親子郊遊好去處 薄扶林水塘

瀏覽人數:1919
發佈於 2020.05.25

親子郊遊好去處 - 薄扶林水塘

如果有留意我之前介紹嘅分享,可能會記得曾經去過一條好容易而且有歷史意義又適合一家大細行嘅郊遊路線-香港仔水塘,今次等我再介紹另一條同樣易行,有歷史價值的路線俾大家-薄扶林水塘。

歷史背景: 

薄扶林水塘是香港第一個水塘,位於香港島薄扶林鋼綫灣對上,西高山和奇力山之間的薄扶林谷,薄扶林郊野公園之內。水塘由1860開始興建,於1863竣工。由於水塘的儲水量未能應付持續增長的食水需求,故政府其後在水塘上游進行擴建工程,工程於1877年完成。雖然水塘經過擴建,但亦未能完全解決香港食水的需求問題。政府因而興建第二個水塘──大潭水塘。薄扶林水塘多座建築已被古物古蹟辦事處評級,其中更有六項設施被列為法定古蹟。

克頓道 > 龍虎山  > 龍虎山觀景台 > 薄扶林郊野公園 > 薄扶林水塘 > 山頂凌霄閣

今次由寳珊道接克頓道開始起步,具體連接點可見前文開始起步  https://bit.ly/2A4OXkY

寳珊道 - 旭龢消防局上。

根據上次落山經驗,大約20分鐘左右可到達夏力道和盧吉道環迴步行徑。

可以先到旁邊洗手間及健體設施休息一下。

在依指示牌向右轉,一路直行。

路面平坦,路線十分清晰,非常適合一家大細行走。

沿途可以欣賞到昂船州一帶景色。

約前行10分鐘左右,便會到達龍虎山觀景台。

同時可望到對岸南丫島的風光。

欣賞完美景,可沿中間樓梯直落,繼續往薄扶林郊野公園進發。

約5分鐘左右便會到另一交界點。

靠左行,往薄扶林水塘方向走。

也是十分好行嘅路。

再前行約十五分鐘,便會到達薄扶林一號食水配水庫。可以稍作休息及欣賞美景。

之後再遇交叉點往右落坡。

見到水塘介紹牌再往下落樓梯,便會到達薄扶林郊野公園入囗。

薄扶林郊野公園入囗。

行到薄扶林水塘,欣賞一下寧靜既水塘,不過水塘面積唔算大,睇到整個水塘既位置亦廖廖可數。

沿水塘邊既家樂徑行,5分鐘就行完水塘,沿途見到山邊有一個個古舊紅磚建築,,大概係昔日既軍事設施。

左手邊就是一些山澗,小瀑布等,流水連接水塘。

不久便到達一個大交叉點,如果沿右手邊通往貝璐道可接港島徑往香港仔水塘。

我們選擇直上往山頂方向前往。

沿途觀賞兩旁的景色,十分愜意。

一路欣賞植物的同時,約15分鐘左右可到達山頂凌霄閣,亦是郊野公園的另一出入口。

這樣便完成了一次由半山上山頂再落薄扶林水塘再上番山頂的旅程。

全長:7公里

景色: 3

補給站:無

難度: 1

需時: 1.5小時

 

去程:在半山寶珊道出發

回程:巴士 15 號 , 小巴 1 號 ,纜車

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦