大學專業怎么選?從高中優勢科目出發

瀏覽人數:117
發佈於 2020.01.10

大學專業的學習離不開高中的知識基礎..新高考制度實施後,各高校根據開設專業的學習要求和能力要求,對考生提出選科要求..不僅高考選科,面對志願填報高考的考生,如果了解大學專業與高中學科的內在關系,根據自己擅長和感興趣的學科選擇大學相關專業,更有針對性,科學選擇..

選擇重點專業涉及的內容

目前,考生在選擇專業時,除了考慮具體高校設置的專業對高考成績的要求外,還將關注哪些方面?

根據我們在中國藥科大學新生中進行的一項調查顯示,75% 的新生在選擇專業時注重自己的興趣和優勢,80% 以上的學生認為醫藥行業有充足的就業機會和良好的發展前景。 同時,我們發現,來自全國高考綜合改革省份的85% 以上的學生具有基本的化學知識。

一般來說,興趣、專業和發展前景是考生選擇專業的三個重點。興趣是指對一門學科,專業或專業的興趣和學習意願;發展前景是相應專業的未來和更方便的就業機會的提供;專業是指研究該專業的能力或特點..

十幾年的學習和積累的經過,大部分考生已經形成了自己的優勢學科表現出一定的專業知識,而這些學科往往也有興趣的候選人。許多學生將根據自己的優勢科目在高中職業選擇時選擇。這種選擇方法能較好地保持學習和進入大學後,學習的考生的積極性,以達到更好的學術表現的積極性,從而獲得了該行業的發展前景良好,形成了一個良性循環。

高校知識儲備是高校專業學習的基礎

大學 科目選擇眾多,轄下的教育及人類發展學院、人文學院及博文及社會科學學院為同學提供教育及多元學科課程。

大學的專業學習在一定程度上是以高中的學習能力為基礎的,是高中知識儲備的擴展和延續。 例如,在高中學習各種科目的關鍵點就像各種機器零件。 在高校,根據不同專業服務領域的具體需要,選擇不同的部件設計和組裝不同的設備,完成不同的任務。 因此,如果我們高中的知識儲備和大學專業能力素質要求相匹配,專業學習就會更加方便。

了解大學專業與高中學科的關系

我們如何理解的專業學習內容,高中科目的大學與學習呢?

首先,可以從大學專業的名稱入手,如數學與應用數學、物理、漢語言文學、英語等基礎學科相關專業,可以明顯找到與高中學科的關系。

其次,對於名字不能被視為與高中學科有關的專業,我們不妨從大學設置的主要課程,如土木工程主幹課程設置的力學課程中探討其相關性,要求學生具備堅實的力學基礎知識,力學是高中物理的組成部分之一。 例如,藥劑學專業的主要課程涉及許多與化學和生物有關的課程,包括無機化學、有機化學、生物化學、物理化學、藥物化學、細胞生物學、微生物學等,適合具有堅實的化學和生物基礎並對化學和生物學有濃厚興趣的高中生。

三,可參照新高考實施區域的專業選擇要求..針對新公布的“312”模式,各高校對高中階段學科遴選提出了更明確、更具體的要求,以“2021年江蘇省招生普通高校本科專業(班)學科遴選要求”為例。

各專業的學生(類)的建議進行了整理的大學,要求高中選修考試作者可以是高中科目不同的專業要求大學的明顯不同學科:高中學生,如一些專業明確要求的學科知識工程專業在科學學科要求高中學生物理知識基礎的紮實掌握,其中的專業的學生超過20%,應該有背景的某些化學或生物的知識;專業下一一半以上的醫藥,農業學科化學,高中學生的生物,物理知識基礎有一定的要求;占三個科需要專科分別為82.4%,49.4%,64.1%;農學專業的需求占了三個科目分別為82.6%,76.1%,58.7%;多在高中曆史知識基礎提出了要求曆史專業學科的一半;在職業高中學生的思想政治知識提出要求的基礎上的法律學科的35.1%;其他學科大學的高中生准備金要求類別下的專業知識是相對寬松的,明確的要求少數專業會計,需要一個更廣泛的學科,要求考生高中知識更輕松。

希望考生和家長能客觀了解高校專業與高中學科的關系,找到興趣、優勢和發展前景的最佳結合點,做出自己的專業選擇和職業規劃,開創美好未來。

相關文章:

新高考選科如何對應大學專業

如何選擇與大學專業高度匹配的科目

專業 | 高中生如何根據主要科目選擇大學專業?

教你報志願,按照擅長科目選擇大學專業

高中各科目對應大學專業要求比例,提前了解一下bba

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦