Corrine之美容科學Blog-755激光脫毛篇|脫毛公司推薦之755?雙波長?

瀏覽人數:251
發佈於 2020.02.18

過了差不多10年,原來身邊有些朋友對脫毛仍是一知半解-是阿C還以為各大脫毛公司推薦的755激光脫毛的755是價錢;在科學層面,脫毛公司推薦的雙波長只配備810及940納米,無法善用755激光脫毛的物理基礎,是一種「輸在起跑線上」的科技。

Corrine之美容科學-755激光脫毛篇*美容科學的價值-在於讓妳用錢用得有價值*

還記得,激光脫毛療程在我剛成為科學碩士的時候興起,查詢度非常高。直至現在,過了差不多10年,原來身邊有些朋友對脫毛仍是一知半解,甚至我聽過最有趣的例子,是阿C(化名)還以為各大脫毛公司推薦的「755激光脫毛」的「755」是價錢。

激光脫毛

上一次寫有關脫毛文章的題目,叫『激光、彩光,傻傻分不清楚』,現在讓Corrine先再來個節錄吧。其實,醫學及美容使用的「乜光物光」都是物理學中的電磁波,只是頻率及發射形式不同而有不同的名稱。以755激光脫毛為例,「755」就是指頻率為755納米的電磁波(激光),又叫做單一光譜;而彩光是一堆擁有不同頻率的電磁波的混合波,又叫做連續光譜。(下圖為激光及彩光的分別)

頻率就是重點!因為每種生物分子內的bond(鍵)都只可以與某一個/幾個特定頻率的電磁波對應。以水分子為例,對應的頻率是12.2厘米和32.8厘米,微波爐發射的電磁波就是這兩個波長。順帶一提,彩光的效率相對之下非常低,因為它是混合波,當中大部分波都無法對應目標分子(大包圍的概念)。

而在脫毛的範疇,目標生物分子就是melanin(黑色素),對應的頻率正正是755納米。然後,黑色素會因被有效對應而急速升溫,令載著大量黑色素的細胞組織因高熱而被殺死-那就是毛囊。

基於以上物理基礎,絕大部分出名的醫美集團都已轉用755激光脫毛。唯獨Dermes(曾經是龍頭)的脫毛公司推薦「HPD雙波長」,這背後的營銷原因Corrine暫不詳述。但在科學層面,HPD只配備810納米及940納米,根本無法準確對應黑色素分子中的任何bond-簡單來說,就是花大錢硬推一種「輸在起跑線上」的科技。

「讓黑色素急速升溫?聽起來有點可怕。」這個疑問的出現很合理!因為要殺死一個細胞,絕不只達到沸水的溫度那麼簡單。如何讓毛囊細胞以外的部分得到99%,甚至100%的保障,就要靠非常非常準確的冷凍方式。一定要準確!冷凍不足,必定會傷到皮膚;過度冷凍,又會殺不死毛囊細胞。

事實上,755激光脫毛儀器都很貴的原因,其中一部分就是那些冷凍系統真的很精準-從冷凍劑噴出的時機、劑量、速度、距離,每一項都要與激光、操作方式、膚色等完美配合。
因此,755激光脫毛的成本亦可因為冷凍方式而出現很大差異。以大名鼎鼎的GentleLASE Pro LE為例(正常操作計),每一發激光都伴隨一發不便宜的冷凍劑。相反,使用不靠譜的冰敷或吹風機來配合脫毛公司推薦的「755」,成本一定較平,但對身體有沒有影響,不妨自行判斷。

 

 

而治療師跟妳說的「脫毛前後兩星期盡量不要曬日光浴」,則有一定的科學根據。當大家明白了黑色素就是目標生物分子,那就不難理解。黑色素不只存在於毛囊,亦會適量分佈於皮膚表面,作對抗紫外線的天然用途。如果脫毛前曬日光浴,皮膚黑色素的平均密度都一併增加了,那麼激光很容易便「殺錯良民」,間接降低了準確殺死毛囊的效率。脫毛後曬日光浴更危險,因為那個階段的黑色素被消滅了不少,還未回復「適量」的水平,皮膚極容易被紫外線所傷。

最後當然是每篇美容科學的個人建議。在「755機」當中,受惠於Candela的醫學級冷凍系統,GentleLASE Pro LE的最佳位置仍然未受挑戰。如果擔心價錢太貴或沒有列明價錢等問題,可以考慮per FACE:https://perface.com/gentlelase-激光脫毛 。Corrine主要欣賞他們明碼實價,而且多年來定價都比其他同等科技的醫美公司便宜,漲幅亦不大大。

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多女生文章推薦