飾物品牌「NAT HANDMADE 」及「NAT STUDIO 娜 塔妮工作室」,不單是位手繪藝術家,更是跨媒體藝術創作人、兒童藝術課程導師、平面設計師及專欄畫家,活躍多地的文創活動,更多次舉辦個人展及聯展。
A graduate from the Integrated Design Department, Macao Polytechnic Institute, Natalie created a Macao- based handcrafted accessories brand “NAT HANDMADE" and the “NAT STUDIO Natani Studio". A painting artist, cross-media creator and children’s art course instructor, but also a graphic designer and a column painter, she is an active participant in cultural activities in various regions. She has held several solo exhibitions, and has participated in a few collective shows.

█ 展覽詳情▐
▄主辦:澳門手作及創意人協會、娜塔妮工作室、NAT手作生活
▄協辦:瘋堂十號創意園、望德堂創意產業促進會
▄贊助:澳門基金會
▄展期:2019年12月4日至 2020 年2月29日
▄開放時間:上午十一時至下午六時(逢週一休園)
▄地點:瘋堂十號創意園(澳門望德堂區瘋堂斜巷10號二樓B09室 )

█ 藝術家專頁▐
「NAT Handmade Life • NAT手作生活」
NAT 手作 . 生活 NAT Handmade
「NAT STUDIO • 娜塔妮工作室」
NAT Studio 娜塔妮工作室

█ 展覽專頁▐
https://facebook.com/events/444563902784323/?ti=icl

█ 相關專頁▐
澳門手作及創意人協會 Associação de Artesanato e Pessoas Criativas de Macau 創意園
www.10fantasia.com

█查詢▐ +853 2835 4582 免費入場

種一棵樹。賀綠色聖誕

誠意向追求身心美的您推介這個:
『種一棵樹。賀綠色聖誕』
.
令這充滿愛的節日更有意思!
地球環境更美,人才活得美!
.
Celebrate a Green Christmas
Plant a tree instead of buying one
.
有興趣可登入這個認捐:
https://apps3.wwf.org.hk/forest/

Screen Shot 2019-11-21 at 11.41.40 am

繽紛世界: 理想家居 設計人生

執筆之時,香港首界聯校設計展覽及協作計劃《設計列陣》DesignXcel 已圓滿謝幕,但很想藉專欄把這一次既難能又可貴的經驗記下。

榮幸我和團隊獲邀參展,作為其中一聯乘畢業生的工商企業單位。由概念提案、討論修訂、到把設計方案落實、研發製作及生產,日以繼夜的忙了好幾個月,認真投入程度跟我們日常流程一樣審慎嚴格。

D171106-01

引發創作新火花
以一間專業設計顧問公司,這次倒過來讓剛畢業生嘗一點創作專業及商業的主導決策,不要以為定一步一驚心,反而引發了一點創作新火花!一次跨官、民、商、校協作成品,很寶貴的聯乘企劃,我和公司團隊,帶領7位來自不同院校、不同設計界別的新力軍,觸動了四個「不可能」項目!

D171106-02
雖然展覽只有短短的兩星期,驚喜的得到社會各界很好的回響,媒體廣泛的報導;讓設計學院畢業生更清楚自己人生目標、價值、能力;足證明創意是可以創造經濟價值的,感恩新力軍把享譽國際的香港設計繼續傳承!

開展設計生涯規劃
畢業──離開如家的校園和師長;往後,跟同事相處的時間可說是比家人還多,除適應工作外,學習團隊合作,與「家人」相處之道,亦是「設計」生涯規劃的開始⋯⋯期望畢業生可看清楚自己人生目標、價值和能力,於畢業之時,能夠隨為自己人生「設計」規劃。

投身職場之先,透過與工商業界接觸,擴闊視野,藉此將從設計院校學到的理論知識去實踐。能把畢業生的創作理念和故事向公眾分享,由被社會栽培到回饋社會。這是一次讓畢業生可以「見自己、見天地、見眾生。」的難得機會。
D171106-04
回饋社會
世界這麼大,你沒有出去看過便是很井底、思想亦狹窄,要「走出去」走出校園見一下世面;不要流於表面、舊框架及固有思維模式;便知道縱使現今通訊科技發達,可是網絡氾濫的是資訊,鮮有學問知識;唯多體驗、接觸真實,才能分真偽、明道理辨是非、尋求真理。而把所學的知識應用,把所相信的傳開去;傳授給別人,啓發別人,更要好好回饋社會,而我一直勉勵年輕設計學生、年青設計師,透過展覽、參加比賽彼此切磋,確是一個最佳成長途徑。
D171106-05
是次商校聯乘展覽實在豐富,涵蓋五大主要設計範疇:廣告及視覺傳播、產品及工業、時裝及形象、數碼與互動多媒體、建築室內空間及環境等設計。展品當中包括不少互動體驗,適合任何年齡人士參觀,確實是次寶貴的機會。

是舞台?還是擂台!就看你的心態⋯⋯仍是值得踏上的,期待下一年、下一屆設計新力軍,一石激起千重浪,展示其天賦才華!

註:曾刊於號角月報 2017年11月

繽紛世界:理想家居-家+酒店

我常因公務要出差外遊,洽談商務、出席典禮、展覽及訪學演講;航班車船接送、酒店都已安排好,亦慣性地住同等星級酒店套房,若下榻同一酒店集團旗下經營管理的都有一共通點,或許設計裝潢配套有異,但若細心留意,不難發現,佈局也刻意類同的;例如燈控開關設置,電插蘇位置,行李存放、衣櫃、拖鞋和熨斗的排序,甚至衛浴用品也很「就手」,自助水吧、小食餐具也有慣常存放處。

714488D0-0875-4140-AEAC-A935F4448CEB

營造家的親切感
那不單是酒店管理的學問,也是室內設計師的心思配合。目的只有一個,是要營造「家」的親切感覺。但始終酒店就是酒店,行程緊密的,許多時只渡宿一宵就匆忙離去;若行程可安排多留兩天,才真正體驗那個比較細心,那個更體貼入微。

服務,不單是接待員殷勤有禮便可勝任,實在是要由酒店管理有著讓房客「賓至如歸」的心。很多虛有其表的時尚酒店設計,花上許多心思在風格裝飾上,疏忽每項細節的思量,得到的就是「不就手」而令人厭煩。

知慳惜儉概念
由衛浴設備、衣飾隨身物品存放,到用品的包裝、空間規劃的流暢度,燈控、影音設備及窗簾開關的靈活性……不要小覷,足以令酒店換來房客「摘星」劣評。

舉例,近年酒店流行以環保、珍惜資源為由,建議房客選擇性的要求梳洗及床上用品是否需求每日更換?

但其實環保與否,可看酒店設計有否「知慳惜儉」概念。諷刺的竟是往往事與願違、本末倒置,消耗品錯配及編排,就釀成加速浪費。以為扣起一些非經常性的,如剃刀、沐浴液就能節約,行嗎?有時淋浴房內錯配架子放沐浴液,又或不提供手巾及衣物的掛勾,放不好沐浴液、香皂等,弄濕或怕放洗臉盤面不衛生,倒促使房客每次也要換乾毛巾、棄香皂、牙刷、牙膏,促使用完即棄。洗臉盤臺面沒乾潔的存放盛器,又怎能好好協助房客循環再用?潔具設備先天不足,後天也難以環保節約啊!

又例如,花灑水龍頭沒慳水的加壓功能,換來一開水急長流,但卻欠沖洗力;洗髮和沐浴時間就更長,換來的是耗更多的清潔劑和用水。另外,最怕是布窗簾難掩趟又沒遮光功能,日間外出沒趟上,使室內日照長,室溫自然高;房客晚上歸來,一下子便想調低溫度,換來是更大電量消耗。其實,只加上一層濾光貼、遮光簾或一幅柔紗簾,可觀窗外城市風景之餘,又確保不被窺視保持私隠度,一舉兩得。
54EA784C-DB62-4AF0-BA69-5A60D6DA8CF6
品味之餘更愛玩味
燈光情調也是酒店房間設計的一大學問,最怕是臨睡前「霹啪」掣弄一頭煙,才可開關到理想的燈光組合,不刺眼擾入睡;而半夜夢醒,又有微夜燈指示來引路;需要時,可添一點浪漫氣氛更好。往往無計可施或束手無策?唯有靠亮著浴室的天花或鏡燈,再半開掩門來透光,或反影作夜燈照明(長眠燈)來用,多胡鬧的配搭,更是浪費電的罪魁。實在要有好配備設置,才可換來窩心的效果;酒店不單是要豪華,而是更要有一份家的溫暖舒適感。酒店大亨好、集團營運管理高層們也好,今天,客人已不是但求宿一宵,而是已懂生活、講享受,有品味之餘更愛玩味!
E04883A9-591D-480B-A107-B421C5CBED4C

不要再靠大堂前台有多豪裝、旋轉門外掛多少粒星作招徠!要知道多少房客,入住期間根本不會有時間歎酒店天台的無邊泳池吧、或那聲稱全市最高又可鳥瞰無敵景觀的健身室,最「落地的」,沒什麼好得比有個伸手可及的一盒紙巾,或臨睡前床邊一插可連手機的充電位!怎麼今日你我家常已備的基本,那五星酒店豪華房也欠奉,急需時還要四處瞎摸亂插!常覺得,浴室又豈能沒配一塊小層板,讓手機可不沾濕存放棲身呢?

相信「酒店」設計亦是時候與時並進,好好向五星級的用「家」學習了!

註:曾刊於號角月報 2017年10月