恒管商業新聞獎

感謝過去支持我的電視觀眾、亦慶幸有今天繼續支持我的讀者;
曾主持各大台的樓盤、家居扮靚設計環節。
其實全跟商業(財經/樓市)新聞媒體有著淵源~

hsmc_ublog_cover

NowHere®設計總監 Tony 今天來到恒生管理學院,出席第二屆「恒管商業新聞獎」頒獎禮,見證新聞業界精英接受嘉許。投身設計專業近20年,Tony有豐富被訪經驗,更曾擔任財經節目主持及評論員。他對新聞傳訊具獨特見解,表示建築空間設計與新聞,竟有異曲同工之妙!

圖/Tony在同場的恒管新傳學生作品展中,接受校園記者拍攝採訪。析述他對展覽的感受、新聞與設計教育的見解。

圖/Tony在同場的恒管新傳學生作品展中,接受校園記者拍攝採訪。析述他對展覽的感受、新聞與設計教育的見解。

圖/會場利國偉教學大樓,是 BEAM PLUS 綠建環評鉑金的綠色建築。在建造及空間規劃上,均符合可持續發展原則,體現學院「環境育人」理念。(圖片來源:「綠建環評網上展覽」網頁)

圖/會場利國偉教學大樓,是 BEAM PLUS 綠建環評鉑金的綠色建築。在建造及空間規劃上,均符合可持續發展原則,體現學院「環境育人」理念。(圖片來源:「綠建環評網上展覽」網頁)

文字 藝術 體現人文精神
獎項界別包括最佳視覺設計、專題系列報導、人物專訪及政策報導等。Tony表示:「新聞傳播的圖文影音,都是新聞工作者為讀者建構的獨特『用家體驗』。」商業新聞包括大量數據分析、趨勢前瞻的圖文影像;在視覺傳達方面,更須應用設計的美學概念。

圖/曾訪問小編,製作粵港澳大灣區經濟機遇資訊節目的記者朋友奪得金獎,恭喜!

圖/曾訪問小編,製作粵港澳大灣區經濟機遇資訊節目的記者朋友奪得金獎,恭喜!

正如建築空間設計項目,設計師必須周全考慮用家需要及行為模式,度身訂造最適合的空間規劃方案;選用最符合其喜好、風格的裝潢。「與這幢經過精心設計的大樓一樣,記者的作品都是為了照顧廣大讀者用家的身、心、靈需要。」今屆獲獎作品包括樓市分析,讓市民置業安居;亦有揭露投資騙案苦主的無奈心情;每份作品,都是記者尋求真相、恪守專業精神的心血結晶,人文精神的彰顯。

圖/全體得獎者合照。

圖/全體得獎者合照。

筆錄:曹瀛之

室雅何須大?構建智能家居 何須大灑金錢?研討會

BCHX5397

JPLH1471剛周末,NowHere® 設計總監Tony 在第15屆貿發局 國際資訊科技博覽International ICT Expo2018現身說法,利用其專業設計經驗,詳細講解低成本智能家居案,如何兼顧環保。

適切掌控智能 打破昂貴迷思
智能科技日新月異,每每被大眾打上價格高昂、華而不實的標籤。Tony先解話:在家中安裝智能、節能或保安系統,到底是「想要」還是「需要」?畢竟智能並不等如智慧!家居環境的「美」,終究來自返璞歸真,滿足各家庭成員的身、心、靈的需要。

智能輔助 體現人性
所謂滿足家庭成員的需要,是把四季的差異、早晚時差、各人五感的敏感度以智能系統監察,就如聘請一個不需吃喝的好管家,調節室內能源、溫度、濕度、香氛、衛生;悉心照顧所有家庭成員,包括人、寵物間的溝通及植物的料理。它甚至能管理家中物件甚至食物,這適切的溫度濕度掌控好,提醒食物最佳食用限期,不會因大意疏忽而造成浪費。

持續發展 打造雅舍
用智能系統科技,正能有效管理能源,更將家庭的個性全面發揮,讓成員在獨一無二的空間理安居樂業、共享天倫。喜愛簡約的美,或簡樸生活的真,不等同家徒四壁的簡陋!侖美煥的家居佈置配襯,跟價格沒必然關係。

圖/Tony 與研討會主持另一位講者及現場觀眾互動交流設計及智能系統應用心得。

圖/Tony 與研討會主持另一位講者及現場觀眾互動交流設計及智能系統應用心得。

筆錄:曹瀛之

構建智能家居

香港科技界盛事、本地首屈一指的年度活動——
第15屆 香港貿發局 國際資訊科技博覽|International ICT Expo2018

我將任演講嘉賓,
出席本星期日 15/4[構建智能家居 何須大灑金錢?]研討會:
講解低成本的智能家居部署方案,以及從環保角度探討智能家居。
.
香港會議展覽中心舉行,萬勿錯過!
預先留座登記
https://goo.gl/xt8qRn
.
.
Screen Shot 2018-04-10 at 2.11.36 pm

PCM Programme20180415T

ict-expo-18-770x439_c

如何增加家庭溫暖感(五):半開放式廚房

拆牆、拆門、拆拆拆…大家都想充當室內設計師角色,重新規劃空間,希望擴大實用面積。但為何最終裝修費和時間人工都花了,仍未能如願以償?

其實拆哪幅牆、加哪塊玻璃鏡,開哪扇門都大有學問:空間大小運用得宜,配合生活習慣,裝修費和時間才花得有價值!
IMG_0086
在香港,大部份住宅單位,建築結構主力牆都落在廚房,有些細單位廚房細小得只能容納1.5個人(即1個成年人跟一個小童的身位),加上「交樓標準」的向內掩防煙門,出入皆困難,簡直就如密室一間。所以, 大家惟有長期開門,為方便進出及上菜,那到防煙們其實形同虛設,希望發展商真的可改善一下建築圖則。

很難得才會遇到廚房牆可改動的單位,我都愛建議來個「半」開放式廚房設計。若然把廚房牆全拆掉,把廚房飯廳融合為一,有點像歐美傳統居室的生活模式,全加起居生活都愛相聚於這開放式廚房餐區內,太太邊煮早餐,先生邊看早報;媽媽邊做晚飯,小朋友邊做家課及閒談校內逸事,家人溫馨共享天倫樂。

增加家人溝通機會
那何謂「半」開放式呢?因香港大部份家庭飲食習慣都常煎炒煮炸及煲老火湯水,全開放式根本不可能,為避免油煙瀰漫全屋,選用抽力特強的抽油煙機當然最重要。
IMG_0082
至於間隔,則要把即把近入口位的門連牆拆掉,改用幾扇摺趟玻璃門,按需要時又可靈活開合。「半」開放式的優點是可減去密封磚牆的阻礙,視覺層次和實際空間都擴大了。

在廚房烹調時,才清清把摺趟門關上,縱然身處侷促熱火爐、沸騰蒸氣湯煲旁,邊流汗邊做菜,仍不覺孤單。「拆去了牆,拆去了隔膜」!因你和家人只隔一片透明玻璃門,現在可彼此看顧、分擔繁鎖家務、傾談勞碌工作的感受,藉此增進了家人溝通的機會。

所以奉勸牆咪亂拆,我這一「拆」,才叫有價值!

© Tony LAU Chi-Hoi. All Rights Reserved
acknowledgement: Kitchen Infinity Holdings Limited

IMG_0065

OBJETS NOMADES

上週在中環出席活動,不是Art B or Art C…而是
LOUIS VUITTON | OBJETS NOMADES
Design Forum + VIP tour
Forum 當日邀請友好設計師們來對談,講感覺理念、創作靈感,
實在不得不到場支持!
更難得限量工藝傢具的價錢以外, 很有意思地分享"靚靚"設計背後的藝術價值~
展期同樣有限, 絕對是近期不容錯過的展覽。

BA7DCF78-BBC6-440A-B037-EC6FF387F7B7

9572474A-DDF4-401D-B566-111F2562FB79

21EAB9E4-58E3-407C-9447-4992AEDA0250

E2BEBC34-2414-416B-B792-EDF4E91EE81D

4EAFE3B5-52B3-4130-BF2A-2E0045B5F6BF

IMG_3250

IMG_3249

87C7CF92-1EEA-4E96-8267-2566169E7DD1

IMG_3247

IMG_3248

78F4DAA0-3E3E-47B1-90E6-4AD2C0E71792

33D0A2E4-DDCC-4021-89AF-0EE7BC723D7C