一場不一樣的設計畢業展

IMG_0021

要帶備手帕和雨遮參觀的- 一場不一樣的設計畢業展
IMG_0018

PolyU HKCC 設計畢業展走出課室跑到戶外,在好天曬落雨淋的大學公眾平台進行,
不單沒空調,沒有舞台背幕鎂光燈及音效陪襯;
但我倒更欣賞,正正是減碳設計的好示範;亦正好勉勵畢業班,不單是要學懂在任何環境,
驕傲展示學了些什麼。更是人生到這小段落「還剩下些什麼?」的提醒!
好好裝備及善用,是設計創新思維的訓練啊!
得半杯水?!還是有半杯水!⋯⋯

IMG_4434

榮幸再次來見證師生同心,同學自信地向我展示解說這些學年奮鬥而來的設計作品成果,
成績優異獲嘉許也替你們高興。
相信大家在學習上經歷的汗與淚、喜與憂,不會比這天開幕儀式上的少。
我和各嘉賓汗流得再如剛淋雨般濕透,又算得什麼~

IMG_4405

我不是個逢請必到的嘉賓,
但見我連續四、五屆畢業展都來,就知道是份認同與支持。
不知道來年,我會不會收到同學來 NowHere 實習的申請信,
甚或是求職信。但我期望,不單在香港設計界重遇,
而是在國際設計更高更大的舞台再見到大家!

#PolyUHKCC Design Annual Show 2018
Associate Degree Scheme in Design:
- Advertising Design
- Environment and Interior Design
- Visual Communication
20 – 29 June 2018, 11 a.m. – 7 p.m.
PQ Wing Podium, PolyU, Hung Hom.

瑞典國慶及仲夏節慶典

瑞典國慶及仲夏節慶典
體驗瑞典式生活

PAVZ9788

KTSL8462

隱世大排檔

最近有緣重遊瀝源邨,
曾聽聞有間佈置好花碌碌好藝術,又中又西嘅隱世大排檔,好像就在附近,
以為穿越迂回停車場就是,卻差點迷路!
最後,都勞煩屋邨管理員引路才找到;

01

02

03

坦言,我是為了一睹那傳說中的古怪佈置而來。
不用多談背景,許多朋友像我一樣,
已在網上及媒體聽過這"盛記麵家"的報導;

11

一進去,遠處我已見老闆和食客在暢談,
而招待我的伙記一直笑咪咪歡迎;
同台帶柺杖的伯伯,應是老街坊,剛坐下伙記姐就來慰問病況;
叫我更稱奇是他的蒸魚飯,未點菜已奉上了;

我點了個「是日A餐」:冬蔭鷄扒湯飯。
好不好味不是重點 (反正大眾都慣了上apps睇推介)
重點是這間大排檔,賣的已不只好味,而是那濃濃的人情味,
且人情味比我碗湯飯更濃!
09

08

12

13

臨走我同掌櫃婆婆表明來意,
讚咗佢一句很有特色,她開心到不得了,
更跟我說乖孫是"中大"的~
午市開到四點,晚市專營火鍋⋯
我說也在港大教設計同寫吓專欄,
一定會同大家分享。

開心,其實好簡單,但唔易~

06

05

04

瑞典 Fika

除咗上年底榮幸認識咗瑞典王子,
昨午更榮幸獲邀到港島半山瑞典領事官邸,所為何事?原來同6月8日瑞典National day有關:
領事館在下月國慶日之先,悉心安排了一個VIP 家聚活動「Fika」-
DF5A8284-77AC-4098-8AB5-B780561AD149
特地在領事官邸招待selected media及Influencer 聚聚,率先體驗瑞典式「Mid Summer」風情來感受國慶熱情!
0A88AB84-FD79-444B-B73D-8F4AB517F5BC
精彩音樂錄像、嘉賓分享、Vodka特色鷄尾洒同小食,更有flower crown 工作坊- 領事仲親手教來賓一同製作瑞典花環,期間又分享兒時家庭快樂點滴,笑聲中更深認識瑞典的獨有民族風情—
7F060401-D655-4E8D-A069-1B63D31178A6
EDE121EE-3F43-4664-8C97-E8DB626D268B
好客熱情款待,來 Fika VIP 個個都玩得投入盡興,實在已經很熱「Mid-Summer」啦!
C1D302C7-C810-4D53-999E-87530929E683
98CE1483-924F-43C4-AC75-107F03750E24
預告:下月即6月8日將會有一連串大型瑞典National day慶祝活動 @ #PMQ。
瑞典應該唔止有 IKEA、H&M、Volvo、Absolut Vodka…咁簡單,想認識更多,到時大家一齊來再聚再歎再玩!

設計連奪4大獎創佳績

31764639_1926449267374315_2117635626747559936_n
mod_award-winning-design

Tony Sir帶領 NowHere® 團隊,繼去年於A’國際設計大獎賽 (A’ Design Award& Competition) 勇奪金獎後,今年再下一城,憑四項風格廻異的高端智能建築空間設計作品,為本港知名企業打造嶄新空間品牌形象,獲評審高度讚譽。

M.O.D. Makeup Academy-化妝學校

mod

作為專業化妝及造型之教學基地,在多功能工作室中套用智能系統,巔覆傳統單向教授模式,為師生帶來高度互動的教學體驗。採用原始空間設計美學,向大自然致敬,著意體現化妝師之匠心、追求美麗的道法。混搭材質,簡潔色調陳設營造靈性氛圍,讓師生在此專心鑽研、砥礪。
[現。在設計]總監Tony 表示:「向化妝學校師生詳細了解後,需要營造可靈活變換場境,讓學生熟習在不同環境工作。」設計包含特製傢俬與間隔,又能透過智能系統隨時模擬後台、酒店化妝間及戶外燈光環境,化妝師們可在兼容性、靈活度高的空間裡盡情發揮創意,琢磨專業造型技藝。 正正貫徹19世紀,芝加哥學派建築大師Louis Henry Sullivan 提出的「形隨機能(Form follows Function)」理論。

Black Stage- 智能產品概念展示廳、辦公空間

blackstage

正如Tony一向強調,環保不等於人棄我取;簡潔不等如簡陋。另一得獎作品以「黑台」命名,屹立在科技潮流尖端的「後台」,展示各種智能產品及服務。以純黑為主調,細看之下卻包含大量不同材質,既能豐富空間層次,又能烘托展品特色,客人試用時隨手拈來,靜心鑒賞。
空間中央以旋轉智能玻璃間隔出鬥獸場般的公共空間,全方位展現智能科技與物料交織出無現可能。牆身、間板與地板均能靈活組裝,隨時更新產品與展示方式,是以設計思維揉合科技,優化用家體驗的絕佳例證。

超滿SUPERMOON——智能空間 寧靜綠洲

supermoon

超滿作為電業界龍頭企業,其辦公室設計揉合頂尖智能系統與綠色空間規劃,打造全方位綠色辦公室之時尚典範。作品充分採納天然光線,並活用智能節能燈光、空調及影音系統,展現科技與自然交融的設計心思。配合分佈各處的綠化特色牆與不同觀賞植物,投射出柔和光影,交織出層分明的城市綠洲。
說起設計靈感,Tony娓娓道來辦公室選址特色:「總部位處的大廈毗鄰山林,何不索性將景觀和自然光納入設計的一部分?」鼓勵客戶員工放鬆心情,在工作之餘多親近大自然,是設計背後的獨特心思。

裝潢以圓形與柔和弧線為主軸,房間以透明玻璃間隔;並具多個通道門,讓員工自由交流穿梭,提升工作效率。設計靈感源自電路的循環互通,透明開揚。在辦工區域間巧妙設置公共空間,締造辦公團隊圓融而緊密的合作關係。

不論在強調以人為本的教育、工作空間,還是突出產品的概念展示廳,NowHere®團隊對追求藝術「真善美」,實踐設計「信愛望」的腳步從未停止。今年在藉大獎平台,持續向國社會傲然展示香港設計師的超凡實力。我們會繼續朝可持續發展設計方向發展,帶來更多震撼人心的巔峰作品!

香港聖經公會——當代宗教空間 北極光 無光污染潔淨及寧靜
以純白展現純淨光之美, 多功能靈活彈性空間, 提供不一樣文字出版媒體創新工作及辦公室。

IMG_E5714
註:Design Award作為一個全球性的年度設計大獎,受到國際平面設計協會聯合會ICOGRADA、歐洲設計協會BEDA認可的國際比賽。能在該賽事中屢獲殊榮,設計師之一流造詣毋容置疑。
獎項詳情請瀏覽:https://competition.adesignaward.com/designer.php?profile=167083

筆錄:曹瀛之