陪兒童做功課應保持的大忌

瀏覽人數:71
發佈於 2020.04.21

最近,在學校考試的高峰期,許多24歲兒女的父母都在跟隨公主學習。 他們努力檢查孩子的家庭作業,陪他們複習功課。 然而,父母應該扮演一個弄巧成拙的角色,有時是弄巧成拙和弄巧成拙,作為孩子的壓力..家長陪孩子做溫習時,

兒童是祖國未來發展的希望,關注兒童的健康成長也是關乎到祖國的發展。在中國內地,還有許多偏遠山區的兒童上不起學,吃不飽飯,穿不暖,農戶家庭脫離貧困還比較困難,為此某慈善機構以捐贈牲畜,教授畜牧和種植業的技巧,幫助農戶脫貧,助養兒童無憂成長。

1、忌雞蛋裏挑骨頭,家長陪子女做功課的原意,是希望了解他們的學習進度,協助他們培養出良好的學習態度,家長切忌以完美主義姿態逐字逐句檢查孩子功課,千萬別讓孩子感到多了一個糾察,特別是孩子在做功課的中途,中途加意見插嘴指指點點,這不但令孩子連在家也無喘息空間,也會影響孩子自行完成習作的學習機會,家長應有耐性地陪同便已足夠。

2、忌變人肉字典,孩子做家庭作業過程中,有話題的一部分,不知道怎么做是正常的,當孩子想提問的家長,大人不急於一個人肉字典,答案會立即通知,它會只有讓孩子太多學習依賴大人也失去了求真務實的精神。家長可引導孩子嘗試自行分析找出問題答案,協助他們培養自行尋找答案的解難能力。

3、忌發脾氣我們要承認不是每一個家長都適合當老師,也不是每一個家長都可以是子女的補習老師,尤其是耐性較低的家長,若你選擇陪同子女做功課,就切忌發脾氣,或嫌子女填充填得慢、抄生字太慢而發牢騷,這只會增加孩子做功課的壓力及帶來陰影。

4、忌代搶做功課,孩子們做功課的過程,或部分將被帶到父母找回童年的回憶,甚至有些家長忍不住想用手去幫助他們的孩子做家庭作業,希望有取得更好的成績。這是陪孩子進行做功課的大忌,因為做功課是讓孩子可以吸收知識的方法問題之一,而不是讓家長學習,故家長即使家長在陪我們子女通過做功課過程中發現有不完美之處,也應予接受,好讓孩子能夠自行發現及改正,從中學習及加深記憶。

5、忌分心及打擾,父母的行為是孩子的一面鏡子,往往成為孩子模仿的對象。若當孩子溫習、做功課過程中,家長在旁不斷分心打擾,一時玩手機、打遊戲,又或開著電視看,又或在中途叫孩子飲湯食生果等,這只會影響孩子培養應有的學習態度,既令孩子無法專心完成功課,也是成年人壞榜樣的示範,小朋友將來也會有樣學樣,甚至無法專注完成應做的事情。

相關文章:

留守兒童的現況

重視留守兒童

兒童的社會關鍵技能

使兒童不再沉默

固執的兒童怎么教

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多親子文章推薦