輕生 「鎮靜劑」

看到報紙頭版,有線財經主播燒炭身亡的新聞;加上之前,又有一外籍女童跳樓死的事件,讓人十分無奈。年輕的生命都如春天的花,是擁有最能改變與修飾世界的能力 ! 今天社會富足了,但看來是一代比一代不快樂 !

這一代,沒有工作保障。終身受僱,不再流行。中國人社會人治色彩重,做得好也未必有得做。企業既不愛作長遠部署,更遑論可以善用人腳和作出合理安排。工作上失去快樂,社會的氣氛不會好得去邊。

你或者我,可能都會出現輕生的念頭。但記着跟自己說,天生我才必有用,千金散盡還復來 (那是學古文的好處!)。看過一個自殺的網頁,它一步一步的教你如何「了結」餘生,無記錯的話,應該是先打開窗簾,讓陽光進來….接着教你去沐浴更衣,…跟着好像是去剪個髮,再要食餐好….諸如此類….當然到最後,你透過這一連串的分散情緒活動,內心的陰暗得到平衡,心情容易好轉過來。

IMAG0669

趁還有假期的餘韻,你也可以看看這道家的書,雖不能包你不想死,但最起碼讓你體會到「道」的簡單易用,是一粒無副作用的鎮靜劑。此書節錄道家經典章節, 字夠少也夠大隻,又有註解。

已消失在功具書市場的出版社,舊電話換上了西人廠家接聽,他不厭煩地有禮貌跟打錯來的書友說,出版社已經不在人世了,相信它出版的是好書,因為每一、兩個月,就會有像我這類讀者致電他那處詢問或鼓勵作者。此書於圖書館有得借。

Read Users' Comments (0)

冬去春來護膚法

IMAG0623

冬天時,你或者會用玫瑰花油等塗面,不會感到太膩。

但春夏天時,不妨在用完那些油之後,再噴一次爽膚水或者礦泉水。

如果,還是覺得膩,可以等約半小時後,用清水過一次面,

那麼就可以保持水油平衡一點,毛孔也不會因油份過多而粗大。

Read Users' Comments (0)

靚,最大的敵人是誰?

 

答: 是,歲月?

你的答案好有哲理和感性,以現時科技,我們還未能有效對抗這敵人。但如果要實際一點的答案,你會答什麼呢?

 

答: 無錢。

或許對的,假如你是屬於聯合國界定的赤貧類別。

 

答: 那應該是條命吧,因為好醜命生成。

接近一點了。答案是不自律。故然,如果你生得不美,好難無端端會很靚的,但如果你生活自律,注重健康,你就可以保留原生的狀態,不致於會太差吧,自律也會讓你,在「歲月」這敵人手上,做到拉長抗爭,減低傷亡。

可惜,今天不少香港人,老嫩都少了自律,你看沒有地方喝靚早茶就知道了。日上三竿不起床,四時飲食無節制;只挑好吃的,對食物,不選健康材料與煮法;對自身,任意打機食煙喝酒,做運動沒有恒心,只跟潮流,經常遲到。

遲到,反映了很多事情,包括自律性低,一個不自律的人,會有多靚呢?請你從這個方面,去分析你身邊的人;你大概知道,靚人多自律。

 

Read Users' Comments (0)

假睫毛理想長度

要眼睛健康,睫毛應該是多長呢?

原來,是你眼睛長度的三分之一,為之合適。這個長度,根據 Georgia Institute of Technology US 的研究指出,是最能有效地為眼睛保濕和擋沙塵。長些或短些,也會增加眼部附近的氣流,增加眼睛表面接觸到沙塵。

假睫毛同樣可以,以這長度為指標。過長的睫毛,有時並不美,會顯得眼睛更小。

Read Users' Comments (0)

知醜近乎靚

知恥近乎勇,大家不會陌生。而知醜近乎靚,可能會生外一點。但道理同出一轍,我們要美麗,先要知醜,還要避開醜,那麼就算不能太美,也不致於淪為騎尼而不自覺。

說一個故事來演繹這點吧。話說我窮得發荒,唯有安坐家中看電視。發現了一個受訪歌星(當然是說不出名字的那種),滔滔不絶的在談他出親唱片都賣不去。這麼的一種言論,在這不知醜的世代經常發生,大部份人不會覺得有問題。我無意批評他,只是想把當中有那幾方面的唔知醜一一道出。

首先,是說話的不漂亮(唔知醜)。若然你是張國榮,講番九千四百二十年,「出親場都比人柴台」,這話是可以說出來的;而且是一種自謙和自嘲的做法,是親和的,因為他的能力已是公認的,而且他的成就,不是塘水滾塘漁,而是連外滙都賺到。

其次,上訪問節目是不同出 Show,不能穿得像出登台一樣。再講,這位歌星樣子普通過普通話,又不靚,但又不型,偏偏他穿得像,韓星型男MTV造型模樣,就如一個穿背心底衫的大肥佬,開一架Maserati 的 Quattroporte,對於自己的身價不但沒有提升,反而相形見拙,我真的不知道他的經理人是如何當的?! 你看C allstar 也不會如此穿吧 ! 人家正正常常打扮,雖然談不上是俊男,但總算清爽自然,大方得體,台上或會穿誇張一點顏色和線條,但有時做訪問,你會見到他們隆重而不誇張,做到把自己平凡外表,稍稍提升一個水平,恰到好處。

 一個人如果是有點藝術天份或造詣,多數有一定的審美眼光。港女之所以大部份扮咗都唔靚,多少因為沒有追求藝術的心,以為賺不到錢的事,就可以不用去理會。但要知道沒有藝術氛圍的人,是難以美得起。你看發了達的李嘉欣,還得去學劃畫,平日出街或上志雲飯局的她,打扮是恰如其分的一個正常人。

 自以為靚是無問題的,重點是要知道人家也是如此看你。要不然,你就是不能以客觀的標準,去為自己打扮,那是浪費青春、金錢與影響市容。所以人貴自知,知醜近乎靚 。

 學車(不論是單車還是汽車)先要學刹停部車;學游水先要學企水;學行先學跌;學人扮靚,先要知什麼是醜人醜事。

Read Users' Comments (2)

雙眼皮膠紙邊隻好?

看到有其他美容達人的Blogs上面有談及雙眼皮膠紙,我也來揍揍熱鬧,分享一下心得。

我以前用剪好了的那種現成雙眼皮膠紙,比較方便,但就稍稍厚了一點,上粉也較難。為了慳用,其他有膠紙的位置,我也會裁出來用。後來,改用了 3M 的卷狀膠紙,較輕身,易點上粉,但就要自己剪裁,不過都是功多藝熟。有些雙眼皮膠紙,是兩邊拉開用的,我覺得更難處理。另外,有些雙眼皮膠水(或紙),有個小丫叉跟埋給你;但我認為還是徒手弄好一點,一來是衛生問題,二來是小丫叉是便宜東西,質地不會好,動輒用上眼皮,時間久了,會容易弄粗皮膚。用手輕輕拉出雙眼皮是相對較温和,而且做得多,大致知道位置。

P1010363

(看到鏡內的倒影嗎,雙眼皮好像很深呢 ! 哈哈 !)

眼不腫就不容易有雙眼皮,要不眼腫,可以在塗眼霜後,擦熱雙手掌心,輕輕放於兩眼皮和眼肚的地方;按幾下,感受熱力,然後,想像掌心是燙斗,把雙手拉開到眼尾太陽穴的位置,那不易出皺紋。

黐得多雙眼皮,眼皮會鬆一點,所以沒有必要,盡量小做。要收緊眼皮,可用蛋白,但如果你容易敏感或怕煩,就不要這麼做了。可以用片狀棉花沾一點鮮奶,輕放放眼皮上,小心不要沾太多,以免入眼。

Read Users' Comments (0)

新正頭吃美白飯 !

今天的香港人,一味盲目西化。只學人家的表面,內在全學不到,白皮黃心,蠢得很。為此覺得非常悲哀,哀痛這無知與缺乏信心的民族表現。我們的蠢,先由飲食開始。不吃靚米靚飯,改吃別的,就是蠢。

米是吸收了大地精華,是很和胃的主糧。很久之前,介紹過,洗米水用來過淨面部,用上幾次,皮膚會變得細滑。熱飯,也是很好的潔面面膜和磨沙。把熱飯結成少過指甲大小的小飯團,將它放在需面深層清潔的位置上,把它搓揉成更結實的飯粒,便能帶走臉上的污垢,污垢走了,皮膚也會白一點的。

Read Users' Comments (0)

新年去SET頭

多得朋友推介,

做了一些高檔政經論壇型式的司儀工作 ,

發現難找到合適的SET 頭師傅。

幸好,有緣遇上Charles Wong。

我覺得他SET 的頭快、靚、襟(即Last得耐)。

可惜他難Book 兼稍貴。

但有錢的你,不妨試試。

在此,多謝Charles Wong,

在貴人事忙的情況下,

做我以前節目的髮型贊助。

Charles Wong @ Jardine House Central (ilcolpo Group)

3106 0128

Read Users' Comments (0)

永久脫毛: 言重了

在小店吃飯時,聽到隔鄰兩個妙齡少女在說激光永久脫毛,說得眉飛色舞,我本來沒有意欲去聽別人談話,但因為我跟她們近在咫尺,她們雖然不像八婆型港女那樣高聲叫喊,也說得欺文,但還是不能不聽到的。

她們已經試過做永久脫毛,覺得效果很好。也不覺得萬元以上的費用是貴,豪氣得很。可見脫毛相當好賺。

我自己不喜歡美容上的永久性東西,如永久繡眉,永久包換等等。永久,可以嗎?未到死的那天,相信也不知是否是永久。永久,聽上去動人,但試問誰又可以保證?! 說不定,毛髮在脫毛店不敵貴租而結業之前,就再次煥發生機。

坦白說,毛毛不再生長出來,你才驚。讀地理的人都聽過”Deforestation”是環境一大的問題。當寸草不生時,地就荒涼,生態環境就改變。我相信,毛髮在身體的特定部位,必有其作用,或作吸汗或行温或散熱等;隨意把它們永久消滅,可能對身體有不顯眼的損害。

不過,現代社會,毛髮是有時候需要脫的。一路以來,我試過不同美容店的脫毛服務,覺得熱蠟脫毛,比較快而且徹底。如果新的毛毛長出,你就可以用眉鉗拔出,一頭半個月是可以保持得到,那夏天脫兩三次就可以收工。

美容店如果師傅不專業,熱蠟有時會過熱,你可以請她先試一試在她自己手上,她便不會隨便以過熱的蠟燙傷你。手勢好的師傅,會很快手和準確俐落;左搞右搞的,手慢腳慢的,多數不太懂脫毛的。脫了之後,如果還有地方需要再補脫,不要叫她再用蠟,可以叫她以眉鉗拔出餘下的小毛毛,那皮膚就不用再大範圍的受「痛苦」了。

坊間不少美容店,是以布條來撕起熱蠟的,但用布條來做會比較痛,因為布條跟蠟不境是有距離的,而且也有可能會撕爛布帶,脫得不順暢。

我找到中環的Beauty Clinic (萬年大廈 – 2522 7822), 她們的蠟比較靚,敷上後可以直接撕下,不用加布條,非常好。她實叫你開PACKAGE,但如果你不是常常穿露肩和背心時裝,就不用開了,因為一般人是沒有這麼多毛可以脫的。

Read Users' Comments (0)

做陰影

 打光暗是不容易的,想要效果自然,在定了自己粉底色號時,可以同時選深一號與淺一號色的粉底,作為光暗粉。另外,打底妝時,順手做埋光暗位。

 

記着臉上那些位要做光和暗,上第二浸粉底時,把要做光暗位的地方抺得薄一點,好等在上第三次 (即光和暗粉底)時,能有自然不厚的效果。

 

做陰影,用自己的手指尖上粉是最好的,一來轉角位容易做得自然,二來容易控制份量。

 

做腮位,可以用海棉球上,我喜歡用Makeup Forever的海棉球 ,因為面積適中,而且好揸手,是經過計設的產品。

 

市面上,較多粉底色選擇的牌子,有植村秀。要留心,由於她已不是日本人做老細,變成了國際品牌其下的一個系列,所以還會不會像以前那樣專心,就不得而知了。明顯的改變是,用了模特兒或名人做廣告,錢一定是花多了在這方面。IMG_9305IMG_9289

Read Users' Comments (0)