血糖多少算高?了解妊娠糖尿病等血糖高原因

瀏覽人數:135
發佈於 2020.06.08

究竟血糖多少算高?美國糖尿病學會(ADA)提出,若空腹血糖≥5.6 mmol/L、餐後血糖≥7.8 mmol/L 或醣化血紅素≥5.6%, 已經代表你的血糖高於正常水平。了解血糖高原因,如妊娠糖尿病及家族 遺傳等,能幫助你對血糖多少算高認識更多。

妊娠糖尿病是是懷孕期間出現的糖尿病,一般在懷孕約五、六個月時才發生 。孕婦血糖高原因是 懷孕期間體重上升,對胰島素需求增加,但胰臟卻未能提供足夠的胰島素分泌;同時懷孕期間身 體會分泌一些抗衡胰島素的荷爾蒙,令胰島素的功能降低。在這情況下,身體無法把食物所供應 的醣份轉作能量,過多的糖份累積於血液是造成血糖高的原因,最後導致妊娠糖尿病。

孕婦血糖多少算高被診斷成妊娠糖尿病?口服葡萄糖耐量測驗,俗稱飲糖水測試,是通常用以診 斷妊娠糖尿病。孕婦於測試中需飲用 75g 的葡萄糖水,再測試她們的血糖水平。凡空腹血糖水平 ≥5.1 mmol/L、餐後一小時血糖 ≥10 mmol/L,或餐後兩小時血糖 ≥8.5 mmol/L,便會被診斷為妊娠糖 尿病。根據統計,本港現時有 20-25%懷孕婦女患有妊娠糖尿病。孕婦不好好控制妊娠糖尿病,除 了有機會令胎兒變成巨嬰及導致難產外,原來也是引發其子女血糖高原因,增加出現糖尿病前期 或糖尿病及肥胖的機會率。因此,孕婦一旦確診妊娠糖尿病,應及早改善飲食及生活習慣,以免 令妊娠糖尿病的影響延及下一代。

以下有幾個因素是孕期血糖高原因:

(一) 飲食因素:很多孕婦在孕期中害怕聽到寶寶偏小、營養不良等等,於是在孕期放開了猛吃, 大量攝入高糖、高脂的食物。這些食物刺激胰臟負擔去增加胰島素的分泌,長遠下去令孕婦的血 糖提高。同時過量進食引起的體重增加也會提高胰島素抗阻,即身體對胰島素的敏感度降低,成 為血糖高原因。

(二) 睡眠因素:有研究顯示,如懷孕婦女平均每晚睡眠時間不到 6 個小時,孕婦患上妊娠糖尿病 的風險會增加 1.7 倍。進一步的數據分析發現,與每晚睡眠時間多於 6.25 小時的孕婦相比,每晚睡眠時間不足 6.25 小時的孕婦患上妊娠糖尿病的風險增加了 2.84 倍。因此,在懷孕期間更應關注睡眠時間和質量,每天保證有足夠的睡眠時間,夜間睡眠最好不少於 6 小時。

(三) 遺傳因素:如果家族裏有糖尿病遺傳史,特別是直系親屬是糖尿病患者,有家族遺傳史的孕 婦可能就攜帶着誘發糖尿病的基因。潛藏的基因有機會因此激發孕期血糖偏高,並還有可能轉化 為顯性糖尿病。

(四) 年齡因素:年紀增大,身體的各方面的功能就會有所下降,很多時候就會發現自己有高血糖 以及各種併發症了。懷孕期間多加留意以上的血糖高原因,就能遠離妊娠糖尿病,使你有個輕鬆的孕期。

Reference: 香港家庭計劃指導會 https://www.famplan.org.hk/zh/resources/feature-articles/detail/pm1207

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦