知識能改變人的命運嗎?

瀏覽次數:54
發佈於 2019.05.04

        我是一個普通的中年婦女,從小就對生活充滿了幻想,希望自己長大以後能出人頭地、光宗耀祖。為此我立志好好學習將來要成為一名老師,然而事與願違,不管我怎麼努力都沒能考上理想的學校。因著沒有高的學歷,我一直沒有找到一個理想的工作。看到身邊的同學都找到了稱心的工作,我就經常埋怨自己的命運不好,我對自己的前途悲觀失望。結婚後,隨著兒子的出世,我就把全部的希望都寄託在了兒子身上,心裡暗暗地發誓:一定要好好培養兒子上大學,長大能找個好工作,能出人頭地、光宗耀祖,千萬不能讓他再步我的後塵。

knowledge

(作者:cb007 /CC BY 2.0

         兒子開始上學,我就告訴他要好好讀書,以後才能「出人頭地」、「光宗耀祖」。兒子很努力地學習,從一年級到五年級學習成績都不錯,每次考試都是名列前茅。可是到了六年級,兒子由於學習壓力越來越大,競爭力也越來越強,兒子的學習就越來越跟不上,為了能提高孩子的成績,我就請家教,不管學校裡舉辦什麼補習班,我都要讓他參加。另外,還花錢把孩子送到高價的私立學校去讀書,實行高壓管理。每天除了學習之外,兒子只有6個小時的休息時間。真是功夫不負有心人,在一次家長會上,班主任特意表揚了他,說他很有天賦,由原來的200名提升到60多名,而且有幾道難題,整個年級都很少有人做出來,我兒子卻做出來了。當我聽到這話時,我心裡甭提有多高興了,看樣子,兒子以後肯定能考上名牌大學,會光宗耀祖的。

        為了孩子的學習,我把全部的精力都投入到孩子身上,每天都準備好他喜歡吃的飯菜水果。另外,為了讓他學得更好,我不僅要求他完成老師佈置的家庭作業,同時還要完成我給他買的課外資料作業,每天晚上兒子都要學習到很晚。到了冬天,有時看到孩子的手和臉都凍得通紅,我也很心疼,想讓他早點休息,但為了他能出人頭地,光宗耀祖,話到嘴邊我又嚥了下去。所以面對兒子每次學習累了,不想再學的時候,我都耐心地說:「媽媽是為你好,現在這個社會競爭力這麼強,你如果不好好學習,以後沒有高的文憑就找不到好工作,你看媽媽就是因為沒有考上好的學校,每天在外東奔西跑,也賺不到多少錢,還被人瞧不起,媽媽現在是沒有機會了,你得把握好這個機會啊!再說你又不笨,老師也說你有天賦,你這次月考在年級裡排在60多名,你如果能再努努力上個補習班,到時上個重點高中,考個大學應該是沒問題的。」兒子每次聽我這樣一嘮叨他就點點頭又繼續學習了,我心裡非常高興。可是到了期末考試,當我看到兒子的分數時,我傻眼了,這次的成績竟然排在100多名。當時我難受得眼淚都流下來了,還責怪兒子不爭氣。後來我聽一個朋友說,一個人名字起的好壞關乎到一個人的命運,還說她一家人的名字也改過了,以前他兒子也不聽話,現在聽話多了。還有XXX的兒子以前學習成績不好,後來改了名字考上了大學。聽了她的話,我想改個名字不就是幾百元錢嗎?我毫不猶豫地花了500元錢,把我兒子的名字給改了,我期待著兒子的好成績,可兒子的學習成績還是沒有任何長進,這時我再也無計可施了。就在這時,一天,我聽鄰居說:「XX學校的一個中學生,因承受不了學習的壓力,就跳河自殺了。」聽到這話我心裡既震驚又害怕,我不敢再給孩子施加壓力,但又擔心孩子成績下降將來沒有前途,我心裡特別矛盾,整天愁眉不展,覺得活著特別的累。

        正當我對兒子的前途無路可走的時候,全能神的國度福音臨到了我,通過讀全能神的話和聚會交通,使我明白了一些真理。一天,我看到全能神說:「而當人開始養育下一代的時候,人便將自己前半生所有未能實現的願望都寄託在了下一代的身上,希望下一代能彌補自己前半生所有的不如意。所以,人便對自己的後代想入非非:若是女兒便貌美如花,若是兒子便英俊瀟灑;若是女兒琴棋書畫樣樣擅長,若是兒子能文能武本領超強;女兒溫柔賢淑、知書達理,兒子精明強幹、善解人意;無論是女兒還是兒子都孝順長輩、體貼父母、人見人愛、人人誇讚……在這個時候人對人生又產生了新的希望,在人的心中又燃起了新的慾火。人自知這一輩子就這樣沒能耐沒出息了,再也沒有機會沒有希望出人頭地,只能認命了,所以就把自己所有的希望、把自己沒能實現的願望與理想都寄託在了下一代的身上,希望下一代能幫著實現自己的夢想,達成自己的心願,希望兒女能光宗耀祖,或者地位顯赫,或者能發大財,或者成為名人,總之,只要能飛黃騰達就好。人的計劃與想像倒是挺完美,豈不知人有多少子女、子女的長相、能耐等等都是父母不能說了算的,更何況子女的命運如何不更是父母不能掌控的嗎?人不能掌控自己的命運,卻希望自己能改變下一代的命運;人無力擺脫自己的命運,卻想一手操縱兒女的命運,這豈不是不自量力嗎?豈不是人的愚昧無知嗎?」(摘自《話在肉身顯現(續編)·獨一無二的神自己 三》)對照這些話感到就是在說我,我不就是這樣的人嗎?回想自己小時候就一直夢想能當個老師,能出人頭地,然而就是沒能如願,兒子出世後,我就把自己沒實現的願望寄託在了兒子身上,希望兒子能圓了我的夢,盼望他能考上大學,有個好的前途。這麼多年來我不就是靠自己的努力在追求嗎?結果把自己折騰得筋疲力盡卻未能如願。豈不知人的命運都在神的手中掌握,看到自己這樣的想法也真是太愚昧。我連自己的命運都掌控不了,怎麼能掌控兒子的命運呢?這不是不自量力嗎?神的話說得太實際、太真實了,使我聽受感動。

        接下來我又看到神說:「有的人上大學選了一個好專科,畢業之後找到一份稱心如意的工作,可說是在人生道路上邁出的第一步便春風得意;有的人學習掌握了多項技能,卻總也找不到適合自己的工作,找不到自己的位置,更談不上有自己的事業了,可說是在人生道路上邁出的第一步便處處受挫、充滿坎坷,前景暗淡,人生渺茫;還有的人寒窗苦讀卻總是與高等學府擦肩而過,似乎命中注定與功名無緣,可說是在人生道路上的第一個願望就這樣化為泡影,前方的道路是順暢還是崎嶇,生平第一次感覺到人的命運充滿了變數,因而對人生充滿了恐懼,也充滿了期待;有的人文化知識雖不高,卻能著書立傳,小有名氣;有的人幾乎目不識丁,卻能靠經商獲利,養活自己……人選擇什麼樣的職業,以什麼為生,選好、選壞由得人自己選擇嗎?根據人的意願與決定嗎?多數人都想少幹活多掙錢,待著不經風吹日曬,穿著體面,出入風光,做人上人,光宗耀祖。……人所面臨的現實永遠都與人的夢想有距離,永遠不能像人想像的一樣如意,人在這樣的現實中不能得到滿意,不能得到滿足,甚至有的人一再嘗試想各種辦法,找各種途徑為自己的飯碗、自己的前途,也為改變自己的命運作出各種努力與犧牲,但最終的結果是人即便可以憑藉人的努力實現自己的夢想與願望,但人永遠不能改變自己的命運,無論人怎麼折騰都不能越過人自己的宿命。無論人的能力大小、智商高低、有無心志,然而在命運面前人人平等,不分大小、高低、貴賤。人的一生從事哪種職業,靠什麼維持生計,擁有多少財富,不取決於人的父母,也不取決於人的才能與人的努力或野心,而是取決於造物主的命定。」(摘自《話在肉身顯現(續編)·獨一無二的神自己 三》)神的話讓我更加明白了:人可以為自己的生活、自己的前途計劃打算,但人一生當中能找到什麼樣的工作,從事什麼樣的職業,無論是選好選壞都不由得自己,都在神的主宰中,神早已命定好了。若是神沒有給人預備,那人再費盡心思也得不著。是呀!常言道「人的命天注定、人再掙也沒有」「謀事在人、成事在天」。面對神的話同時也讓我想到自己的兩個侄子,雖然都讀了大學,拿到文憑卻還是找不到好的工作,至今仍以打工為生;而另一個侄女初中未畢業,沒有大學文憑卻找到了一份很好的工作,實現了自己的願望;還有一個朋友家的兒子目不識丁,卻能靠經商為生享受高等生活等等。從身邊的這些事例的確讓我看到,人的前途命運不是自己掌握的,人誰也沒有能力改變自己的命運,更何況改變他人的命運呢!

look

        雖然道理上我也能承認神的話是真理,但在現實生活中面對兒子以後的前途,我還是不能放下,心裡非常糾結,很受熬煉。一天,我又看到神話語說:「也就是說,人認命了不等於人就順服造物主的主宰了;人相信命運不等於人就接受、承認、認識了造物主的主宰了;人相信命運,只不過是人承認了這一事實與這一外表的現象,並不等於人認識了造物主如何主宰人類的命運,也不等於人承認了造物主是主宰萬物命運的源頭,更不等於人能順服造物主對人類命運的擺佈與安排。……因為他看到當人不知道命運是怎麼回事、不明白神主宰的時候,人自己任著自己的性子在迷霧中摸爬滾打、跌跌撞撞,那段路程走得太艱辛,也太心酸。所以當人認識到神主宰人命運的時候,聰明人便選擇認識、接受神的主宰,告別『靠自己的雙手來創造美好人生』的痛苦的日子,而不是繼續與命運抗爭,也不是繼續以自己的方式追求所謂的人生目標。沒有神的日子,看不到神的日子,人不能真切地認識神主宰的日子,每一天都過得沒有意義,毫無價值,苦不堪言。無論一個人身處何方,身兼何職,人的生存方式與人的追求目標給人帶來的都是無盡的心酸與難以釋然的痛苦,讓人不堪回首。人只有接受了造物主的主宰,順服造物主的擺佈與安排,追求得著真正的人生,人才能逐步擺脫所有的心酸與痛苦,擺脫人生的一切虛空。」(摘自《話在肉身顯現(續編)·獨一無二的神自己 三》)原來人相信命運代替不了對造物主的主宰有認識,只不過是在嘴上說說而已,所以人不能從心裡相信造物主的主宰,因此就不願順服神的主宰,更不願接受神的拯救,所以人仍舊憑著撒但的狂妄性情與神對抗、與神較量。感謝神,明白了我為什麼會活得這麼苦、這麼累,原來是我不能真實地相信造物主的主宰,也沒有來到神的面前接受神作的拯救工作,還是身不由己地憑著撒但的謊言「靠自己的雙手來創造美好人生」活著,一直都在與命運抗衡,與神較量,妄想通過自己的努力改變兒女的命運,實現自己的理想,可到頭來只能是自找苦吃、自討沒趣。就像神說的「沒有神的日子,看不到神的日子,人不能真切地認識神主宰的日子,每一天都過得沒有意義,毫無價值,苦不堪言。」從神的話上也讓我知道了,人要想擺脫這種痛苦的日子,只有來到神的面前,順服造物主的擺佈安排,在神的話上追求真理,追求得著真正的人生,才能逐步擺脫撒但的苦害、愚弄,成為真實順服神的人,這樣的人生才有價值有意義。明白了神的心意之後,我立志好好跟隨神,接受神的拯救,讀神的話,按神的要求去實行。慢慢地我對兒子的學習也放下了許多,也向神禱告願意把兒子交在神手中,讓神來掌管。當我的看事觀點與實行有所轉變的時候,我感到自己活得比以前輕鬆、釋放了許多,不覺得活著那麼累、那麼苦了。

        然後,我對兒子說:「以前是媽媽不好,對你要求太高了,一直把媽媽沒有實現的願望強加在你的頭上,希望你能考上大學,能出人頭地,認為考大學才是人唯一的出路。現在媽媽知道錯了,因為人的命運都是神主宰安排的,人只有順服神的主宰安排,活著才是最幸福的,媽媽自己的命運都掌握不了,怎麼能掌握你的命運呢,以後在學習上媽媽再也不壓制你了。人如果不認識神的主宰,不接受神的拯救,即使文化知識再高,在世上擁有再高的地位活著也是虛空。你看世上那些高級知識分子,甚至當了官的,他們因沒有得著神的拯救,活在撒但的敗壞之中,整天就是爭名奪利,勾心鬥角,互相暗算,他們有了地位活得反而更苦更累。正如全能神說:「無論一個人身處何方,身兼何職,人的生存方式與人的追求目標給人帶來的都是無盡的心酸與難以釋然的痛苦,讓人不堪回首。人只有接受了造物主的主宰,順服造物主的擺佈與安排,追求得著真正的人生,人才能逐步擺脫所有的心酸與痛苦,擺脫人生的一切虛空。」看到知識改變不了人的命運,無論什麼樣的人唯有接受神的拯救,才能活出真正的人生,這樣的人才有幸福可言。

        兒子聽了我的交通,高興地說:「媽媽,你信的神真好,我也要和你一起看神的話」我激動地說:「感謝神!那太好了!」兒子接著說:「媽媽!你知道嗎?我和同學在一起聊天的時候,同學們最怕和父母在一起,因與父母在一起他們最關心的就是:快月考了,在學習上別放鬆;月考過了吧,這次在你們班排第幾名?好像父母在我們身上所付出的就是為了「分數」,其餘就沒有了,在父母眼裡只有考上大學才能在世上生活,不然就沒有活路了,真叫人不可思議!所以現在的同學們有什麼心裡話也不想與父母說,因父母只考慮自己的感受,從不關心理解我們的心是如何的。」

         聽了兒子的一番話我心裡很難過,就是撒但的毒素「萬般皆下品、唯有讀書高」把我們所有的父母和孩子都害苦了,原來這些毒素都是撒但捆綁人的工具,撒但正是借用這些毒素給人一個虛無的追求目標,讓人都朝著這個目標去追求,人都為其花費了畢生的精力,到頭來仍是兩手空空,徒勞無獲。此時我更感謝神把我從撒但的邪惡潮流裡拯救出來,歸到神面前,找到了人生正道。神啊!我願順服你所安排的一切,把我和家人的命運都交在你的手裡,追求活出一個有意義的人生,成為一個真正的順服神、敬拜神的人,來還報你的拯救之恩!(全篇完)

摘自《探討東方閃電

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦

下一篇