2017台北北投旅行 (5.2) – 北投溫泉博物館

瀏覽人數:120
發佈於 2020.05.06

在酒店安頓好一切後,2017台北北投旅行進入最好兩小時的倒數狀態,慶幸這裡的景點營業時間都比較早,我們還有足夠時間前往位於加賀屋斜對面,距離捷運新北投車站只是幾分鐘的路程的北投溫泉博物館。

這座英式紅磚的建築物,建於1913年,參照日本靜岡伊豆山的溫泉形式建造,在日據時代時享負盛名的公共浴場(溫泉),戰後曾被作為中山堂和招待所等公共設施,其後荒廢了一段時間。北投溫泉博物館如今已不再是公共浴場,在1998年重新開放,並列為市定古蹟,免費供大眾入場。

北投溫泉博物館,為一座英式紅磚黑瓦的建築物,至今已超過百年歷史

博物館早在上午九時便開放(星期二至日),而且免費入場,讓動物們到過北投的唯一景點

參觀路線從二樓的「北投印象」展開,這裡放置了由台灣藝家朱芳毅的作品 - 北投的記憶

位於二樓的榻榻米大廳,是沐浴後休息和用餐的地方

在二樓設有望樓(陽台),可遠眺鄰近的北投公園

內進參觀需要更換拖鞋,館方體貼地設有不同尺寸,照顧不同所需,訪客的鞋也有提供Locker存放,按照地上的參觀路線,從二樓的展區「北投印象」開始。也許溫泉一直以來,都是世人對北投的印象,其實鄰近的大屯火山群,關渡平原的特殊風貌,都是火山群為北投帶來豐富資源,每年吸引不少遊客前來。

二樓有幾個展廳,半開放的望樓,就是一個陽台,可遠眺鄰近的北投公園,位於正中的榻榻米大廳,是沐浴後休息和用餐的地方,旁邊有個電影放映室,播放著《北投溫泉博物館導覽影片》,展不了北投的歷史和發展,原來在50年代,北投曾是眾多台語電影的拍攝場地。

館內設有一個小型碗影院,向參觀者播放介紹北投歷史與發展的《北投溫泉博物館導覽影片》影片

建築物中到處都是和洋風格,英式的建築,配以日式的展品

Day 05

Morning Call早安北投!@ 0715

Hot Spring溫泉 @ Public Bath大眾浴池 (0745) - Morning Walk早上步行 @ Guang Ming Road Hot Spring Street光明路溫泉街 - Hotel酒店 (0815) - Hotel Breakfast酒店早餐 (0840) - Hotel酒店 / Hotel Check-out & Baggage Storage辦理酒店離開手續及寄存行李 (1035) - Beitou Hot Spring Museum北投溫泉博物館 (1040) - Taipei Public Library Beitou Branch台北市立圖書館 北投分館 - Early Lunch 午餐 @ She Me拾米 (1130) - 新北投驛原址 (1205) - Hotel酒店 (1225) - Taipei Taoyuan International Airport台北桃園國際機場 (1330 Car Hire // NT$1000) – Taipei台北 / Hong Kong香港 (CX467 // 1520/1725 1516/1645)

位於一樓(地下)的大浴場十分華麗,窗戶配置了不同圖案的彩繪玻璃

富有羅馬浴場Feel的大浴場,是當時東亞區最大的公共浴場,只供男性沐浴

北投溫泉博物館後的一個場地

回到一樓(地下),是各大小浴場的所在地,大浴池富有羅馬浴池的風格,有羅馬拱柱環繞,配以窗戶的彩繪玻璃,當陽光穿過時,投放出異國風情,是個拍照熱點。大浴池同時是整座建築物最重要的空間,當時東亞區最大型的溫泉浴場,這裡只供男性沐浴,並只許站著泡,以便騰空更多位置供大眾使用。

 

毗鄰北投溫泉博物館旁的台北市立圖書館北投分館,是個綠化建築物,以鋼材和木材為結構,建料都可循環再用,頂部裝上了太陽能光電板可供發電

新北投捷運站前的牌坊

跟Travel Buddy一同進餐,在下點選的蜂蜜蛋糕和檸檬撻都不錯吃!

離開北投之前,在這家拾米Cafe享用了咖啡和簡餐

以一小時把整個北投溫泉博物館參觀完畢,在出機場前要吃點東西,在新北投捷運對出的位置,找到了名字叫拾米的Cafe,先行享用一頓簡單午餐,隨便選了蜂蜜蛋糕,檸檬撻和咖啡,收費比起一般餐廳高,環保倒是不錯,畢竟北投都是個遊客區呢。

用餐過後,尚有一點點的時間,便前往新北投捷運站前走走,慶幸給我們發現了展示車站和鐵路歷史的新北投驛原址,館前正好有幾棵開得茂盛的櫻花,吸引不少遊客爭相拍照,而在下Koala亦是其中一位,讓我們在離開台灣之前,跟櫻花總算有一面之緣。

簡單用餐後,發現了新北投驛原址,展示了不少歷史文物

在新北投驛原址外,發現了幾棵盛放的櫻花,也不忘拍攝一下

這些盛放的櫻花,為這次旅程留下一個美好回憶

Close up櫻花一個,然後打道回酒店取回行李,準備出機場

 

伸延閱讀

北投溫泉博物館

台北市立圖書館 北投分館

 

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多旅遊文章推薦