搬家後若出現這3種徵兆,你家可能甲醛超標了

瀏覽人數:241
發佈於 2020.06.22

近年來,隨著甲醛引發的健康事故越來越多,人們開始越來越關注裝修後房屋中殘留的甲醛。甲醛是一種無色無味的氣體。根據國家規定,室內安全甲醛濃度低於0.08mg/m,但我們人類對甲醛刺激濃度為0.5mg/m可以做出實时反應,所以很多時候我們居住在甲醛超標的房子裏,但我們並沒有意識到這一點。囙此,有必要在進入新房後對房屋進行甲醛濃度檢測!搬家後一年內,如有三種情况,可能是甲醛效能超標,請注意!

 

 

 

1、甲醛的主要來源是什麼?

 

 

傢俱中的纖維板大多用脲醛樹脂熱壓,會釋放甲醛,特別是對於剛裝修的家庭來說。甲醛釋放可能會持續一段時間甚至幾年。同時提醒大家,冬季是甲醛的高發期。冬天房子熱的時候,會釋放出大量的甲醛。實木傢俱,在存放木材時,為防止腐蝕,可噴甲醛。例如,我們生活中新買的衣服和織物中也可能含有甲醛,因為為了防止皺紋,使染料更好地著色,會使用一些含甲醛的添加劑,也會釋放出來。此外,甲醛還將用於塗布桌面。

 

 

人造板:膠合板、中密度纖維板、木地板或傢俱用創意板。

 

 

裝潢附件:裝潢用的輔助材料,如粘合劑、防腐劑、泡沫、保溫材料等。

 

 

牆紙塗料:牆紙、牆紙、油漆、塗料等用於牆面裝潢。

 

 

紡織類:化纖地毯、免燙襯衫、印花布。

 

 

日用品:化妝品、洗滌劑、殺蟲劑、消毒劑、油墨、紙張等。

 

 

尾氣煙霧:烟草煙霧、尾氣、霧霾等。

 

 

 

2、甲醛超標對人體的危害:

 

 

一。甲醛毒性。甲醛是一種劇毒物質,在我國有毒化學品優先名錄中排名第二。

 

 

2。甲醛有刺激性。它能刺激、敏化和變異皮膚和粘膜。一般症狀有嗅覺异常、流淚、喉嚨不適、打噴嚏、胸悶、哮喘、皮膚過敏等。

 

 

三。甲醛是致癌物質。國際癌症研究組織IARC將甲醛列為一級致癌物。長期暴露對人體健康的影響主要表現在肺功能异常、肝功能异常、淋巴癌、咽癌、白細胞基因突變和免疫功能异常。

 

 

 

3、在國內出現以下三種情况時,要注意甲醛超標:

 

 

一。新房子聞起來很難聞

 

 

甲醛無色無味。我們都知道,當室內苯和tovc超標時,離甲醛就不遠了。如果幾個污染物同時超標,那麼情况將十分緊急。我們必須及時處理。

 

 

2。傢俱多,占地面積大

 

 

不管這種資料多麼環保,它都會含有一部分甲醛。也許那部分甲醛不會超標,在安全值之內,但是家裡那麼多的資料和部件,如此的積累和疊加,會導致家裡的甲醛超標,建築面積這麼大,裡面的甲醛也不會少,所以我們必須採取預防措施,不要想當然。

 

 

三。這株植物是黃色的,枯萎了,甚至枯死了

 

 

有些植物可以利用根酶分解甲醛,但植物畢竟是植物,容量和活力有限。當植物吸收的甲醛氣體達到一定水准時,根酶不再分解,導致植物枯萎死亡。囙此,當植物開始變黃時,有必要注意家裡的甲醛。

 

 

 

4、為了保證新房甲醛不超標,我們可以採用一些土法:

 

 

一。窗戶通風

 

 

這是養成的好習慣。通常,多出去走走。走之前,先把房價的窗戶打開。除霾、沙塵暴等天氣外,儘量開窗通風。尤其是在夏天和冬天,我們喜歡躲在空調房裏,這是最容易甲醛中毒的。所以我們也應該儘量通風。

2。葉綠素

 

 

葉綠素是一種古老的雲杉樹,最初發現於瑞典中部。它能增强資料的感光性,故名“葉綠素”。後來科學家發現,它能在低光甚至黑暗環境中24小時淨化甲醛,囙此被廣泛應用於室內污染控制。

 

 

三。活性炭與綠色植物

 

 

活性炭能吸收甲醛,但其功能與綠色植物一樣弱。這裡需要注意的是,活性炭在使用三四周後必須暴露在陽光下,並且可以將水乾燥,以確保毛孔繼續工作,否則充滿甲醛的活性炭將成為家中的污染源。

 

 

 

一般來說,經過處理後,家裡的甲醛基本穩定。當然,之後必須加强室內通風。合格的裝修材料只需後續通風即可。但夏季甲醛揮發强烈時,應在家中進行甲醛綜合治理,確保甲醛和苯能有效去除。

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦