如何選擇香港最值得選擇的自願醫保計劃?

瀏覽次數:39
發佈於 2020.07.16

討論多年的香港自願醫保計劃將於下周一(4月1日)啟動。香港參與該計劃的25家保險公司占據了86%的市場份額。批准了24個標准方案和13個靈活方案,共計37個。數量眾多,術語複雜。市民如何選擇呢?標准計劃和靈活計劃有什麼不同?年齡在15天至80歲之間的香港居民可以投保。其中,部分保險公司因為投保年齡為“下一周歲”,新的投保年齡最高可達81周歲。

另外其投保即享16% 保費折扣,是目前市場上少有的自願醫保計劃,同時其稅務扣減是根據政府每名受保人每年自願醫保扣稅上限8,000 港元,讓您及家人在自願性醫保選擇同時,獲得稅務扣減,減輕每年繳納保險費用開支也能享受多重保障利益。標准計劃和靈活計劃都是自願醫療保險計劃的核准產品,提供了自願醫療保險計劃十大最低要求的條款和保障。標准計劃必須采用統一的條款和保障,保險公司只能進行極少數允許的微小改動。因此,不同保險公司提供的標准方案大同小異,保障內容也大同小異。因此,標准計劃的保費也相對較低。

而靈活方案是以標准方案的基本保障為基礎,加上靈活的附加保障,保障范圍和保障金額也更高。彈性計劃可增加的“額外保障”包括器官捐贈、緊急門診、家居護理、門診洗腎、現金保障、體格檢查、危重病保障、防疫注射及牙科護理等。實際內容視乎保單而定,建議市民在選擇計劃時多做功課。

雖然標准計劃的基本條款相似,但價格不同。通過比較24個標准計劃,25歲至80歲的4個年齡段的人在購買保險時可以選擇高價和低價。當他們在25歲有經濟能力時投保時,每年已可獲得千多元的基本保障,而在80歲時,保險差額最高可達24000元。入選的4個年齡段分別是:25周歲初需納稅且有一定經濟能力投保的年輕人;40周歲的中年人或有子女者,可享受稅收抵扣;65周歲的老年人為退休年齡,失去公司團體醫療保障;80歲為自願醫保最高年齡,可謂“搭上末班車”。

相關文章:

參保個人按二級標准繳納年費

居民醫療保險費退還待遇

如果我有健康保險,我必須買重病保險嗎?

百萬醫保的主要責任就是為住院投保

醫保再賣,繳費標准全面統一


*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多其他文章推薦

下一篇