企業社會責任意味著企業在創造利潤

瀏覽次數:135
發佈於 2020.06.09

企業社會責任在對股東和員工承擔法律責任的同時,也對消費者、社區和環境承擔法律責任,要求企業超越傳統的以利潤為唯一目標的觀念。應該強調在生產過程中關注人的價值,以及對環境、消費者和社會的貢獻。

一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。早在18世紀中後期英國完成第一次工業革命時,現代意義上的企業就已經充分發展起來,但企業社會責任的概念還沒有出現。在實踐中,企業社會責任僅限於個體所有者的道德行為。企業社會責任思想的起點是亞當·斯密(Adam Smith)的《看不見的手》,按照經典經濟理論,一個社會最能通過市場決定其需求,如果企業盡可能高效地利用資源提供社會所需的產品和服務,並以消費者願意支付的價格出售,企業就履行了社會責任。

到18世紀末,西方企業的社會責任觀開始發生微妙變化,小企業主經常向學校、教堂和窮人捐款就是明證。進入19世紀後,兩次工業革命的成果帶來了社會生產力的飛躍,企業在數量和規模上都有了很大程度的發展。在此期間,受“社會達爾文主義”思潮影響,人們對企業的社會責任觀持否定態度,很多企業沒有主動承擔社會責任。但是,為了盡快成為社會競爭的強者,開發與企業關系密切的供應商和員工,隨著行業的蓬勃發展,這種觀念產生了很多負面影響。

同時,隨著19世紀中後期企業制度的逐步完善,工人階級保護自身權益的要求日益高漲,美國政府先後出台了《反托拉斯法》和《消費者保護法》來約束企業不良行為。客觀上對企業履行社會責任提出了新要求,企業社會責任理念的出現成為曆史必然。

相關文章:

在非常時期,應該強調企業的社會責任

目前,新型冠狀病毒疫情已在全球范圍內爆發,對中國乃至世界經濟的影響充滿不確定性。唯一可以確定的是我們必須處理它。當它處於危險中時,它總是有機的。北京一家向學校、幼兒園配送肉類、家禽、蔬菜、水果的公司在疫情暫停期間業務為零,因此向周邊社區居民開放配送,業績和評價都很優秀。


降低中小微企業租金,體現央企社會責任

在新冠肺炎疫情的沖擊下,中國企業特別是中小企業和個體工商戶損失嚴重,不僅收入大幅下降,而且經營成本居高不下,其中房租是企業成本的重要組成部分。但中小企業和個體工商戶也是穩就業、保民生的重點問題。今年的政府工作報告也強調,要“全力幫助企業特別是中小微企業和個體工商戶渡過難關”。在此背景下,央企為中小企業、個體工商戶減租,可以說是迫在眉睫的中小企業,也是社會責任的體現。


報告期內的企業社會責任理念

釋放率達92.71%,創曆史新高。從報告內容看,中央企業社會責任報告誠信過硬,利益相關者可以根據社會責任報告了解報告期內企業社會責任的理念、制度、措施和履行情況。中央企業社會責任透明度進一步提高。


踐行社會責任,促進民營企業發展

一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。社會責任工委李永啟主任介紹了工業和信息化部中國中小企業發展促進中心全國社會責任工作委員會、《中國中小企業社會責任指南》等情況,闡釋了國家倡導的企業社會責任政策精神。並高度贊揚了教師理事會在疫情期間的積極努力,以及社會各界導師和教師董事會成員捐資捐物、集智堅定抗擊疫情的責任擔當,並代表國家社會責任工作委員會向教師理事會、上海中和正道集團、浙江百悅康授予“全國企業社會責任實踐單位”牌匾。


全國企業社會責任實踐單位

地方政府特別希望引入中國這樣的項目,幫助當地中小企業完成轉型升級。我們不會忘記繼續努力奮鬥的初心和理想。目標是通過五到八年的努力,讓全國中小企業進入智能網聯發展階段,讓更多創新創業者從這樣的平台中受益。“。

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦

下一篇