大腸癌的早期症狀和預防方法

瀏覽人數:44
發佈於 2018.12.13

早期大腸癌症狀不明顯,可無症狀或僅隱約不適,消化不良,隱血等,隨著癌腫進展,症狀逐漸明顯,表現為大便習慣改變,便血,腹痛,腹塊,腸梗阻以及發熱,貧血和消瘦等全身毒性症狀,因腫瘤浸潤轉移尚可引起相應器官的改變,大腸癌依其原發部位不同而呈現不同的臨床征象和體征。今天小編就給大家介紹一下大腸癌的早期症狀和預防方法。

政府早前進行的發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

大腸癌的預防方法

①能量攝入

能量攝入與結直腸癌有關。大多數研究表明,無論消耗的能量是蛋白質、脂肪還是碳水化合物,總能量攝入都與結直腸癌的風險有關。減少能量攝入可以降低結直腸癌的發病率。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心是否會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

②脂肪與紅肉

結直腸癌與動物脂肪和肉類密切相關。研究表明,高脂肪攝入量的婦女患結直腸癌的風險比低脂肪婦女高32%。肉類中紅肉的攝入是結直腸癌發生的重要危險因素。降低食品中脂肪含量,尤其是油炸和烘焙後少吃褐肉,將有助於大腸癌的發生。

3.水果、蔬菜和膳食纖維。

纖維素能增加糞便量,稀釋結腸中的致癌物,吸附膽鹽,從而降低大腸癌的發病率。因此,在平時的飲食中,我們應該盡量多吃蔬菜、水果、纖維素,合理飲食,以減少大腸癌的發病率。

2015年大腸癌新症超過5,000宗,而且出現年輕化趨勢,因此了解大腸 癌 初期 症狀,以及早發現和治療是十分重要,而近年新式的化療和手術治療方法,不但可減少出現併發症的風險,更可提升治療效果和病人安全性,使病人安心接受治療。

5.維生素與微量元素。

一些研究表明,補充維生素A和conE可以使腺瘤患者結腸上皮增生正常,但目前的數據不支持使用抗氧化劑維生素來預防結直腸癌,也不支持微量元素與結直腸癌的關系。目前,對葉酸的研究還不是很詳細,葉酸可以降低結直腸癌的發病率,但其具體機制尚不清楚。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期大腸 癌 病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

⑤膳食抗致癌原

膳食中的大蒜,洋蔥,韭菜,蔥中含有的硫醚柑桔類含有的萜葡萄,草莓,蘋果中含有的植物酚以及胡蘿卜,薯蕷類,西瓜中含有的胡蘿卜素,都被認為是能夠抑制突變,具有抗癌作用,尤其是大蒜,有研究表明,大蒜是具有最強保護作用而使人們免患遠端結腸癌的蔬菜。

相關文章:

引起大腸癌的原

有效預防大腸癌的方法有哪些

大腸癌的早期症狀

結直腸癌的症狀是什么

大腸癌的分期治療方法

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦