早期選擇性切除大腸息肉是預防大腸癌的關鍵

瀏覽人數:410
發佈於 2018.10.26

隨著人們生活水平的不斷提高和生活方式的改變,西方國家大腸癌的發病率已上升到惡性腫瘤的第二位,我國大腸癌的發病率也在增加。結直腸腺癌的模式遵循息肉、腺瘤、不典型增生、早期癌症-晚期癌的模式。因此,早期選擇性切除大腸息肉是預防大腸癌的關鍵。

2015年大腸癌新症超過5,000宗,而且出現年輕化趨勢,因此了解大腸癌的初期症狀,以及早發現和治療是十分重要,而近年新式的和手術治療方法,不但可減少出現併發症的風險,更可提升治療效果和病人安全性,使病人安心接受治療。

什么是腸息肉?
息肉樣病變從結腸粘膜表面突出到腸腔,在病理性質確定之前被稱為息肉。
病理上可分為炎性或增生性息肉和腫瘤性息肉,後者可分為上皮性腫瘤、間葉性腫瘤和繼發性腫瘤。傳統上,息肉,包括腺瘤、異型增生、鋸齒狀病變和錯構瘤,是上皮性腫瘤分類中的癌前病變。
發現結腸息肉後如何處理?

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

為不同類型的息肉,處理方法也不同。
對於增生性息肉,直徑小於5mm的息肉可通過內鏡定期隨訪,尤其是分布在直腸肌乙狀結腸中的息肉,因為沒有證據表明這些息肉與大腸癌有明確的關系。對於右半結腸息肉,直徑大於1mm的息肉很難與鋸齒狀腺瘤/
息肉應通過內鏡下切除來鑒別。

2015年大腸癌新症超過5,000宗,而且出現年輕化趨勢,因此了解大腸癌的初期症狀,以及早發現和治療是十分重要,而近年新式的和手術治療方法,不但可減少出現併發症的風險,更可提升治療效果和病人安全性,使病人安心接受治療。

對於腺瘤性息肉,一般來說,直徑小於5mm的腺瘤可以暫時切除,對於內窺鏡隨訪,直徑大於或等於6mm的腺瘤性息肉,應盡早在內窺鏡下切除。此外,對於直徑小於5mm的平坦或凹陷性息肉,以及在內窺鏡下難以區分良惡性的息肉,也應進行內窺鏡檢查。

相关文章

The symptoms of bloody acne are different.

幽門螺杆菌是傳染性的,通常是人

癌症住院患者直接由營養不良引起的死亡率高達20%

癌症患者營養不良的原因主要有以下幾點

營養不良癌症患者在營養師的指導下,根據以下原則保證飲食攝入

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦